Габор Батори



Габор Батори

Габор Батори, князь Трансильвании
Габриэл Батори, господарь Валахии

Báthory Gábor (венг.), Gabriel Báthory (рум.)
Годы жизни: 15 августа 1589 - 27 октября 1613
Годы правления:
Трансильвания: 1608 - 1613
Валахия: декабрь 1610 - март 1611
Отец: Иштван Батори
Мать: Шушанна Бебек
Жена: Анна Хорват



Габор принадлежал к влиятельному венгерскому роду Батори, из рядов которого к тому времени уже вышли четыре князя Трансильвании. Он участвовал в антигабсбургском восстании Иштвана Бочкаи и рассматривался как кандидат на княжеский стол после смерти последнего в 1606 году. Дворяне, однако, предпочли избрать князем Жигмонда Ракоци, что вызвало недовольство и турков, и австрийцев, и гайдуков. Габор Батори решил воспользоваться ситуацией и 5 февраля 1608 года заключил с гайдуками договор. Он пообещал выделить им землю в районе Оради, Эчеда и Калло. Военному и духовному лидерам гайдуков были обещаны посты министра и советника. Также Габор Батори обещал всячески содействовать продвижению кальвинизма. Не желая очередной войны, 7 марта 1608 года Жигмонд Ракоци отрёкся от престола в пользу Габора Батори.

По характеру Габор Батори был чем-то похож на своего двоюродного дядю Жигмонда. Эксцентричный гуляка и вольнодумец, пьяница и бабник, он не любил взвешивать свои планы и просчитывать далеко идущие последствия от их реализации. Взойдя на престол при поддержке гайдуков, Габор Батори оказался неспособен выполнить взятые перед ними обязательства. К счастью, на помощь ему пришел эрцгерцог Матвей, взявший 6000 гайдуков себе на службу для борьбы с императором Рудольфом II.

Габор Батори окружил себя советниками, придерживавшимися совершенно полярных взглядов. Среди них были и сторонники турков, и последователи Габсбургов, и искатели союза с Валахией. Большинство советников были протестантами, но некоторые являлись католиками. Габор пытался завоевать лояльность приближённых щедрыми подарками, но раздавал их без видимых поводов, тем самым вызывая лишь раздражение обделённых княжеской милостью.

Неудивительно, что против Габора Батори сразу начали возникать заговоры. В марте 1610 года князя должны были убить, когда он находился в доме канцлера Иштвана Кенди. Однако наёмный убийца, уже войдя в комнату князя, в последний момент раскаялся и выдал смутьянов. Иштвану Кенди удалось сбежать, а другой заговорщик, Болдижар Корниш, был арестован и публично казнен. (Ходили слухи, что причиной заговора была не политика, а ревность Корниша, подозревавшего свою жену в связи с князем.)

Главенствующей идеей Габора Батори было объединение трёх дунайских княжеств под своей властью. Разоблачив заговор, князь начал подготовку к захвату Валахии, несмотря на наличие достаточного количества противников этой идеи и волнений внутри страны. (Бунтовали бюргеры-саксонцы, чьи привилегии были нарушены. Габору даже пришлось перенести свою резиденцию из Дьюлафехервара в Германштадт).

26 декабря 1610 года трансильванские войска вторглись в Валахию. Господарь Раду Щербан бежал из страны. Габор Батори без боя взял Тырговиште и провозгласил себя господарем Валахии. Чтобы оправдать вторжение, он отправил в Стамбул посольство с донесением о том, что якобы завоевал Валахию для Османской империи, и планами по захвату Польши. Султан, однако отверг эту идею и приказал Габору покинуть Валахию и передать власть верному вассалу османов Раду Михне. Чтобы сохранить лицо, Габор Батори оставил в Тырговиште отряд под командованием Габора Бетлена, который должен был подписать с "новым старым" господарем официальное соглашение о передаче власти.

Вернувшись из похода, Габор Батори отправил гайдуков, с которыми он всё еще не расплатился, на штурм Кронштадта — одного из непокорных саксонских городов, однако те потерпели неудачу (а, возможно, были просто подкуплены немцами). В июне 1611 года Габор лично пошел к Кронштадту. Саксонцы призвали на помощь Раду Щербана. Тот вторгся в Трансильванию и разбил войско Батори. Князь бежал в Германштадт, где был осажден магнатами Верхней Венгрии во главе с Жигмондом Форгахом. Оказавшись в безвыходном положении, Габор Батори обратился за помощью к султану Ахмеду I. Тот ввёл в Трансильванию войска и прогнал Форгаха и Щербана.

Габор Батори отправил в Стамбул дворянина Андраша Гици с благодарностью Ахмеду I. Однако Гици перешёл на сторону противников Батори и попросил султана низложить непопулярного князя. Ахмед I обещал оказать оппозиции военную поддержку и назначить Андраша Гици князем после свержения Габора Батори. За это Гици обещал передать Османской империи крепости Липпа и Енё и ввести дополнительные налоги.

Тем временем Габор Батори убедил государственный совет изменить направление внешней политики и вместо дружбы с Османской империей заключить союз с Королевской Венгрией, подвластной Габсбургам. Соответствующий договор был подписан в апреле 1613 года.

Глава оппозиции Габор Бетлен бежал в Турцию и добился от султана признания в качестве князя Трансильвании. В августе 1613 года в Трансильванию со нескольких сторон вторглись османы, валахи и крымские татары. Никто не посмел оказать им сопротивление, и 23 октября 1613 года парламент избрал Габора Бетлена князем Трансильвании. Габору Батори было направлено письмо с обвинениями в предательстве интересов страны. Получил ли Батори это письмо — неизвестно, так как 27 октября он был убит двумя гайдуками, подкупленными Андрашем Гици.