Вячко

Памятник князю Вячко и эстонскому старейшине Меэлису в Тарту
Вячко, князь Кукейносский, Юрьевский
- Вячеслав Борисович ?
- Vetseke (лат.)
- Годы жизни: ? - 1224
- Годы правления:
- Кукейнос: 1203 - 1208
- Юрьев: 1223 - 1224
- Отец: Борис Давыдович ?
- Дочь: Софья
Происхождение Вячко (именно под таким именем чаще всего упоминается в летописях этот князь) точно не установлено. Наиболее распространенной является версия его принадлежности к Полоцким князьям, но не исключено, что он принадлежал к Смоленской ветви Рюриковичей. Обычно Вячко отождествляют с одним из сыновей Полоцкого князя Бориса, упомянутого в Татищевской "Повести о Святохне", но достоверность повести, равно как и происхождение самого Бориса, вызывают множество вопросов.
Около 1203 года Вячко сел в Кукейносе, пограничном городе Полоцкой земли. Он отважно сражался с литовцами, но, чаще всего, терпел поражения. Не получая достаточно поддержки из Полоцка, в 1207 году Вячко обратился за помощью к Рижскому епископу Альбрехту фон Буксгевдену. Тот послал в Кукейнос отряд рыцарей, но те, вероятно, без ведома епископа, сожгли и разграбили город, а Вячко в цепях привели в Ригу. Альбрехт освободил Вячко в обмен на обещание пустить в Кукейнос немецкий гарнизон. Рыцари вели себя исключительно нагло, и Вячко, воспользовавшись отъездом Альбрехта, перебил их всех. По возвращении Альбрехт с большим войском двинулся на Кукейнос, и Вячко, понимая, что не сможет удержать крепость, сжёг её и ушел.
В 1223 году Вячко объявился в Пскове. Новгородские бояре дали ему Юрьев, и местные жители благосклонно приняли князя. Однако в 1224 году большое войско из немцев и ливов осадило крепость. Жители Юрьева отчаянно оборонялись, отказавшись от капитуляции. Во время одного из штурмов детинца князь Вячко погиб.
Софья, единственная дочь Вячко, была обручена с немецким рыцарем Дитрихом фон Кокенгаузеном. От нее якобы пошел ливонский дворянский род Тизенгаузенов.