Витовт



Витовт
Портрет в Тракайском замке

Витовт, князь трокский, великий князь литовский

Православное имя: Александр
Католические имена: Виганд, затем Александр
Vytautas (лит.)
Годы жизни: около 1350 - 27 октября 1430
Годы правления:
Троки: 1392 - 1413
Литва: 1392 - 1430
Отец: Кейстут
Мать: Бирута
Жёны:
[1] Мария Андреевна Лукомская
[2] Анна Святославна Смоленская
[3] Ульяна Ивановна Гольшанская
Дочь: [1] Софья



Точная дата рождения Витовта неизвестна, а год вычислен приблизительно, на основании косвенных свидетельств. В молодости он участвовал в походах Ольгерда на Москву. В 1370 году отец дал ему в удел Гродно. Уже как князь гродненский Витовт участвовал в походах против Польши и Ордена.

В.Герсон. «Кейстут и Витовт в плену у Ягайло» В.Герсон. «Кейстут и Витовт в плену у Ягайло»

После смерти Ольгерда Витовт признал Ягайло великим князем. Поначалу они жили в дружбе, но по мере того как разрасталась трещина между Ягайло и Кейстутом, Витовт однозначно занял сторону отца. Когда в 1381 году, воспользовавшись отлучкой великого князя в Полоцк, Кейстут выступил против него, Витовт тоже двинул свои полки из Гродно на Вильно. Ягайло был арестован, но Витовт вступился за него перед отцом. Ягайло был отпущен и ему была возвращена вотчина — Крево и Витебск. Кейстут стал великим князем, а Витовт сел в Троках. Однако скоро Ягайло перехватил инициативу. Воспользовавшись поражением Кейстута в Северской земле, он организовал восстание в Вильно, 12 июня 1382 года захватил столицу, а затем взял Троки, посадив там Скиргайло. Витовт же ушёл в Гродно. Вернувшись из Северской земли, Кейстут отправился в свою вотчину, Жемайтию, где не без труда собрал войско и вместе с сыном двинулся против Ягайло. Две армии встретились 3 августа близ Трок. Чувствуя слабость противника, Ягайло отправил к Витовту посла Скиргайло. Тут склонил сначала Витовта, а затем и Кейстута к мирным переговорам, но едва те прибыли в ставку Ягайло, как их арестовали и заточили в Кревском замке. Пять дней спустя Кейстут повесился (а, может быть, был убит) и был похоронен с большими почестями. Витовту же удалось бежать, переодевшись в платье служанки своей жены во время свидания.

Первоначально Витовт бежал в Мазовию к своей сестре Дануте и ее мужу Янушу, а затем к Земовиту Плоцкому, но все они отказали в помощи. Тогда Витовт обратился к заклятым врагам, тевтонцам. Те поначалу приняли его без энтузиазма, но затем, надеясь ослабить Литву, столкнув Витовта и Ягайло между собой, объявили Великому княжеству Литовскому войну. 11 сентября 1383 года крестоносцы вторглись в Литву. К ним присоединился Витовт с тремя тысячами жемайтов. 30 января 1384 года в Кёнигсберге Витовт присягнул Ордену как князь трокский и передал ему Жемайтию до Невежиса и Ковенскую область. Он также крестился по католическому обряду под именем Виганд. Тем временем Ягайло, занятый подготовкой к браку с дочерью Дмитрия Донского, стал нуждаться в мире. Он тайно начал вести переговоры с Витовтом, обещая тому Волынь с Луцком. Витовт наставивал на возвращении своей вотчины, Трок, занятой Скиргайло. Ягайло пообещал перевести Скиргайло в Полоцк, как только оттуда будет выбит Андрей Ольгердович, а Троки вернуть Витовту. Тот согласился, даже не став подписывать никакого договора. Витовт сжег Георгенбург и Новый Мариенбург и с войском перебрался в Литву. 6 ноября он уже вместе с Ягайло взял и разрушил замок Новый Мариенвердер.

