Войшелк



Войшелк
Художник А.Кривенко

Войшелк, князь новогрудский, великий князь литовский
Войшелг, Вышелк, Вышелег, Вошелег, Войселк, Волштыник, Волстыник
Vaišelga (лит.)
Иноческое имя: Лавриш (Лавр)

Годы жизни: 1223 - между 18 и 23 апреля 1267
Годы правления:
Новогрудок: 1253 - 1254, 1258 - 1263
Литва: 1264 - 1267
Отец: Миндовг



Когда в 1245 году Миндовг крестился по православному обряду, крещение вместе с ним приняли дети и ближние бояре. Видимо, среди них был и Войшелк.

Став королем в 1253 году, Миндовг отдал Войшелку в удел Новогрудок. Новгородцы были недовольны переходом Миндовга в католичество. Войшелк, оставшийся верным православию, чтобы не конфликтовать с отцом, организовал брак сестры со Шварном Данииловичем, оставил Новогрудок Роману Данииловичу и постригся в монахи под именем Лавриш (Лавр) в Полонинском монастыре на Волыни. В 1256 или 1257 году Войшелк отправился в паломничество на гору Афон, но из-за войны в Болгарии вернулся обратно. Вернувшись, он основал на Немане монастырь, названный по его имени Лавришским. В нём Войшелк прожил около года. Когда в 1258 году его отец поссорился с Даниилом Галицким, Войшелк покинул монастырь. Соединившись с Товтивилом, он убил Романа Данииловича и снова сел в Новогрудке. В 1263 году после убийства Миндовга Тройнатом Войшелк бежал в Пинск. Туда к нему пришли дружины верных новгородских бояр. С этим войском Войшелк пошел на Литву устанавливать свою власть.

Белорусско-литовские хроники пишут, что Войшелк был избран великим князем на съезде в Кернове, опираясь на русское большинство. Жмудь и ятвяги, ранее державшие сторону Тройната были против него, опасаясь мести.

Войшелк признавал власть Василька Романовича Волынского, называл его своим "отцом и господином" и вообще проводил русофильскую политику. С помощью Василько Романовича и Шварна Данииловича Войшелк захватил Нальшаны и Деволтву, ходил в поход на Польшу и ятвягов. При этом Войшелк старался поддерживать хорошие отношения с крестоносцами, и заключил договор с Ливонским орденом, установивший границу по Даугаве. За это белорусско-литовские хроники критиковали Войшелка, называя "волком в овечьей шкуре", обвиняли его в жестокости и стяжательстве.

В 1267 году Войшелк вновь решил уйти в монастырь ("согрешил есмь много перед богом и человекы"), а великое княжение передал Шварну. В апреле 1267 года Войшелк приехал в гости к Василько Романовичу для переговоров со Львом Данииловичем, также претендовавшим на литовский престол. Застолье, начавшееся в княжеском тереме, продолжилось в монастыре, где остановился Войшелк, и закончилось убийством последнего.

Традиционно считается, что следующим великим князем стал Шварн, но белорусско-литовские хроники единогласно утверждают, что князем был избран престарелый Свинторог, сын Утенуса, фигура легендарная, упоминающаяся только в преданиях.