Владимир Святославич


Святой князь Владимир. Православная икона
Святой князь Владимир
Православная икона

Владимир Святославич, князь Новгородский, великий князь Киевский

Владимир Святой, Владимир Креститель, Владимир Красное Солнышко
В крещении - Василий
Годы жизни: ок. 958 - 15 июля 1015
Годы правления:
Новгород: 969 - 977, 977 - 988
Киев: 978 - 15 июля 1015
Отец: Святослав Игоревич
Мать: Малуша Любечанка
Жёны:
До крещения Владимир одновременно имел несколько жён и более сотни наложниц.
После крещения был женат дважды: на Анне Византийской и неизвестной "мачехе Ярослава".
[1] Олова
[2] Рогнеда, дочь полоцкого князя Рогволода
[3] Юлия "гречанка", вдова Ярополка
[4] Адиль ?
[5] Мальфрида Чешская
[6] "болгарыня"
[7] Анна Византийская, сестра императора Византии Василия II
[8] Адель Йонингенская, дочь Куно фон Йонингена
Сыновья:
[1] Вышеслав
[2] Изяслав, Ярослав, Всеволод
[3] Святополк ?
[4] Мстислав, Станислав, Судислав
[5] Святослав
[6] Борис, Глеб
[7] Позвизд
Дочери:
[2] Предслава, Премислава, Мстислава
[6] Агата
[8?] Мария (Добронега), жена Казимира I Восстановителя, князя Польского
[?] Феофана, ещё не менее 5 дочерей



атерью Владимира была Малуша, ключница княгини Ольги. Однако по славянским обычаям, допускавшим многожёнство и определявших происхождение по отцу, он обладал теми же правами, что и законные дети. Святослав Игоревич, намеревавшийся перенести столицу Древнерусского государства из Киева в Переяславец, ещё при жизни разделил Киевскую Русь между сыновьями. Ярополк, как самый старший, получил Киев, ОлегДревлянскую землю, а Владимир – Новгород.

В 977 году Ярополк Святославич развязал междоусобную войну против братьев. Он убил Олега и отправил войско на Новгород. Опасаясь разделить участь брата, Владимир бежал в Норвегию к Хокону II, но вскоре вернулся с наёмной дружиной и двинулся на Киев. По пути он захватил Полоцк и насильно взял в жёны княжну Рогнеду, которая ранее отказалась выйти замуж "за сына рабыни" и была сосватана за Ярополка. Узнав о приближении брата, Ярополк бежал из Киева и укрылся в Родне. Владимир предложил ему встретиться для обсуждения мира. Но как только Ярополк явился в ставку брата, спрятавшиеся в засаде варяги убили его.

Древнерусское государство в IX-X веках Древнерусское государство в IX-X веках

Захватив власть, Владимир отказался платить наёмникам-варягам и отпустил их в Византию, одновременно предупредив греков, чтобы те ни за что не отпускали варягов обратно на Русь. Затем Владимир начал активно расширять свои владения. В 981 году он отвоевал у Польши червенские города, в 981-984 годах обложил данью вятичей, ятвягов и радимичей. В 985 году Владимир заключил договор с волжскими булгарами и обложил данью хазар. Позже был захвачен Таманский полуостров, совершены успешные походы против поляков, белых хорватов и снова волжских булгар.

К началу 990-х годов Владимир столкнулся с новой напастью – набегами кочевников-печенегов. Для защиты от них была построена линия оборонительных сооружений по левобережью Днепра.

