Владислав I, князь Чехии



Владислав I
Современный рисунок Иржины Локеровой к книге "Правители чешской земли"

Владислав I, князь Чехии

Vladislav I. (чешск.)
Годы жизни: ок. 1070 - 12 апреля 1125
Годы правления:
1) 1109 - 1117;
2) 1120 - 1125
Отец: Вратислав II
Мать: Светослава Польская
Жена: Рихиза фон Берг
Сыновья: Владислав II, Депольт, Индржих
Дочь: Сватава (Лиутгарда)



В междоусобной борьбе Борживоя II и Святополка Оломоуцкого Владислав поддерживал не родного брата, а оломоуцкого князя. В 1107 году он поднял восстание против Борживоя II и помог Святополку захватить трон.

После гибели Святополка в 1109 году перед чехами вновь встал вопрос выбора князя. Часть знати поддержала Оту Чёрного, но пражане во главе с епископом остановили выбор на Владиславе. Император Генрих V утвердил их выбор, а Ота не стал противиться этому. Но пока чехи пребывали в замешательстве, Борживой, старший брат Владислава, живший в изгнании в Польше, заручился поддержкой родственника Випрехта Гройчского занял Прагу. Город и его окрестности были подвергнуты разграблению; епископ Герман был помещен под стражу. Владислав не был сторонником междоусобиц, а потому обратился за помощью к императору. Тот ввёл войска в Чехию и взял в плен Борживоя II и Випрехта.


Памятная медаль в честь Владислава I

Однако противники Владислава не успокоились. В 1110 году они посеяли вражду между ним и Отой Чёрным. Владислав пригласил двоюродного брата в гости и посадил в тюрьму. Другие же вельможи поддерживали младшего из Вратиславичей — Собеслава, жившего в Польше. Под давлением матери в 1111 году Владислав простил брата, позволил ему вернуться на родину и дал в удел Жатецкую волость. Но мир продлился недолго: в 1113 году подстрекатели сообщили Собеславу, что Владислав злоумышляет против него, и Собеслав вновь бежал в Польшу.

Тем временем Владислав примирился с Отой, выпустил его из темницы и дал половину Моравии. Двоюродные братья еще сильнее породнились после того как Ота женился на сестре Рихизы фон Берг, супруги Владислава. С этого времени Ота оставался верным союзником Владислава.

В 1114 году Владислав был принят при дворе императора, где получил звание обер-шенка (виночерпия).

В 1115 году Владислав и Ота при посредничестве польского князя Болеслава Кривоустого встретились на реке Нисе с Собеславом и заключили мир. Собеслав получил в удел Брно и Зноймо в Моравии.

Летом 1116 года на пограничной реке Ольшаве должна была состояться встреча Владислава с юным венгерским королем Иштваном II для подтверждения мира. Однако вельможи двух стран не доверяли друг другу; возникло обоюдное недопонимание, вследствие которого началась кровопролитная битва, которую выиграли венгры. Однако, пока они праздновали победу, на помощь Владиславу подошли стоявшие неподалеку Ота и Собеслав и обратили победителей в бегство.

В 1117 году Владислав был вынужден передать чешский престол своему брату Борживою II, которого поддерживал австрийский маркграф Леопольд III. Под управлением Владислава остались только земли на противоположном берегу Лабы. Однако он не сложил оружия и через три года вернул себе трон, изгнав Борживоя II из Чехии и Собеслава из Моравии.

В 1123 году Владислав по неизвестной причине вновь поссорился с Собеславом и лишил его всех владений.

В последний год жизни Владислав тяжело заболел. Он назначил наследником своего верного союзника Оту Чёрного. Узнав об этом, Собеслав с небольшим отрядом вернулся в Чехию. Вняв мольбам старухи матери, Владислав примирился с братом и назначил его своим наследником вместо Оты. 12 апреля 1125 года, в пасху, князь скончался и был погребён в построенной им самим церкви святой девы Марии.