Вортигерн

Вортигерн
Современный рисунок
Вортигерн, верховный король Британии
Гуртеирн (Гуортигерн), он же Вортигерн, как его называли римляне, был одним из кельтских вождей. Как и многие другие вожди, он вёл свою родословную от полубожественного предка Бели Великого. Возможно Гуртеирн – это даже не имя, а титул, означающий "верховный король". Исконные земли Вортигерна лежали на востоке Уэльса, где впоследствии образовалось королевство Гвертринион. Впоследствии Вортигерн подчинил себе обширные территории в Восточном Уэльсе, Западном Мидлендсе и эстуарии Северна, известные под собирательным названием Пагенсес. О Вортигерне известно, в основном, по легендам, изложенным Неннием и Гальфридом Монмутским, а потому к этим сведениям надлежит относиться крайне осторожно.
Вортигерн возвысился около 417 года после смерти короля Константина. Старший его сын, Констант, был монахом, а два других, Амброзий и Утер - ещё детьми. Вортигерн как самый могущественный сановник королевства возвёл на трон Константа и узурпировал власть. Констант совершенно не разбирался в государственных делах - в монастыре его учили совсем другому - а потому перепоручил всё Вортигерну, а сам всецело слушался его советов и наставлений и был лишь тенью правителя. Но и этого могущественному вельможе было мало: он хотел заполучить и номинальную власть над Британией, для чего разработал коварный план. Под предлогом укрепления городов от возможного вторжения варваров Вортигерн выпросил у короля крупную сумму денег, за счёт которых расставил во всех городах верных людей. Затем он убедил Константа нанять на службу пиктов и сформировать из них личную охрану. Зная пиктов как людей вспыльчивых и непостоянных, Вортигерн без меры одаривал их подарками и опаивал вином, добиваясь их расположения. Во время очередной попойки Вортигерн неожиданно заявил пиктам, что намерен отойти от дел и покинуть Британию. Пикты приняли его слова за чистую монету. Не желая расставаться со своим покровителем, они решили убить Константа и отдать корону Вортигерну. Пикты ворвались в королевскую опочивальню и убили Константа, а его голову отнесли Вортигерну. После этого уже ничто не мешало Вортигерну возложить на себя королевский венец.
Правление Вортигерна было беспокойным. Пикты норовили отомстить ему за товарищей, пострадавших после убийства Константа. Из Бретани доходила информация о том, как растут и мужают Амброзий) и Утер, братья Константа. Наконец, около 445 года в Британию на трёх кораблях приплыли саксы под предводительством Хенгиста и Хорсы. Они покинули Германию из-за перенаселённости, и Вортигерн позволил им остаться в Британии в обмен на обещание нести военную службу. В первом же сражении с пиктами саксы проявили себя с наилучшей стороны, после чего Вортигерн пожаловал им земли на юго-востоке Британии, позволил выстроить там замок и послать в Германию гонцов за подкреплением. Среди саксов, вновь прибывших в Британию на восемнадцати кораблях, была и Ровена, дочь Хенгиста. Вортигерн увидел её на пиру, устроенном в честь прибытия новых воинов, и пленился её красотой. Рассчётливый Хенгист согласился отдать дочь в жёны королю, потребовав взамен область Кантию.
Став тестем короля, Хенгист стал советовать ему приглашать всё новых и новых саксов и давать им земли в Британии. Вортигерн одаривал саксов щедрой рукой, так как те помогали ему побеждать в битвах. Однако начали роптать бритты, опасавшиеся, что чужеземцы возьмут власть над ними. Они обвиняли короля в том, что он связался с язычниками, однако тот не прислушивался к их доводам. Тогда бритты покинули Вортигерна и провозгласили королём его сына Вортимера. Вортимер одержал победы над саксами в четырёх битвах и вынудил их бежать обратно в Германию. Однако мачеха Вортигерна, саксонка Ровена, воспылала к нему ненавистью и, смешав все яды, какие только существуют, прислала ему отравленное питьё через подкупленного приближённого.
После смерти Вортимера Вортигерн по просьбе жены послал гонцов к Хенгисту с просьбой вновь вернуться, но уже как частное лицо и с немногочисленной свитой. Однако Хенгист привёз с собой триста тысяч вооружённых воинов, сообщив Вортигерну, что собирается переселиться в Британию навсегда. Во время переговоров коварные саксы напали на безоружных бриттов и убили 460 человек, а Вортигерна связали и под угрозой смерти заставили его отдать Лондон, Эборак (Йорк), Линдоколин (Линкольн) и Винтонию, после чего начали безнаказанно разорять страну. Вортегирн удалился в Камбрию, не зная, что же ему предпринять против столь нечестивого племени.
Вортигерн призвал к себе прорицателей, и по их совету у подножия горы Эрир начал возводить крепость. Однако всё, что каменщики возводили за день, земля поглощала за ночь. Чтобы обеспечить устойчивость крепости, прорицатели посоветовали Вортигерну найти юношу, рождённого женщиной без участия мужчины, убить его и окропить его кровью камни фундамента. По приказу короля нужного юношу разыскали в городе Кайрмердин (Кармартен). Его мать была королевского рода, а понесла она от вошедшего к ней бесплотного духа, инкуба. Юношу звали Мерлин. Узнав, зачем он понадобился Вортигерну, Мерлин предложил созвать прорицателей и в их присутствии объяснил королю причину разрушения замка: под его основанием было озеро, а в нём - два спящих дракона, белый и красный. Когда озеро осушили, драконы проснулись и вступили в схватку между собой. Белый начал теснить красного. Мерлин объяснил Вортигерну, что белый дракон олицетворяет саксов, а красный - бриттов, и красному дракону угрожает гибель, после чего начал пророчествовать о дальнейшей судьбе Британии.
Вскоре, в полном соответствии с пророчеством Мерлина, из Арморики прибыл Аврелий Амброзий, которого отодвинул от трона Вортигерн. Вокруг Амброзия собрались уцелевшие бритты и провозгласили его королём. Прежде чем пойти войной на саксов, Амброзий) решил разобраться с Вортигерном. Он вошёл в Камбрию и осадил Вортигерна в крепости Генореу. Обвинив того в предательстве, Амброзий) поджёг башню, в которой прятался Вортигерн, и бывший король погиб в огне.