Для сплочения разноплеменных жителей страны Владимир попытался ввести единый языческий культ Перуна, распространённый на севере. В Киеве, на холме близ княжеского терема, был воздвигнут истукан Перуна с серебряной головой и идолы других богов. Однако эта попытка закончилась неудачей. Славяне Южной Руси, финно-угорские племена и степняки не спешили отказываться от веры своих отцов. Владимир был вынужден пересмотреть свои взгляды в вопросах веры. В 988 году Владимир захватил Корсунь и потребовал выдать за него Анну, сестру императоров Василия II и Константина VIII, угрожая в противном случае напасть на Константинополь. Византийцы потребовали от князя креститься по греческому обряду. Владимир, и так склонявшийся к принятию христианства, ответил согласием. В Корсунь были направлены священники, которые крестили князя и его дружинников и обвенчали Владимира с Анной. Из Корсуни Владимир вывез священнослужителей, которые в Киеве крестили народ в водах Днепра.

Надо заметить, что жители Южной Руси приняли христианство довольно спокойно, в то время как на севере язычество оказалось более живучим, и воеводе Добрыне пришлось применять силу для подавления восстаний. Русь стала одной из митрополий Константинопольского патриархата. Епархии были учреждены также в Новгороде, Переяславле, Чернигове и Белгороде Киевском. Владимир, получивший в крещении имя Василий, деятельно занимался вопросами распространения веры. Он активно строил храмы и снабжал их утварью. В Киеве была построена Десятинная церковь, названная так, потому что на её содержание шла десятая часть княжеских доходов. К 1018 году в Киеве насчитывалось более 400 церквей. При Владимире был создан "Церковный устав", определявший компетенцию церковных судов. Детей знатных жителей Киева и других городов насильно отдавали в учение грамоте. Летописец говорит, что матери, отдавая детей в школы, оплакивали их как мёртвых.

Крещение Владимира Святого. Фрагмент фрески В.М.Васнецова над входом на хоры во Владимирском соборе в Киеве, созданная в 1895 — 1896 годах
Крещение Владимира Святого

Несмотря на принятие христианства, Владимир не утратил традиционной славянской весёлости. Он всё так же любил пиры и празднества, только теперь они стали устраиваться в дни больших христианских праздников. В такие дни пировали не только бояре. Князь созывал людей отовсюду и кормил и поил их, а для тех, кто не мог явиться на княжий двор, еду и питьё развозили по городу.

При Владимире начала складываться стройная система государственного управления. Все решения князь принимал по согласованию с советом, в который кроме дружины входили старейшины от всех городов. Именно бояре и старейшины уговорили князя заменить смертную казнь вирой вопреки мнению византийского духовенства.

Считается, что при Владимире на Руси впервые начали чеканить монеты по византийскому образцу. Именно на монетах сохранились прижизненные символические изображения Владимира – человека с небольшой бородой и длинными усами.

К концу правления Владимира Русь стала по-настоящему единым государством. Во всех крупных городах правили сыновья князя. Были основаны новые города, в том числе названный в его честь Владимир-на-Клязьме. На южных оборонительных рубежах стояли войска. Киев, Переяславль, Чернигов и Новгород процветали за счёт торговли. Повсеместно распространялась новая религия. Русь прочно закрепилась в Приазовье. Согласно договору с Византией русские войска воевали против дунайских болгар. Но дальнейшие события показали, что политически Древнерусское государство было ещё очень нестабильным.

Незадолго до смерти, в 1014 году, Владимир решил изменить порядок престолонаследия и завещать трон любимому сыну Борису. Два других сына, Святополк и Ярослав, восстали против него. Владимир бросил Святополка в тюрьму и, несмотря на войну с печенегами, собрался в поход на Новгород, где сидел Ярослав, но во время его подготовки скончался в любимой резиденции Берестово.

До крещения Владимир был известен как большой распутник. У него было несколько официальных жён и несколько сот наложниц. После крещения Владимир был дважды официально женат. Всего у него было 12 или 13 сыновей и не менее 10 дочерей. Материнство многих из них точно установить нельзя. Умирая, Владимир не оставил никаких распоряжений относительно наследника, что привело к кровавой распре между его сыновьями.

Владимир довольно рано начал почитаться на Руси как святой, но канонизирован был где-то между XIII и XV веками. Поскольку он жил до раскола 1054 года, то почитается как православной, так и католической церковью.