Витовт получил от Ягайло Гродно, Берестье, Подляшье и Волковыск. Чтобы унаследовать от дяди Любарта Волынь, он перекрестился из католичества в православие под именем Александр. В Троках остался сидеть Скиргайло. Тем временем Ягайло занялся организацией политического союза с Польшей. В 1385 году была подписана Кревская уния, объединявшая два государства. На следующий год Ягайло крестился, взяв имя Владислав, женился на польской королеве Ядвиге и был коронован польским королем. В Литве он поставил наместника Скиргайло. Воспользовавшись отъездом Ягайло, вновь поднял голову Андрей Полоцкий. Скиргайло подавил мятеж и занял Полоцк, отказавшись при этом возвращать Витовту Троки. В качестве компенсации Витовт получил Владимир-Волынский и Луцк, но обиду все равно затаил. Пользуясь недовольством среди литвинов политикой Ягайло — потерей суверенитета и ростом влияния поляков — Витовт возобновил борьбу.

В 1389 году Витовт бежал к тевтонцам. Он подтвердил условия Кёнигсбергского договора 1384 года, но однажды обманутые им тевтонцы отнесли к князю-изгою настороженно. Тевтонцы потребовали передачи заложников: Витовтовых братьев Сигизмунда и Товтивила, сестры Римгайлы, жены Анны, дочери Софьи и некоторых представителей литовской знати. Лишь после этого тевтонцы дали Витовту войска. Кроме того, к нему стали стекаться рыцари из разных стран Европы, включая будущего короля Англии Генриха IV и маршала Франции Жана ле Менгра. Коалиция Витовта совершила ряд походов на территорию Литвы, крупнейшим из которых стал поход 1390 года. В течение пяти недель войска коалиции осаждали Вильно, который оборонял Скиргайло, но столкнулись с рядом проблем: испортилась погода, кончился порох, крестоносцы требовали избрания нового магистра вместо погибшего под Георгенбургом Конрада Цёлльнера фон Ротенштайна, закончился срок службы наемников. В итоге осада была снята, и войска вернулись в Пруссию.

21 января 1391 году Витовт выдал дочь Софью замуж за великого князя московского Василия I. Он стал рассматривать Москву как потенциального союзника против Ягайло. Тем временем новый великий магистр Конрад фон Валленрод начал собирать новый крестовый поход против язычников-литвинов. Крестоносцы разорили Укмерге и Майшаголу, а Витовт захватил Меречь и Гродно, перекрыв Ягайло доступ в Вильно. Однако в целом война шла не очень удачно как для Витовта, так и для Ягайло, и стороны решили приступить к мирным переговорам. 4 июля 1392 года двоюродные братья встретились в имении Остров близ Лиды и подписали соглашение, по которому Витовт становился великим князем литовским и получал обратно свою вотчину — Трокское княжество, сохранив при этом Луцк. Ягайло же получал титул верховного князя Литвы и становился сюзереном Витовта. Также Витовт пообещал, что после его смерти земли Великого княжества станут собственностью короля Польши. Это обязательство было подтверждено Виленско-Радомской унией 1401 года.

Максимальное расширение ВКЛ при Витовте Максимальное расширение ВКЛ при Витовте
М.Горелик. «Битва на Ворскле» М.Горелик. «Битва на Ворскле»

Формально зависимый от Польши, Витовт проводил самостоятельную политику, направленную на расширение сферы влияния Великого княжества Литовского, поднятие международного престижа государства и укрепление центральной власти. Первым делом Витовт провел укрупнение вотчин, забрав себе Полоцк и Витебск. Затем он совершил поход на Южную Русь, где отнял Подолию у Фёдора Кориатовича (тот бежал в Венгрию) и Киев у Владимира Ольгердовича (тот получил ничтожный Копыль). В Киеве был посажен Скиргайло, который перед этим самостоятельно взял Черкассы и Звенигород. Волынь и Подолия стали частью польской короны, а Витовт стал в тех областях кем-то вроде наместника, проводника королевской власти.

