Влад III Цепеш



Влад III Цепеш
Копия 1560 года с прижизненного портрета

Влад III, господарь Валахии

Влад Цепеш, Влад Дракула
Vlad Ţepeş, Vlad Dracula (рум.)
Годы жизни: ? - декабрь 1476
Годы правления: октябрь - декабрь 1448, 1456 - 1462, ноябрь - декабрь 1476
Отец: Влад II Дракул
Мать: Василиса Молдавская
Жёны:
[1] ?
[2] Илона Силадьи
Сыновья:
[1] Михаил, Влад,
[2] Михня Злой



В 12 лет Влад и его младший брат Раду были отправлены ко двору турецкого султана в качестве заложников. Возможно, именно эти четыре года, проведенные в Стамбуле, испортили психику будущего господаря Валахии: он был крайне неуравновешенным человеком со множеством странных привычек.

Владу было 17 лет, когда стало известно об убийстве его отца и старшего брата валашскими боярами. В октябре 1448 года султан отпустил заложника и помог Владу занять валашский престол, однако через два месяца венгерский воевода Янош Хуньяди низложил Влада III и вернул трон Владиславу II.

Влад бежал в Молдавию к дяде Богдану II, однако в 1451 году тот был убит заговорщиками. Вместе с кузеном Стефаном, сыном Богдана II, Влад бежал в Венгрию и поселился в Трансильвании, у валашской границы.

В 1456 году Янош Хуньяди, недовольный политикой своего ставленника, дал Владу войско, с помощью которого тот сверг Владислава II. В том же году Хуньяди умер от чумы. Узнав об этом, Влад созвал большой пир, пригласив на него провенгерски настроенных бояр и епископов (то есть потенциальных оппозиционеров), после чего приказал схватить их и казнить. Излюбленным способом казни Влада было посажение на кол, благодаря чему он получил прозвище "Цепеш", то есть "Колосажатель". Другое распространенное прозвище Влада III — "Дракула", или, более точно, "Дрэкуля", что означает "Сын дракона" (его отец носил прозвище "Дракул" — "Дракон") или "Сын дьявола". Впрочем, есть мнение, что прозвище "Дрэкуля" было дано Владу клеветниками и представляет собой искаженное слово "дрэгуля" — "дорогой".

Влад III начал решительно наводить порядок в своем государстве. В начале его правления торговые пути плохо охранялись. Строгими мерами Влад III положил конец разбоям: всех пойманных на большой дороге грабителей господарь приказал сажать на кол. Говорили, что при Дракуле в Валахии был такой порядок, что можно было обронить на улице города кошелек с деньгами, а на следующий день найти его на том же самом месте: присвоение чужого каралось столь же жестоко, как и разбой.

В 1459 году Влад III установил препоны для иностранных купцов, ограничив для них торговлю несколькими ярмарками в приграничных областях. Он неоднократно переходил Карпаты, предавая огню и мечу Вырсу и Фэгэраш, так как жившие там трансильванские саксы давали убежище политическим оппонентам Дракулы, рассчитывая впоследствии получить от них торговые привилегии. Благодаря таким эффективным мерам Владу III удалось активизировать внутреннюю торговлю.

В том же 1459 году Влад III отказался платить дань турецкому султану. Сначала Мехмед II попытался захватить строптивого вассала хитростью. Зимой 1461/1462 годов грек Катаволинос и бей Никополя Хамза-паша пригласили Дракулу в Джурджу якобы для решения пограничного спора. Тот согласился приехать, но приказал своей армии тайно двигаться следом. Когда стало понятно, что Владу приготовлена ловушка, его войска вышли из засады и захватили Катаволиноса и Хамзу-пашу. Они были посажены на кол на окраине города Тырговиште. Дракула захватил Джурджу и несколько турецких крепостей в Болгарии.

Весной 1462 года Мехмед II двинул на Валахию большое войско, разделив его на две части. Влад смог выставить лишь небольшое войско в 10 тысяч человек, а потому был вынужден отступать, применяя тактику "выжженной земли" и не ввязываясь в крупные сражения. 16 июля 1462 года под покровом темноты он напал на лагерь турок, рассчитывая убить султана. В темноте турки начали паниковать и рубить друг друга. Хотя основную задачу — убить султана — выполнить не удалось, валахи нанесли туркам серьёзный урон.

