Гарольд II

Гарольд II Годвинсон
Гарольд II, король Англии, эрл Восточной Англии, эрл Уэссекса
- Harold II Godwinson (англ.), Harold Godƿinson (др.-англ.), Harold Infelix (лат.)
- Гарольд Несчастный
- Годы жизни: 1022 - 14 октября 1066
- Годы правления:
- Восточная Англия: 1044/1045 - 1051, 1052 - 1053
- Уэссекс: 1053 - 1066
- Англия: 5 января 1066 - 14 октября 1066
- Отец: Годвин, эрл Уэссекса
- Мать: Гита Торкельсдоттир, дочь датского викинга Торкеля Стюбьёрнссона
- Жёны:
- [1] Эдита Лебединая Шея (брак не был оформлен в соответствии с церковными канонами и не считался законным)
- [2] Эльдгита (Альдита), дочь Эльфгара, эрла Мерсии
- Сыновья:
- [1] Годвин, Эдмунд, Магнус,
- [2] Гарольд, Ульф
- Дочери:
- [1] Гита (жена Владимира Мономаха), Гунхильда
Гарольд был сыном Годвина, могущественного эрла Уэссекса, и Гиты, праправнучки Харальда Синезубого. Он был эрлом Восточной Англии, Эссекса, Оксфордшира и Бакингемшира. В 1051 году Гарольд вместе с отцом принял участие в мятеже против Эдуарда Исповедника и, потерпев поражение, был вынужден отправиться в изгнание. После возвращения в 1052 году Годвин примирился с Эдуардом, а год спустя, после смерти отца, Гарольд стал эрлом Уэссекса, ближайшим соратником и наследником Эдуарда, фактически вторым лицом в государстве. Учитывая то, что в Восточной Англии, Нортумбрии и Кенте эрлами были братья Гарольда, дом Годвинсонов по могуществу намного превосходил королевский дом.
Будучи фактическим правителем Англии, в 1062 году Гарольд совершил поход на Уэльс, разгромил Грифида ап Лливелина и сделал его своим вассалом, а его супруги Эдиту взял себе в жёны.
В 1064 году Гарольд отправился в Нормандию, чтобы выкупить из плена своего брата Вульфнота. По дороге он потерпел кораблекрушение и оказался в плену у Ги I, графа Понтьё, который освободил его по требованию Вильгельма Нормандского. Гарольд провёл некоторое время при дворе нормандского герцога. Вильгельм принял его очень хорошо. Во время военного похода в Бретань они жили в одном шатре, и однажды в доверительном разговоре Вильгельм сообщил, что Эдуард обещал сделать его своим наследником в Англии. Гарольд ничего не слышал о таком намерении Эдуарда, однако сделал вид, что считает такой шаг разумным. Под нажимом Вильгельма он поклялся над святыми мощами, что окажет ему поддержку в случае необходимости.
Тем временем вспыхнуло восстание на Севере Англии под предводительством Эдвина, эрла Мерсии, и Тостига, брата Гарольда, эрла Нортумбрии. Выступая на переговорах с восставшими от имени короля Эдуарда, Гарольд согласился на изгнание Тостига и передачу Нортумбрии Моркару, брату Эдвина. Тостиг бежал в Норвегию, а Гарольд получил ещё одного недруга.
В разгар этих событий умер Эдуард Исповедник. Перед смертью он заявил, что не видит лучшей кандидатуры для управления государством чем Гарольд, и на следующий день витенагемот дал добро на коронацию последнего. Вильгельм также высказал свои претензии на английский трон и был возмущён тем, что Гарольд отказался от своей клятвы. Гарольд же заявил, что дал клятву по принуждению, и стал готовиться к войне.
Гарольд собрал большое войско на юго-востоке Англии, ожидая нормандского вторжения. Однако оно вновь и вновь откладывалось из-за отсутствия попутного ветра. Тем временем на севере страны высадились норвежцы под предводительсвом Харальда Сурового и Тостига, обиженного брата Гарольда. Они осадили Йорк, и Гарольд был вынужден двинуть свою армию на север. Решающая битва произошла 25 сентября 1066 году у местечка Стэмфорд-Бридж, в восьми милях от Йорка. Согласно легенде, Гарольд, желая сохранить войско для войны с нормандцами, перед боем попытался договориться с братом и предложил тому треть Англии и совместное правление. Тостиг, не желая выглядеть предателем в глазах Харальда Сурового, которого втянул в эту авантюру, поинтересовался, сколько земли получит норвежский конунг. На это Гарольд ответил: "Семь футов английской земли для могилы или чуть больше, поскольку конунг очень высокий". В кровопролитном сражении англичане одержали победу. Харальд и Тостиг были убиты, а уцелевшие норвежцы на 24 кораблях вернулись на родину, дав клятву никогда больше не нападать на Англию. Так был положен конец набегам викингов на Англию.
В битве при Стэмфорд-Бридже Гарольд был ранен, но отдыхать ему было некогда. 28 сентября на остров наконец высадились нормандцы и укрепились возле Гастингса. Гарольд бросился на юг, собирая по дороге войска. Однако из-за нехватки времени он смог собрать вчетверо меньше людей, чем было у Вильгельма. Войско его состояло из телохранителей и крестьян-ополченцев. Соратники предложили Гарольду отступить в Лондон, оставив за собой выжженную землю, чтобы захватчики страдали от голода, однако Гарольд не пошёл на это и принял бой в заведомо неравных условиях.
Утром 14 октября нормандцы начали штурм укреплений. Поначалу саксы, укрытые за высоким палисадом, стояли крепко и отразили все атаки нападавших. Чтобы выманить их из-за укреплений, герцог велел своим воинам изобразить отступление, а затем внезапно развернуться и наброситься на бегущих в беспорядке преследователей. Тогда же нормандцам удалось сделать пролом в стене. Они ворвались на холмы и устроили кровавую резню. Пытаясь задержать наступавших, Гарольд и оба его брата – Гирт и Леофвин – пали мёртвыми у подножия своего знамени.
Гарольд II был последним англосаксонским королем Англии, так как последовавший за ним Эдгар Этелинг официально коронован не был, и вскоре признал законным правителем Англии Вильгельма, первого короля из Нормандской династии.