Владислав III Варненьчик

Владислав III Варненьчик
Портрет работы Марчелло Бачиарелли
1768-1771 годы
Владислав III, король Польши
Уласло I, король Венгрии
- Владислав III Варнский, Владислав III Варненьчик
- Wladyslaw III Warnenczyk (польск.), I. Ulászló (венг.)
- Годы жизни: 31 октября 1424 - 10 ноября 1444
- Годы правления:
- Польша: 1434 - 1444;
- Венгрия: 1440 - 1444
- Отец: Владислав II
- Мать: Софья Гольшанская
Владислав-Ягайло долгое время не имел наследника мужского пола. Лишь четвертая жена, юная София Гольшанская, родила престарелому королю двух сыновей, старшим из которых был Владислав.
На момент смерти отца Владиславу было десять лет. В Польше сразу же началась борьба за влияние между магнатами. Одни поддерживали наследника Владислава, другие хотели пригласить на трон будущего зятя покойного короля, Фридриха Бранденбургского. В итоги первые одержали верх после того как неожиданно умерла принцесса Ядвига, обрученная с Фридрихом. Ходили слухи, что её отравила амбициозная королева София.
Правление Владислава не заладилось с самого начала. Церемония его коронации была прервана неким шляхтичем Спытко из Мельштына. На следующий день жители Кракова отказались приносить королю оммаж. Опекунство над юным монархом взял кардинал Збигнев Олесьницкий. Это вызвало недовольство многих магнатов, и в 1438 году на Петркувском сейме 14-летний Владислав был объявлен совершеннолетним и способным править самостоятельно, но это не поколебало позиций кардинала.
Ситуация изменилась в 1440 году, когда Владиславу предложили венгерскую корону (король Альбрехт неожиданно скончался от дизентерии, оставив супругу беременной). Польские магнаты были против этого, так как во-первых Венгрия оказалась перед лицом нарастающей османской угрозы, а во-вторых предстояла борьба с сильной оппозицией, защищавшей интересы королевы Елизаветы и её будущего ребенка. Воспитанный на идеалах рыцарства и христианского благочестия, Владислав согласился принять венгерскую корону, заручившись поддержкой папы Евгения IV в борьбе с турками, и не думая об интересах Польши. Подстрекаемый папскими нунциями, он нарушил десятилетнее перемирие 1443 года и двинул войска под началом воеводы Хуньяди на турок. Однако коварные венецианцы, обещавшие блокировать своим флотом Дарданеллы, не только не выполнили обещания, но напротив, помогли османам перебросить свою армию в Болгарию. В результате Владислав с 20-тысячным войском неожиданно увидел перед собой 60-тысячную турецкую армию. 10 ноября 1444 года под Варной произошло одно из самых трагических сражений в истории турецких войн. Несмотря на предательство валахов, покинувших поле боя, чтобы разграбить турецкий обоз, многонациональное войско Владислава сражалось храбро. Молодой король предпринял отчаянную попытку прорваться к лагерю султана Мурада II и убить его. Он лично возглавил отряд из пятисот тяжелых рыцарей, но не смог справиться с охранявшими султана янычарами. Владислав был убит. Продемонстрировав на поле боя его отрубленную голову, османы обратили венгров в бегство. Впоследствии султан некоторое время держал голову Владислава в сосуде с мёдом в качестве трофея.
Ни тело, ни доспехи Владислава на поле боя не были найдены, что породило множество слухов о его чудесном спасении. В одной из легенд Владислав воспринял поражение под Варной как знак свыше. Спасшись на поле боя, он инкогнито совершил паломничество в Святую Землю, вступил в португальский орден Святой Катарины на Синае и поселился на Мадейре под именем Энрике Алемао (то есть Генрих Немец). Он всячески отрицал свое королевское происхождение, но при этом поддерживал дружеские отношения с Афонсу V и построил в городке Мадалена-ду-Мар две церкви. На предложение делегации польских дворян вернуться на родину и вновь занять трон он ответил отказом.
Владислав не успел обзавестись ни женой, ни потомством. Некоторые летописцы намекали на некие противоестественные сексуальные наклонности короля, но это можно было объяснить их враждебным настроем по отношению к Владиславу и его отцу. В Польше Владиславу унаследовал младший брат Казимир, а Венгрии — посмертный сын Альбрехта, Ласло Постум.
Категории: Правители Польши | Правители Венгрии | Ягеллоны | << короли Польши >> << короли Венгрии >> |