Владислав II, король Чехии



Владислав II
Современный рисунок Иржины Локеровой к книге "Правители чешской земли"

Владислав II, король Чехии
Уласло II, король Венгрии

Владислав Ягеллон "Король Хорошо"
Vladislav II. Jagellonský (чеш.), II. Ulászló (венг.)
Годы жизни: 1 марта 1456 - 13 марта 1516
Годы правления:
Чехия: 1471 - 1516
Венгрия: 1490 - 1516
Отец: Казимир IV
Мать: Елизавета Австрийская, дочь Альбрехта II, короля Германии
Жёны:
1) Барбара Бранденбургская;
2) Беатриса Арагонская;
3) Анна де Фуа
Сын: [3] Людовик
Дочь: [3] Анна



После смерти Иржи из Подебрад претензии на чешскую корону выдвинул венгерский король Матьяш Хуньяди, которого поддерживали католические паны. Утраквисты же давно хотели видеть на троне кого-то из Ягеллонов. 27 мая 1471 года на сейме в Кутна-Горе они избрали королём старшего сына Казимира IV Польского, 15-летнего Владислава, и отправили посольство в Краков. Владислава привезли в Прагу и 22 августа 1471 года торжественно короновали чешской короной. Правил он под именем Владислав. Порядковый номер "Второй" появился лишь в трудах историков более позднего времени.

Несмотря на избрание Владислава, Матьяш Хуньяди не сложил оружия. Еще при жизни Иржи из Подебрад он захватил значительную часть земель, принадлежавших чешской короне — Моравию, Силезию и Лужицу — и в 1469 г. организовал сейм, на котором часть знати избрала его королем. В 1471 году он созвал верных католических панов в Йиглаве, и те подтвердили его полномочия. Началась затяжная война между Владиславом и Матьяшем, которая выражалась в набегах венгерского короля на подвластные Владиславу области, перемежавшиеся краткими перемириями.

Поначалу в силу возраста Владислав был неспособен править самостоятельно и находился под сильным влиянием советников. Но даже став совершеннолетним, он не обрел всей полноты власти. При вступлении на престол он подтвердил все привилегии панов, рыцарей и горожан. В дальнейшем власть феодальных сословий в стране только усиливалась. "Кутногорское дело" — мир между католиками и утраквистами, заключённый в 1485 году — еще более сплотил феодалов.

В 1488 году Владислав и Матьяш решили заключить прочный мир. В Оломоуце был подписан договор, по которому оба правителя сохраняли титул короля Чехии, но при этом Владислав II сохранял власть в собственно Чехии, а власть Матьяша распространялась на Моравию, Силезию и Лужицу, которыми он и так владел де-факто. После его смерти эти земли должны были быть возвращены чешской короне за выкуп в 400 тысяч золотых, но после того как Владислав унаследовал от Матьяша венгерскую корону, необходимость в этом отпала.

В 1490 году умер Матьяш Хуньяди, и сразу обозначилось несколько претендентов на венгерский престол. Национальная аристократия поддерживала внебрачного сына последнего, Яноша Хуньяди, талантливого полководца, но слабого политика. Знать, ориентированная на союз с империей, на основании договора 1463 года о взаимном наследовании поддерживала германского короля Максимилиана I Габсбурга, но тот был слишком сильным и независимым правителем и не устраивал свободолюбивых баронов. Кроме того, претензии выдвинули правнуки короля Сигизмунда, Владислав и Ян Ольбрахт Ягеллоны. В конечном счете победу одержал Владислав, коронованный под именем Уласло II. Для этого ему пришлось подписать избирательную капитуляцию, гарантирующую сохранение прав и привилегий венгерских магнатов и дворян, а также отмену всех нерегулярных налогов и займов. Кроме того, по настоянию дворянства он вернул резиденцию из Вены в Буду. В 1491 году Владислав подавил мятеж Яноша Хуньяди, а в 1492 году его признали королем в Хорватии, соединенной с Венгрией личной унией. Отныне его государство именовалось как "Королевство Венгрия, королевство Далмации, Хорватии и Славонии и часть Трансильвании".

В дальнейшем Владислав большую часть времени проводил в Венгрии, посетив Прагу лишь три раза (в 1497, 1502 и 1509 годах), вследствие чего власть в Чехии сконцентрировалась в руках представителей привилегированных сословий. Все важные вопросы решались на земских сеймах, а исполнительная власть оказалась в руках чиновников: высшего пуркрабия (бургграфа) в Чехии и высших гетманов в Моравии и Силезии. Они избирались сословиями. Король не имел права смещать их и назначать новых. Королевский совет превратился в представительный орган сословий. Без его согласия король не мог принимать никаких решений. Не случайно Владислав II получил прозвище "Король Хорошо": на все предложения высших чиновников и сейма он неизменно отвечал согласием. Права и привилегии феодальных сословий были зафиксированы во Владиславовом земском уложении 1500 года.

