Вифред I Волосатый

Вифред I Волосатый
Гравюра XIX века из книги «Национальная слава: великая история ... Испанской монархии с древних времён до 1852 года»
Вифред I, граф Барселоны, Осоны, Жироны, Конфлена, Уржеля, Серданьи
- Wifredo/Vifredo/Wilfredo el Velloso (исп.), Guifre el Pilos (каталон.)
- Годы жизни: ? - 11 августа 897
- Годы правления:
- Уржель и Серданья: 870 - 897
- Барселона, Жирона, Бесалу: 878 - 897
- Осона: 879 - 897
- Конфлен: 896 - 897
- Отец: Сунифред I
- Мать: Эрмесинда
- Жена: Винидильда
- Сыновья: Радульф, Вифред II Боррель, Миро, Сунифред, Суньер I
- Дочери: Эмма, Эрмесинда, Киксильона, Рикильда, Гунидильда
Вифред был последним правителем Испанской марки, назначенным франкскими королями. Годы его правления пришлись на период развала империи Каролингов. После него титул графа Барселоны стал передаваться по наследству.
В 870 году на съезде в Аттиньи Карл Лысый назначил Вифреда графом Уржеля и Серданьи, а его брата Миро - графом Конфлена. Карл также пожаловал Вифреду герб, ставший впоследствии гербом Арагона. Согласно легенде, после одного из сражений, император, восхищённый мужеством Вифреда, обмакнул пальцы в кровь раненого графа и провёл на его золочёном щите четыре вертикальных полосы. После смерти Карла Вифред, Миро и их братья Сунифред, Радульф и Рикульф приняли сторону Людовика II. Разбив в 878 году сторонников Бернара Готского, братья получили его владения. Вифреду достались Барселона, Жирона и Бесалу (вскоре он уступил его Радульфу), Миро - Руссильон, Нарбонну, Агд и Безье, отделённые от Барселонского графства. Сунифред стал аббатом большого монастыря Санта-Мария-де-Арлес в Валеспире, а Рикульф - епископом Эльны. Таким образом, под властью Вифреда оказались земли от Уржеля и Серданьи до Барселоны и Жироны, то есть от Пиренейских гор до Средиземноморского побережья. Часть его владений находилась в запустении ещё со времён восстания Аиссо. Граф повторно заселил их горцами из Пальярса, Уржеля и Серданьи. Для удобства управления в 886 году он выделил в отдельное графство Осону, и, так как оно было пограничным с землями мусульман, назначил туда виконта на время своего отсутствия.
Духовная властью в графстве была представлена епископом Уржельским, однако Вифред добился выделения Осоны в отдельную епархию. Первым епископом там был назначен Готмар, который немедленно приступил к восстановлению города, стоявшего в руинах со времён восстания Аиссо, и его собора. Кроме этого Вифред основал два монастыря: Санта-Мария-де-Риполь в 880 году и Сан-Хуан-де-Лас-Абадесас в 885 году. Аббатиссой монастыря в Сан-Хуане в 889 году стала Эрмесинда, дочь Вифреда. Церковь в графстве получила привилегию самостоятельно назначать аббатов.
Тем временем в королевстве Франков произошёл династический кризис. После недолгого правления Людовика Заики на престол взошли его сыновья Людовик III и Карломан II. Однако оба они умерли молодыми. Знать не захотела короновать Карла, пятилетнего сына Людовика Заики, и в 887 году призвала на трон Карла Толстого, короля Германии и Италии. Однако год спустя больной и бездеятельный Карл умер, и трон вновь опустел. Вплоть до 887 года Вифред сохранял лояльность Каролингам. В 886 году он явился ко двору короля, чтобы подтвердить полномочия Теотарда, епископа Жироны, однако уже имел смелость отказывать королям в помощи в войнах, как это было во время прованского похода Людовика III и Карломана. Готские графы отказались подчиняться Эду Парижскому, преемнику Карла Толстого. Эд был слишком занят войной с норманнами, чтобы отвлекаться на проблемы далёких южных провинций.
В 886 году произошёл переворот и в духовной власти. В отсутствие Нарбоннского архиепископа Теотарда с молчаливого согласия Раймонда де Пальярс-Рибагорса и Вифреда был изгнан епископ Уржеля Ингоберт, а вместо него был рукоположен священник Эскула. Более того, он объявил о создании Таррагонской епархии и о выходе её из Нарбоннской епархии. Однако, будучи другом Теотарда и считая дробление епархий нарушением государственных интересов, Вифред выступил против Эскулы и восстановил прежний порядок.
В 896 году Вифред получил в наследство от брата Миро графство Конфлен.
Осознавая опасную близость мавров, Вифред укреплял пограничные районы, построив там несколько замков. Он напал на Лериду, но был жестоко разбит Исмаилом ибн Мусой. Следующий правитель Лериды Лубб ибн Мухаммед сам атаковал Барселону, и 11 августа 897 года в сражении с ним граф Вифред погиб. Поскольку с ослаблением власти франкских королей прежний порядок назначения графов перестал действовать, правителями Барселоны стали дети Вифреда. Главным из них по праву первородства был признан Вифред Боррель.