Владимир Андреевич Храбрый

Благоверный князь Владимир Донской
Роспись Серпуховского Высоцкого монастыря
Владимир Андреевич, князь Серпуховский
Владимир родился 15 июля 1353 года, в "сорочины" смерти своего отца. После кончины старшего брата Ивана в 1358 году он получил целиком Серпуховский удел, а по смерти дяди Ивана Красного в 1359 году - ещё и треть от Московских доходов. Владимир не был полноправным властителем своего удела — великий князь отнимал и добавлял к уделу волости по своему усмотрению. Так ещё Иван Красный передал Лопасню рязанскому князю, но взамен дал Владимиру Новый Городок (Старицу). Позже Дмитрий Иванович дал Владимиру Лужу и Боровск, после чего тот стал писаться Серпуховско-Боровским князем, а Василий Дмитриевич — Волок и Ржев, впоследствии заменённые на Городец и Углич, а затем добавил ещё Козельск, Гоголь, Алексин и Лисин с куплей Пересветовой.
Общественная жизнь Владимира Андреевича началась очень рано. Уже в девятилетнем возрасте он был с войском во время похода против Дмитрия Константиновича Суздальского. В 1364 году, разумеется, по наущению бояр, Владимир подписал договор с двоюродным братом великим князем Дмитрием Ивановичем. Владимир Андреевич свято соблюдал условия договора, все время оставаясь верным союзником Дмитрия.
В 1368 году литовцы начали враждебные набеги на Русь. Страдало от них и пограничное Серпуховское княжество. В 1368 году серпуховцы прогнали литовцев из Ржева, а затем серпуховский полк в составе московской рати бился с литовцами на Тростне. Владимир в это время сидел с братом в Москве в осаде. В 1370 году между Москвой и Литвой был заключён "вечный мир", одним из результатов которого стал брак Владимира Андреевича с Еленой Ольгердовной.
1372 и начало 1373 года Владимир провёл в Новгороде, оберегая город от Твери, Литвы и немцев, а летом пришёл на Оку к Дмитрию, где тот ждал нападения татар. В 1374 году Владимир построил в Серпухове дубовую крепость — недаром этот год считается датой основания города. Чтобы повысить статус Серпухова, Владимир решил основать неподалёку монастырь. Для этого он пригласил старца Сергия, чья обитель находилась близ Радонежа, в Серпуховском уделе. Придя пешком в Серпухов, Сергий выбрал место для Высоцкого монастыря, первая церковь которого была освящена уже в 1380 году.
В 1376 году Владимир Андреевич участвовал в усмирении Михаила Тверского и безуспешно осаждал Ржев. В 1379 году вместе с Андреем Ольгердовичем и Дмитрием Михайловичем Боброк-Волынским он ходил в литовскую землю, взяв Трубчевск, Стародуб и многие другие волости.
Владимир Андреевич, естественно, принимал участие в Куликовской битве. Вместе с воеводой Боброк-Волынским он командовал засадным полком, вмешательство которого решило исход битвы в пользу русских. За мужество, проявленное в бою, Владимир получил прозвища "Храбрый" и "Донской". Два года спустя Владимир вновь отличился против татар. Он разбил один из отрядов Тохтамыша, разорявшего московскую землю. Удивлённый известием о поражении, татарский хан решил, что русским князьям удалось объединиться, и поспешил уйти от Москвы.
В 1388 году случилась одна из немногих размолвок Владимир Андреевича с Дмитрием Донским. Судя по всему, Владимир не хотел признавать нового порядка престолонаследия, по которому великий стол переходил от отца к сыну, а не от брата к брату. Великий князь похватал серпуховских бояр и рассадил их по тюрьмам. Но в том же году родичи заключили мир, по которому Владимир признал Дмитрия "отцом", а его сыновей — "старшими братьями". На следующий год Дмитрий Донской скончался, и у Владимира Андреевича произошло новое розмирье с Василием Дмитриевичем. Очевидно, Владимир не получил ожидаемого приращения к уделу. Но очень скоро дядя и племянник помирились. Владимир Андреевич получил Волок Ламский и Ржев, а затем обменял их на Городец и Углич с селом Золоторусским, Козельск, Гоголь, Алексин и Лисин.
В 1408 году перед нашествием Едигея великий князь Василий Дмитриевич бежал в Кострому, оставив Москву на дядю Владимира. Тот весьма рассудительно распорядился подготовкой города к осаде. Едигей пожёг посады, три недели простоял под стенами Кремля, но на штурм не решился и, взяв откуп, удалился. Это был последний подвиг Владимира Храброго во славу Москвы. В мае 1410 года он скончался и был погребён в Архангельском соборе Москвы. Удел свой он так поделил между пятью сыновьями: Иван получил Серпухов, Козельск, Гоголь, Лисин и Алексин; Семён — Боровск и половину Городца-на-Волге; Ярослав — названный в честь него Ярославец, другую половину Городца и Юрьевец, Андрей — Радонеж с половиной Углича, а Василий — Перемышль с другой половиной Углича. Также каждому сыну были даны сёла и доля в принадлежавшей Владимиру трети московских доходов.
Категории: Серпуховские князья | Рюриковичи | << Серпуховские князья >> |