Аналогичные уступки дворянству Владислав был вынужден сделать и в Венгрии. Города и местечки, не имевшие статуса королевских, были вынуждены платить девятину местным феодалам. Был отменен военный налог и распущено содержавшееся за счет него наёмное войско, что ослабило обороноспособность страны. В 1482 году было ограничено право короля призывать дворян в военные походы за границу. В 1495 году был принят закон о праве каждого дворянина лично участвовать и голосовать в государственных собраниях Венгрии. В 1492 году было введено крепостное право для крестьян, резко увеличен объем барщины. С 1498 года ни один налог не мог быть введён без одобрения Государственного собрания, где доминировали дворяне.

Усиление чешского дворянства привело к росту недовольства королевских городов, роль которых в управлении страной резко упала. В 1497 году 32 королевских города заявили об отказе платить налоги, подчиняться земским чиновниками и о создании собственного войска. Панам пришлось допустить представителей королевских городов до участия в сейме, однако те требовали полного сохранения своих привилегий. Дело едва не дошло до вооруженного конфликта. В итоге королевским городам пришлось пойти на уступки: панские города и местечки получили право открыто конкурировать с королевскими городами.

В Венгрии усиление влияния рядового дворянства привел к росту недовольства крупной аристократии (магнатов). В 1498 году был зафиксирован перечень из 41 магнатов, которые имели право и были обязаны содержать собственную армию.

Вершиной дворянского самовластия в период правления Владислава стало государственное собрание 1505 года, проходившее на Ракошском поле при полном вооружении его участников. Собрание утвердило закон, запрещающий наследование венгерского престола иностранцем, который был направлен непосредственно против Владислава и его политики династического союза с Габсбургами. Несмотря на решение государственного собрания, король в 1506 году заключил соглашение с Максимилианом I, подтвердившее наследование Габсбургами венгерского и чешского престолов после прекращения мужской линии Ягеллонов. Это вызвало возмущение венгерского дворянства, однако рождение у короля сына, будущего Людовика (Лайоша) II, сняло напряжение в стране.

Крестьянское восстание 1514 г. под предводительством Дьердя Дожи Крестьянское восстание 1514 г. под предводительством Дьердя Дожи

С приходом на престол турецкого султана Селима I Грозного в 1512 году последовал ряд опустошительных набегов турецких войск на Хорватию, Сербию и Венгрию. 9 апреля 1514 года Папа Лев X обнародовал буллу о крестовом походе против Оттоманской Порты. Собравшееся для борьбы с турками ополчение, состоявшее преимущественно из крестьянства, ремесленников, странствующих студентов, нищенствующих монахов, низкопоставленных священников и городской бедноты, вследствие внутренних противоречий в стране начало борьбу с дворянством. Королевский приказ двигаться нв войну с турками, не дожидаясь соединения всех отрядов вместе, явно запоздал и не был услышан куруцами, по-венгерски крестоносцами.

Однако после первых успехов крестьянская армия под предводительством мелкого дворянина Дьёрдя Дожи была разгромлена возле Темешвара (современная Тимишоара) дворянским войском Иштвана IV Батори-старшего, отца Стефана Батория и Яноша Запольяи, а сам предводитель восстания был казнён 20 июля 1514 года с беспрецедентной жестокостью. После поражения главных сил крестьянское движение пошло на убыль и к осени 1514 года дворянским отрядам удалось подавить все очаги восстания. Около 50 тысяч участников восстания было истреблено.

В октябре-ноябре 1514 года государственное собрание, так называемый "Дикий сейм", заседавшее в Пеште, приняло Трипартитум (то есть «Троекнижие») — кодекс права, который постановил на вечные времена прикрепить крестьян к земле. Кодекс был одобрен королём, и получив официальную санкцию в 1517 году, стал основой юрисдикции Венгерского королевства вплоть до 1848 года.

В 1515 году, на встрече Владислава с императором Максимилианом I и Сигизмундом I Польским, было заключено соглашение о наследственных правах на корону Венгрии, в интересах Габбсбургов.

Владислав умер 13 марта 1516 года и был похоронен в Секешфехерваре. Троны Чехии и Венгрии унаследовал его сын, десятилетний Людовик.