Несмотря на локальный успех, Владу Цепешу пришлось отступить в Трансильванию, в надежде на помощь венгерского короля Матьяша Корвина. Однако там Цепеш пал жертвой интриг саксов, давно мечтавших отомстить ему за препоны в торговле. Те стали распространять подложные письма, якобы написанные Владом III турецкому султану с мольбами о мире и предложении союза против Венгрии. Эти письма попали в руки Корвина. Венгерский король арестовал Дракулу и посадил в тюрьму в Буде, где тот провел более десяти лет. На валашский престол турки возвели брата Дракулы, Раду Красивого, до тех пор жившего в Стамбуле и пользовавшегося благосклонностью султана.

Раду Красивый полностью подчинялся турецкому султану, что никак не устраивало Матьяша Корвина. В 1475 году он освободил Влада Цепеша при условии перехода того в католическую веру и женитьбе на кузине венгерского короля. Уже в ноябре 1475 года Влад участвовал в походе на Сербию в чине "королевского капитана". В феврале 1476 года он принял участие в войне против турков в Боснии, а летом 1476 года вместе с другим "королевским капитаном" Иштваном Батори помог оборониться от турок молдавскому господарю Стефану Великому.

В ноябре 1476 года Влад Цепеш при поддержке Батори и Стефана вторгся в Валахию. 8 ноября он взял Тырговиште, а 16 ноября — Бухарест. 26 ноября бояре признали Влада Цепеша господарем Валахии. Однако когда друзья Влада покинули Валахию, оказалось что под его началом имеется лишь небольшой отряд в 4 тысячи человек, в то время как вокруг него было много неприятелей.

Влад Цепеш обедает на месте казни. Подобными картинками иллюстрировались изданные за рубежом небылицы о Владе Цепеше
Влад Цепеш обедает на месте казни
Подобными картинками иллюстрировались изданные за рубежом небылицы о Владе Цепеше

Влад III Цепеш погиб в декабре 1476 года. Описание обстоятельств его смерти в различных источниках передаётся по-разному. Кто-то говорил, что на него напали люди прежнего господаря Басараба Лайотэ. Другие утверждали, что он был убит слугой, подкупленным турками. В "Сказании о Дракуле воеводе" сказано, что во время одной из стычек с османами его зарубили собственные воины, по ошибке приняв за турка. Точно так же нет достоверной информации о месте захоронения Дракулы. "Могила Дракулы" существует в двух монастырях Румынии — Снагов и Комана. И там, и там археологи обнаружили захоронения мужчины, однако идентифицировать останки не представляется возможным.

Влад Цепеш был наделен выдающимися человеческими и политическими качествами, хотя и не был лишен недостатков. По отношению к провинившимся он действительно был жесток и беспощаден, за что его боялись и уважали как сторонники, так и противники. Однако нельзя забывать, что Влад действовал в соответствии с суровыми законами войны, и вряд ли его жестокость сильно выделялась в те не очень гуманные времена. Основой всех будущих легенд о небывалой кровожадности Влада Цепеша стал документ, составленный неизвестным автором и опубликованный в 1463 году в Германии. Именно там впервые встречаются описания казней и пыток Дракулы, а также все истории его злодеяний (обычай обедать в окружении умирающих на колах преступников; истребление нищих под предлогом избавления их от земных страданий; шапка, прибитая гвоздем к голове иноземного посла, не снявшего её добровольно, и тому подобные басни). По всей видимости, документ этот был составлен недоброжелателями Влада Цепеша — либо венграми при дворе Матьяша Корвина, либо трансильванскими саксами, обиженными на Дракулу за ввод ограничений в торговле с Валахией. Документ быстро разошелся по Европе, будучи переведенным на другие языки. Так на Руси было популярно "Сказание о Дракуле воеводе", написанное дьяком Федором Курицыным в 1484 году и содержащее всё те же россказни о Владе Цепеше. Эти же басни, вернувшись в Валахию, трансформировались в псевдофольклорные истории о "великом изверге" Владе Дракуле, затмившие собой реальные предания о нём. Согласно одной из таких легенд Дракула после смерти стал вампиром. Миф о "вампире Дракуле" обрёл вторую жизнь на рубеже XIX и XX веков после выхода романов Брэма Стокера "Дети ночи" и "Дракула". Образ "графа Дракулы" популярен в массовой культуре и по сей день, хотя он и не имеет почти ничего общего с реальным господарем Валахии Владом Дракулой.