Вратислав II

Вратислав I
Современный рисунок Иржины Локеровой к книге «Правители чешской земли»
Вратислав I, король Чехии
Вратислав, маркграф Австрии
- Vratislav II. (чеш.)
- Годы жизни: 1035 - 14 января 1092
- Годы правления:
- князь Чехии: 1061 - 1086
- король Чехии: 1086 - 1092
- маркграф Австрии: 1082 - 1084
- Отец: Бржетислав I
- Мать: Юдита фон Швайнфурт
- Жёны:
- [1] Мария
- [2] Аделаида Венгерская, дочь короля Андраша I
- [3] Светослава (Сватава) Польская, дочь князя Казимира I
- Сыновья:
- [2] Бржетислав II, Вратислав,
- [3] Болеслав, Борживой II, Владислав I, Собеслав I
- Дочери:
- [2] Юдита, Людмила,
- [3] Юдита
При разделе отцовских владений Вратислав получил Оломоуц, но вскоре его старший брат Спытигнев решил подчинить себе всю Моравию. В отличие от младших братьев, покорившихся князю, Вратислав бежал в Венгрию, где женился на дочери тамошнего короля Андраша. Заручившись поддержкой тестя, Вратислав собрал войско, чтобы вернуть свои владения, но Спытигнев предпочел решить спор миром и в 1061 году добровольно вернул брату Оломоуц. Вскоре после этого Спытигнев скончался, а Вратислав как старший в роду был избран чешским князем.
Вратислав перенес резиденцию из Градчан в Вышеград. Моравию он разделил между братьями, Конрадом и Отой. С четвёртым братом, Яромиром (Гебхардом), епископом Праги, у него были натянутые отношения, так как тот был сторонником независимости церковной власти от светской. Также существует предание, что Вратислав насильно постриг молодого Яромира в священники, чтобы не делиться отцовским наследством. Чтобы повысить статус Моравии и ограничить влияние Яромира, Вратислав добился учреждения в Моравии собственной епархии.
В отличие от Спытигнева Вратислав находился в мирных отношениях с Германией. Долгое время не прекращались столкновения на чешско-польской границе, несмотря на то, что Вратислав третьим браком был женат на польской принцессе Светославе. Поскольку и Польша, и Чехия являлись вассалами императора, Генрих IV пытался примирить их, для чего в 1071 году пригласил Вратислава II Чешского и Болеслава II Польского в Мейсен. Чехия и Польша формально заключили мир, но уже на следующий год Болеслав II предпринял набег на Чехию. Генрих планировал наказать непослушного вассала, но этому помешали внутригерманские неурядицы.
В 1075 году началась борьба между Генрихом IV и папой Григорием VII за право назначать епископов в Германии. В это же время восстали саксонские дворяне, недовольные покушением императора на их привилегии. Всё это время Вратислав II сохранял верность своему сеньору. Он сражался за императора в битвах при Гомбурге и Фларххейме, а в 1080 году пошел вместе с ним в Италию, чтобы посадить на папский престол Климента III. В награду за верность в 1076 году Генрих IV дал Вратиславу в лен Лужицкую марку, но вскоре заменил ее на Австрийскую марку.
В 1085 году Вратислав был лишен этого лена, но взамен получил королевский титул. 15 июня 1086 году трирский епископ Эгильберт короновал в Праге Вратислава королем Чехии и Польши (последний титул был чисто номинальным).
В 1087 году умер младший брат короля Ота, и Вратислав решил отдать Оломоуц сыну Болеславу, ущемив интересы другого брата, Конрада. Король послал в Моравию армию под командованием старшего сына, Бржетислава, но затем, вняв просьбам невестки Вирпирки, помирился с братом и признал его наследником.
Вратислав II умер 14 января 1092 года после неудачного падения с лошади во время охоты.
Категории: Правители Чехии | Правители Австрии | Пржемысловичи |