Владимир Всеволодович Мономах



Владимир Всеволодович Мономах

Владимир Всеволодович, великий князь Киевский, князь Ростовский, Смоленский, Черниговский и Переяславский

Имя при крещении: Василий
Годы жизни: 1053 - 19 мая 1125
Годы правления:
Ростов: 1066 - 1073
Смоленск: 1073 - 1078
Чернигов: 1076 - 1077, 1078 - 1094
Переяславль-Южный: 1094 - 1113
Киев: 1113 - 19 мая 1125
Отец: Всеволод Ярославич
Мать: Ирина или Мария Византийская, дочь Константина IX Мономаха
Жёны:
[1] Гита Уэссекская, дочь Гарольда II, короля Англии
[2] ?
[3] Евфимия Половецкая
Сыновья:
[1] Мстислав, Изяслав, Святослав, Ярополк, Вячеслав,
[2] Юрий, Роман, Андрей
Дочери:
[1] Марина, Евдоксия,
[2] Евфимия, Агафья



юности Владимир занимал столы в Ростове и Смоленске. Когда в 1078 году его отец стал великим князем Киевским, Владимир получил Чернигов. Ему приходилось бороться с князьями полоцкими, с полудикими вятичами, с половцами и торками, с князьями-изгоями Ростиславичами. Последних он по приказу отца выгнал из Владимиро-Волынской области. После смерти отца в 1093 году Владимир уступил великокняжеский стол Святополку Изяславичу как старшему среди Рюриковичей и практически все время был его верным союзником, несмотря на то, что киевляне были привязаны к нему, а Святополка не любили. В 1094 году Владимир участвовал в неудачном походе на половцев, и во время бегства после поражения у Треполя едва не утонул в Стугне. Когда же на следующий год претендовавший на Чернигов Олег Святославич снова привел половцев, Владимир счел за благо оставить город и перебрался в Переяславль.

Съезд князей в Уветичах. Картина С.В.Иванова
Съезд князей в Уветичах
Картина С.В.Иванова

Переяславское княжество, пограничное со степью, чаще других подвергалось набегам половцев, а потому Владимир больше других русских князей был заинтересован в прекращении распрей и совместной борьбе с кочевниками. В 1097 году вместе со Святополком Изяславичем Владимир организовал съезд всех князей в Любече, на котором было постановлено, чтобы каждый князь владел своей вотчиной, а если кто позарится на чужую, то остальные должны будут пойти на него войной. Однако едва князья разъехались, как случилось страшное злодеяние. Давыд Волынский оклеветал перед великим князем Василька Теребовльского и получил добро на его ослепление и пленение. А поскольку преступление было совершено в Киевском княжестве, то Святополк был объявлен соучастником. Владимир с Олегом и Давыдом Черниговскими стал собирать войско против Святополка, но в итоге склонился к миру, позволив Святополку искупить свою вину и наказать Давыда Волынского. Мир был восстановлен лишь в 1100 году на съезде в Уветичах (Витичеве).

Долобский съезд князей. Свидание Владимира Мономаха с князем Святополком. Картина А.Д.Кившенко
Долобский съезд князей
Картина А.Д.Кившенко

В 1103 году Владимир организовал съезд в Долобске, на котором решено было совместно идти на половцев. В урочище Сутень степняки были наголову разбиты. В сражении полегло около 20 их ханов, а один из них, по имени Бельдюз, был взят в плен и казнён по приказу Мономаха. В 1107 году половцы попытались взять реванш, но вновь потерпели поражение, а в 1111 году ещё раз были биты русскими князьями.

После смерти Святополка в 1113 году киевляне на вече решили позвать к себе Владимира. Поначалу Мономах промедлил и занял стол лишь после повторной просьбы жителей в обход старшего из князей, Олега Черниговского. Время великого княжения Владимира было самым цветущим в истории Киевской Руси. Половцы встречали дружный отпор; удельные князья смирились, а непокорным приходилось чувствовать на себе сильную руку великого князя. Так, вскоре по вокняжении Владимира в Киеве, половцы пришли в Переяславскую область, но бежали, как только услышали, что на них выступил великий князь с сыновьями, племянниками и Олегом Святославичем. В 1116 году Глеб Всеславич за неповиновение великому князю был осаждён в Минске и вынужден умолять о мире. Когда же вскоре Глеб напал на Смоленск, Владимир изгнал его из Минска и взял в плен.

Владимир Мономах известен и как законодатель. Был создан "Устав Владимира Мономаха", ограничивавший злоупотребления ростовщиков и ограждавший закупов от произвола хозяев.

Эпоха Мономаха было временем первого расцвета художественной и литературной деятельности. В Киеве и других городах строились церкви и украшались росписями. В 1116-1117 годах монахом Сильвестром была составлена вторая редакция "Повести временных лет", был начат Печерский Патерик (собрание житий первых русских святых). Игумен Даниил составил описание своего путешествия в Иерусалим. Наконец, сам Владимир написал "Поучение своим детям", замечательный литературный памятник того времени.

Неудивительно, что такая яркая личность как Владимир Мономах стала фигурировать в народных сказаниях. Некоторые из деяний Мономаха (например, наказание за произвол новгородского боярина Ставра) попали в былины, хотя приписывались в них Владимиру Красное Солнышко. Прозвище Мономах Владимир получил, по одной версии, от деда, византийского императора Константина IX Мономаха. По другой версии якобы во время похода на Кафу Владимир убил в поединке тамошнего генуэзского князя, за что был прозван Единоборцем, т.е. по-гречески Мономахом. Позже появилась легенда о том, будто византийский император прислал Владимиру знаки царского достоинства – бармы и венец, знаменитую "Шапку Мономаха", которым впоследствии венчались на царство московские государи.

Владимир Мономах скончался 19 мая 1125 года неподалеку от любимой церкви на Альте и погребен в Киево-Софийском соборе.