Всеволод Ярославич



Всеволод Ярославич
Иллюстрация из книги "Энциклопедия царей и императоров. Россия IX-XX вв."

Всеволод Ярославич, великий князь Киевский, князь Переяславский, Черниговский

В крещении - Андрей
Годы жизни: 1030 - 13 апреля 1093
Годы правления:
Переяславль-Южный: 1054 - 1073
Чернигов: 1073 - 1076, 1077 - 1078
Киев: 1076 - 1077, 1078 - 13 апреля 1093
Отец: Ярослав Владимирович Мудрый
Мать: Ирина (Ингегерда) Шведская
Жёны:
[1] Ирина или Мария Византийская, дочь Константина IX Мономаха
[2] Анна Половецкая ?
Сыновья:
[1] Владимир
[2] Ростислав
Дочери:
[1] Анна (Янка)
[2] Евпраксия (Адельгейда), Екатерина



Примирение Изяслава и Всеволода Ярославичей. Иллюстрация Б.А. Чорикова к книге «Живописный Карамзин, или Русская история в картинах»
Примирение Изяслава и Всеволода Ярославичей

севолод, самый любимый сын Ярослава Мудрого, при жизни отца не имел своего удела и жил в Киеве. После смерти Ярослава он получил Переяславль, но принимал активное участие в управлении всей Киевской Русью в составе так называемого "триумвирата Ярославичей". Вместе с братьями Изяславом Киевским и Святославом Черниговским Всеволод ходил на торков, участвовал в войне против Всеслава Полоцкого и в неудачной попытке отразить набег половцев, закончившийся поражением на реке Альте в 1068 году. В 1073 году Всеволод помог Святославу прогнать с киевского трона старшего брата Изяслава, получив в награду Чернигов. Когда же в 1076 году Святослав скончался, Всеволод сам занял киевский стол, оставив Чернигов сыну Владимиру. Услышав об этом, Изяслав в 1077 году вернулся на Русь с поляками. Всеволод заключил с братом мир, вернув тому Киев, а сам удалился в Чернигов.

Вскоре у Всеволода начались распри с изгоем Олегом Святославичем, праздно жившим в Чернигове. Олег бежал в Тмутаракань, где вместе с двоюродным братом Борисом Вячеславичем начал злоумышлять против Всеволода. Собрав войско из половцев, Олег и Борис напали на Русь. 26 августа 1078 года они разбили Всеволода на Сожице и заняли Чернигов. Всеволод бежал в Киев к Изяславу. Тот, забыв о старых обидах, обещал помочь.

В 1078 году Изяслав и Всеволод осадили Чернигов. Вскоре подошли их противники, Олег и Борис. Решающая битва произошла 3 октября у села Нежатина Нива. Олег и Борис были разбиты, но Изяслав в этом сражении погиб. Одержав победу, Всеволод уже окончательно занял Киев, оставив Чернигов сыну Владимиру. В 1079 году Олег и Роман Святославичи двинулись на Киев, но Всеволод подкупил половцев, и те убили Романа, а Олега выслали в Грецию. Всеволод захватил Тмутаракань и посадил там своего наместника.

Летописцы обращают внимание на исключительную набожность и образованность Всеволода (он знал пять иностранных языков). Судя по всему, он был правителем мирным и спокойным. Со временем из-за старости и болезней Всеволод практически отошел от дел, поручив вести войны сыну Владимиру. Во внутренних же делах он стал часто слишком идти на поводу у младших дружинников. Пользуясь пренебрежением Всеволода к государственным делам, княжеские слуги стали грабить и притеснять народ.

В 1093 году Всеволод совсем разболелся. Чувствуя приближение смерти, он призвал к себе сына Владимира и 13 апреля в его присутствии тихо скончался.