Владимирко Володаревич



Владимирко Володаревич
Реконструкция М.Фиголя

Владимирко Володаревич, князь Звенигородский, Перемышльский, Галицкий

Владимир Володаревич
Годы жизни: 1095 - февраль 1153
Годы правления:
Звенигород: 1124 - 1129
Перемышль: 1129 - 1145
Галич: 1141 - 1145
Объединённое Галицкое княжество: 1145 - 1153 (включая Звенигород, Перемышль и Теребовль)
Отец: Володарь Ростиславич
Мать: Анна Поморская
Жена: дочь Кальмана Книжника
Сын: Ярослав Осмомысл
Дочь: Евдокия, супруга Генриха Сандомирского



После смерти Володаря Ростиславича владения его так были поделены между сыновьями: Ростислав получил Перемышль, а Владимирко – Звенигород и Белз с волостями, расположенными в междуречье Сана и Западного Буга. В 1127 году Владимирко попытался выгнать Ростислава из Перемышля. Тогда Ростислав осадил принадлежавший брату Звенигород, где 3000 венгров и русских оборонялись столь мужественно, что он должен был отступить. По повелению великого князя Мстислава Владимировича братья помирились, а вскоре Ростислав скончался, и Перемышль достался Владимирку. Звенигород же он оставил племяннику, Ивану Ростиславичу.

В 1141 году после смерти двоюродного брата Игоря-Ивана Васильковича Владимирко занял его волости – Теребовль и Галич; в Галич же он перенёс свою столицу после объединения княжеств.

В 1144 году Владимирко воевал с великим князем киевским Всеволодом Ольговичем и едва не был разбит, но по просьбе брата своего Игоря великий князь заключил мир. Неудача Владимирка ободрила его внутренних врагов - вечно недовольных галицких бояр. Однажды зимой 1145 года Владимирко уехал на охоту на продолжительное время. Бояре решили свергнуть его и призвали сидевшего в Звенигороде Ивана Берладника. Узнав об этом, Владимирко появился под стенами Галича с большим войском и осадил город. Галичане храбро оборонялись и совершали вылазки, нанося Владимиру большой вред. В вылазках участвовал и князь Иван. Во время одной из вылазок он отбился от основного отряда и, с трудом пробившись через ряды врагов, сумел убежать. Оставшись без предводителя, галичане сдались. Владимирко вошёл в город и казнил многих своих противников.

Насмешка Владимирка над укоризнами посла великого князя Изяслава в клятвопреступлении. Иллюстрация Б.А. Чорикова к книге «Живописный Карамзин, или Русская история в картинках»
Насмешка Владимирка над укоризнами посла великого князя Изяслава в клятвопреступлении

В усобице Изяслава Мстиславича и Юрия Долгорукого Владимирко держал сторону последнего. Так в 1150 году он своими руками вернул Юрию великое княжение. На обратном пути из Киева Владимирко захватил принадлежавшие Изяславу города на реке Горыни и передал их Мстиславу Юрьевичу. Тем временем изгнанный из Киева Изяслав стал готовиться к новой войне и заручился поддержкой венгерского короля Гезы II против Владимирка. Но у того в Венгрии тоже были друзья. Они предупредили Владимира о нападении на Перемышль. Видя численное превосходство венгров, Владимирко, не жалея золота, подкупил венгерских архиепископов и бояр, и те уговорили короля уйти обратно. Воспользовавшись этим, Владимирко двинулся на Изяслава и нагнал его на Случи. Изяслав приказал вечером разжечь в лагере большой костер, а сам тем временем снялся со стоянки и тихо пошёл на Киев. Застигнутый врасплох Юрий Долгорукий бежал, бросив свою дружину. Раздосадованный Владимирко повернул обратно в Галич, разграбив по пути город Мичьск. Узнав, что Мстислав Изяславич ведёт венгров на помощь отцу, он напал на его стан у Дорогобужа. Мстислав едва успел убежать, а почти все венгры были перебиты или попали в плен.

Окончательно победив Юрия, в конце 1152 года Изяслав Мстиславич соединился с Гезой II и двинулся против Владимирка. Тот стал на берегу Сана, но, увидев численное преимущество противников во время атаки, едва успел укрыться в Перемышле. Пока венгры грабили стоявший на лугу княжеский двор, Владимирко направил послов к королю. Назвавшись смертельно раненым, он стал молить его о прощении и примирении, напомнив об услугах, которые некогда оказал его отцу. Послов с такими же просьбами он отправил и к Изяславу. Киевский князь ничего не хотел слышать о мире, но не смог противиться Гезе: венгерский король решил в последний раз поверить не раз нарушавшему клятвы Владимирку. Геза заставил Владимирка целовать крест, что тот вернёт Изяславу захваченные у него города. Но едва стороны разошлись с миром, как Владимирко поспешил нарушить все взятые обязательства. Когда Изяслав послал своих посадников в города, которые ему должны были вернуть, тех по приказу Владимирка никуда не пустили. Более того, Галицкий князь двинул полки против Изяслава, когда узнал о выступлении Юрия Долгорукого, но поспешил повернуть назад, услышав о его поражении.

Узнав о предательстве Владимирка, Изяслав послал в Галич боярина Петра Бориславича. Тот стал укорять Владимирка в нарушении крестного целования, но князь стал глумиться над крестом святого Стефана: "Вот ещё, что мне этот маленький крестик!" Пётр напомнил князю, что тот умрет, если нарушит крестное целование, сложил крестные грамоты и уехал с княжеского двора. В это время Владимирко, отправляясь к вечерне, стал насмехаться над ним: "Смотрите-ка, русский-то боярин поехал, побравши все волости!" Возвращаясь с вечерни, Владимирко проходил по тому самому месту во дворе, где он глумился над послом. В это время он почувствовал, как будто кто-то ударил его по плечу. Князь упал как подкошенный. Его отнесли в горницу. К вечеру Владимирку стало хуже, а к ночи он умер. Его сыну Ярославу достались обширнейшие владения, простиравшиеся от верховьев Сана и Горыни до среднего течения Днестра и Дуная.