Владислав I, король Чехии

Владислав I
Современный рисунок Иржины Локеровой к книге «Правители чешской земли»
Владислав I, король Чехии
Владислав II, князь Чехии
- Vladislav II. (чешск.)
- Годы жизни: около 1110 - 18 января 1174
- Годы правления:
- князь Чехии: 1140 - 1158
- король Чехии: 1158 - 1172
- Отец: Владислав I
- Мать: Рихиза фон Берг
- Жёны:
- [1] Гертруда Австрийская
- [2] Юта Тюрингская
- Сыновья:
- [1] Бедржих, Святополк, Войцех (Адальберт),
- [2] Пржемысл Отакар I, Владислав III Индржих
- Дочери:
- [1] Агнесса,
- [2] Рихиза
При князе Собеславе I Владислав не только не рассчитывал на чешский престол, но даже не имел своего удела, а потому уехал жить к родственникам в Баварию. Собеслав I планировал передать трон своему сыну, но вельможи воспротивились этому. После смерти Собеслава I они избрали князем Владислава.
Владислав II сразу столкнулся с сильной оппозицией, во главе которой встали Конрад II Зноемский (по закону Бржетислава I именно он должен был унаследовать Собеславу I), Вратислав II Брненский и Ота III Оломоуцкий. 22 апреля 1142 года мятежники разбили войско Владислава близ Высоки и осадили Прагу, где остались княгиня Гертруда и младший брат князя Депольт. Сам Владислав бросился за помощью к шурину, королю Германии Конраду III. Тот собрал войско и помог Владиславу снять осаду со столицы. В 1143 году Владислав вторгся в Моравию и изгнал оттуда всех своих противников.
К 1147 году ситуация в Чехии стабилизировалась, и Владислав даже смог принять участие во Втором крестовом походе, сопровождая Конрада III, однако из Константинополя повернул обратно. Во время его отсутствия княжич Собеслав, сын князя Собеслава I, поднял мятеж, но Депольт, управлявший Чехией в отсутствие брата, справился с ним, а Владислав по возвращении заточил того в темницу.
В 1152 году скончался Конрад III, и новым императором стал Фридрих I Барбаросса. Владислав находился с ним в дружеских отношениях. За обещание принять участие в итальянских походах в 1156 году Владислав получил Лужицкую марку, а 11 января 1158 года был коронован в Регенсбурге королевской короной. Однако при подготовке к походу Владислав столкнулся с противодействием знати: его власть была не настолько сильна, чтобы он мог единолично принимать решение об участии в войне.
Новоиспечённому королю пришлось собирать войско за свой счет. Нашлось немало добровольцев, желавших воинской славы, королевской милости, награды или добычи. За короткое время под знаменами Владислава собралось десять тысяч человек, с которыми он присоединился к императору. Став напротив императорского войска, миланцы разрушили все мосты через реку Адду, но один храбрый чешский воин перебрался через быструю реку вплавь, показав пример остальным. Глядя на него, все чешское войско форсировало Адду и внезапно напало на миланское войско, отогнав его от берега. Император смог спокойно навести мосты, подойти к Милану и взять город после непродолжительной осады. Этот поход принес чешскому воинству неслыханную славу. Позже чешские войска участвовали еще в нескольких походах Фридриха, но на этот раз их водили брат короля Депольт и старший сын Бедржих.
Заручившись поддержкой императора, Владислав обрел достаточную силу, чтобы прибрать к рукам Моравию. В 1156 году он присоединил Брненское княжество, в 1160 году - Оломоуцкое, а затем и Зноемское. Собеслава, попытавшегося захватить Оломоуц, король посадил в тюрьму.
В 1163 году Владислав совершил поход на Венгрию, где женил своего сына Святополка на дочери короля Иштвана III.
В 1168 году Владислав купил для сына Войцеха Адальберта должность архиепископа Зальцбурга, не заручившись согласием императора. После этого его отношения с Фридрихом Барбароссой испортились.
Рассчитывая закрепить трон за своими потомками, в 1172 году Владислав отрёкся от престола в пользу старшего сына Бедржиха. Однако через год тот был смещен. Владислав с семьей бежал в Тюрингию, где вскоре умер.
Категории: Правители Чехии | Пржемысловичи |