Влад II Дракул

Влад II Дракул
Влад II, господарь Валахии
- Vlad Dracul (рум.)
- Годы жизни: ? - 2 декабря 1447
- Годы правления: 1436 - 1442, 1443-1447
- Отец: Мирча Старый
- Жёны:
- [1] Василиса Молдавская
- [2] ?
- Сыновья:
- [1] Мирча II, Влад III Цепеш,
- [2] Раду Красивый,
- [незаконнорожденные] Влад Монах, Мирча
- [2] Раду Красивый,
Молодые годы Влада прошли при дворе турецкого султана, где он жил в качестве заложника и даже принимал участие в штурме Константинополя Мурадом II в 1422 году. Получив свободу, Влад поселился в Венгрии. Король Сигизмунд поручил ему охранять южные границы королевства от турецких набегов. В 1431 году Влад был принят в учрежденный Сигизмундом рыцарский Орден Дракона. Он не только носил знак Ордена (медальон) с изображением дракона, но и чеканил его на своих монетах, изображал на стенах церквей, за что впоследствии получил прозвище "Дракул", то есть "дракон" или "дьявол". В том же 1431 году в Нюрнберге император Сигизмунд короновал Влада господарем Валахии, только реальной власти Влад не имел.
В 1436 году валашские бояре, недовольные протурецкой политикой Александру Алди призвали на трон Влада Дракула. Тот вторгся в Валахию с трансильванской армией, умертвил брата и занял трон. 20 января 1437 года Влад Дракул издал хартию, в которой провозгласил себя "Помазанником Божьим, самодержцем, великим воеводой и господарем всей Венгровалахии и герцогом Фэгэраша и Амлаша". Однако в связи со смертью Сигизмунда в том же году Влад лишился надежного союзника и вернулся под протекторат Турции. В 1438 году валашские полки в составе турецкой армии участвовали в походе на Трансильванию.
В 1442 году турецкий султан заподозрил Влада в неверности и вызвал в Стамбул. Несмотря на охранную грамоту, султан пленил Влада и отпустил лишь после того как тот согласился прислать в столицу Порты своих сыновей в качестве заложников.
Вернувшись в Валахию в 1443 году, Влад прогнал венгерского ставленника Басараба II. Благодаря Адрианопольскому миру 1444 года между Венгрией и Турцией положение Валахии несколько облегчилось. Влад Дракул остался данником Турции, но был избавлен от необходимости привозить дань лично. Влад Дракул отважился перейти на сторону венгерского воеводы Яноша Хуньяди и даже прислал отряд для участия в битве при Варне в 1444 году. В этом сражении христиане, как известно, были разбиты, а венгерский король Уласло I погиб. Венгерская армия отступила к Дунаю, где Влад Дракул пленил венгерского воеводу Яноша Хуньяди за то, что на пути к Варне крестоносцы грабили валашские земли. Через некоторое время Хуньяди получил свободу за крупный выкуп и даже помог Владу II отбить у турков Джурджу в 1445 году.
В 1447 году Янош Хуньяди предпринял очередной поход на Валахию. Влад и его старший сын Мирча были вынуждены бежать. Бояре поймали Мирчу в Тырговиште и умертвили. Влад был схвачен и убит чуть позже в болотах близ Бэлтени.
Категории: Правители Румынии | Басарабы | << << господари Валахии >> >> |