Всеволод Юрьевич



Всеволод Юрьевич Большое Гнездо
Миниатюра из "Царского титулярника"
("Большой государевой книги"), 1672 год

Всеволод Юрьевич, великий князь Владимирский, великий князь Киевский, князь Переяславль-Залесский

Годы жизни: 1154 - 1212
Годы правления:
Киев: 1173
Переславль-Залесский: 1174 - 1176
Владимир: 1176 - 1212
Отец: Юрий Владимирович Долгорукий
Мать: гречанка (византийка ?) Ольга
Жёны:
[1] Мария Шварновна Чешская
[2] Любовь Васильковна Витебская
Сыновья:
[1] Константин, Борис, Глеб, Юрий, Ярослав, Владимир, Святослав, Иван
Дочери:
[1] Сбыслава, Всеслава, Верхуслава, Елена



1162 году Андрей Боголюбский решил единолично править во всей Ростово-Суздальской земле, а потому изгнал мачеху-гречанку и сводных братьев из её пределов. Изгнанники нашли пристанище при дворе византийского императора Мануила. Однако вскоре, видимо, Андрей простил братьев. Во всяком случае, в 1169 году Всеволод участвовал в разорении Киева и был оставлен там при брате Глебе. После смерти Глеба в 1173 году Андрей отдал Киев Роману Ростиславичу, но затем передумал и посадил там Михаила Торческого. Тот не рискнул ехать в разорённый город и послал вместо себя Всеволода. Оскорбленные таким поворотом дела Ростиславичи схватили Всеволода, и Михаил был вынужден выменять брата на Владимира Ярославича Галицкого. Впоследствии Всеволод участвовал в ещё одном, неудачном, походе суздальцев на Киев, а после его отражения поселился в Чернигове.

После убийства Андрея Боголюбского ростовцы и суздальцы пригласили к себе княжить Мстислава и Ярополка Ростиславичей, а владимирцы – Михаила Юрьевича. Всеволод получил от брата Переяславль-Залесский. Однако племянники недолго жили в мире с дядями. Ярополк пошёл войной на Владимир, и жители города ради спасения своих жизней прогнали Юрьевичей. Впрочем очень скоро Ярополк обратил владимирцев против себя, и те снова призвали Михаила Юрьевича. В 1176 году Михаил скоропостижно скончался, и тогда владимирцы призвали князем Всеволода. Разбив Мстислава Ростовского на реке Гзе, Всеволод стал княжить во всей Владимиро-Суздальской земле. Однако междоусобица на этом не кончилась. Мстислав бежал сначала в Новгород, а затем в Рязань, где стал подстрекать зятя Глеба Ростиславича. Осенью того же года Глеб сжёг Москву. Всеволод вышел было ему навстречу, но остановился в ожидании подкрепления. Тем временем Глеб с половцами опустошили окрестности Владимира. Дождавшись подхода черниговских и переяславских князей, Всеволод разбил Глеба, взял в плен его вместе с сыном Романом да беглого Мстислава Ростиславича. Ярополк Ростиславич был выдан рязанцами позже. Ростиславичи были ослеплены, Глеб умер в тюрьме, а Роман отпущен в Рязань, пообещав во всем слушаться Всеволода. Так потомство Юрия Долгорукого закрепилось на северо-востоке Руси.

Всеволод Юрьевич назначает наследником второго сына Юрия. Иллюстрация Б.А. Чорикова к книге «Живописный Карамзин, или Русская история в картинах»
Всеволод Юрьевич назначает наследником второго сына Юрия.

Однако вскоре Роман нарушил клятву и стал больше слушаться не Всеволода, а киевского князя Святослава Всеволодовича, который в своё время дал Всеволоду приют в Чернигове и помог занять Владимир. Всеволод захватил в плен Глеба Святославича. Распалясь гневом, Святослав пошёл войной на бывшего друга и встретил его на реке Влене неподалеку от Переславля-Залесского. Однако сражения не состоялось. После двухнедельного стояния противники разошлись и в 1182 году заключили мир. Рязань осталась в сфере влияния Владимира. Всеволод не раз ещё вмешивался в рязанские дела и ходил туда походом в 1186, 1187 и 1207 годах и, наконец, в 1208 году захватил всех тамошних князей в плен, посадив на их место своего сына Ярослава.

Столь же жёсток был Всеволод по отношению к Новгороду. Он не раз разорял новгородские земли, жёг Торжок и Волок Ламский. Всеволод вынудил новгородцев принять у себя Ярослава Владимировича, а в 1199 году посадил в Новгороде своего сына Святослава. До 1211 года в Новгороде княжили то один, то другой сыновья Всеволода. Всеволод даже поставил там угодного ему епископа Митрофана. Наконец в 1211 году новгородцы взбунтовались и призвали к себе из Торопца Мстислава Мстиславича Удалого. У престарелого Всеволода уже не было сил, чтобы противиться этому.

Покончив с внутренними врагами, Всеволод продолжил политику старшего брата по отношению к булгарам и степнякам. Он учинил три похода против волжских булгар и мордвы (в 1181, 1183 и 1186 годах) Половцы служили ему за деньги, но в то же время часто беспокоили набегами южные окраины его княжества. В 1198 году Всеволод совершил поход против степняков, оттеснив их к Чёрному морю.

Во внутренней политике Всеволод опирался на молодые города – Владимир, Переславль-Залесский, Дмитров, Городец, Кострому, Тверь, где боярство было относительно слабым. Период правления Всеволода Юрьевича считают точкой наивысшего подъёма Владимиро-Суздальской Руси.

Всеволод Юрьевич имел 12 детей, в том числе 8 сыновей, за что получил прозвище "Большое Гнездо". После его смерти Владимиро-Суздальское княжество распалось на множество более мелких княжеств (Владимирское, Переяславское, Ярославское, Ростовское, Углицкое, Юрьевское, Муромское), хотя владимирский великий стол долгое время оставался самым престижным среди других.