Но постепенно среди литовской знати, особенно русского происхождения, начало накапливаться недовольство ростом польского влияния в княжестве. В 1398 году на съезде на острове Салине литовские и русские князья и бояре провозгласили Витовта самостоятельным правителем, тем самым фактически разорвав унию. На том же съезде Витовт вступил в тайные переговоры с тевтонцами и отказался от претензий на Жемайтию.

Проводя антиордынскую политику на востоке, Витовт в 1397 и 1398 годах провел два не очень удачных похода против татар. В 1398 году он принял у себя бывшего хана Тохтамыша, изгнанного из Орды Тимур-Кутлуком. Также Витовт пытался привлечь папу для организации крестового похода против татар. В 1399 году Витовт, собрав войска, выступил в новый поход и встал на берегу Ворсклы. Тимур-Кутлук испугался Витовтова воинства и начал мирные переговоры, но тут к нему прибыл темник Едигей, убедивший прервать их и готовиться к сражению. 12 августа произошла битва. Несмотря на численное првосходство, хорошо вооруженная, но неповоротливая литовско-русская армия была наголову разбита. Ордынцы преследовали литовцев до самого Киева. Большинство князей, участвовавших в сражении, погибли, среди них и двоюродные братья Витовта, герои Куликова поля, Андрей и Дмитрий Ольгердовичи. Витовт был ранен и во время бегства едва не утонул. Лишь ценой огромного выкупа литовцам удалось спасти Киев от разорения. В багодарность за спасение Витовт заложил в Ковно костёл Вознесения Пресвятой Девы Марии, известный ныне как костёл Витовта. Поражение на Ворскле означало крах претензий Витовта на объединение восточнославянских земель. Он потерял Смоленское княжество, а в 1401 году был вынужден подписать Радомско-Виленские соглашения, укрепившие связи Литвы с Польшей. Витовт был признан великим князем литовским, но только пожизненно: переданные ему во владение земли после смерти должны были отойти к Ягайло и королевству Польскому. С помощью польских войск в 1404 году Витовт вновь вернул Смоленск, но поссорился со Свидригайло, который отъехал на службу к московскому князю. В 1406-1408 годах Витовт трижды вторгался в пределы Московского княжества, вмешивался в новгородские и псковские дела, посылая туда своих родственников, но особо не преуспел. Свидригайло, имевшему свои интересы в Литве, не удалось поднять Москву на борьбу с Витовтом. Разочаровавшись в Василии I, Свидригайло вернулся в Литву и затеял тайные переговоры с тевтонцами. Узнав об этом, Витовт на 9 лет заключил двоюродного брата в оковы.

Вместе с этим, Витовту и Ягайло удалось добиться определенных успехов на западном фронте. В 1401 году Витовт разорвал Салинское соглашение с Орденом, приняв под свое крыло жмудь. В 1404 году без участия Витовта был заключен Рацёнжский договор, ненадолго положивший конец войне с немцами. Ягайло опять уступил Жемайтию Ордену, но в 1409 году жмудь подняла очередное восстание, что привело к новой войне.

Грюнвальдская битва 15.07.1410 Грюнвальдская битва 15.07.1410
Ян Матейко. «Грюнвальдская битва»
Ян Матейко. «Грюнвальдская битва»
Основные персонажи картины: великий князь Витовт (в центре, в красном кафтане), великий магистр Тевтонского ордена Ульрих фон Юнгинген (левее центра, в белом плаще) и Ян Жижка (правее центра, в кольчуге, рубится стоя)

15 июля 1410 года близ Грюнвальда состоялась великая битва. Орден выставил около 23 тысяч воинов, включая наёмников. Ягайло собрал около 37 тысяч человек. Витовт привел 11-тысячную русско-литовско-татарскую легкую конницу. Крестоносцы были разгромлены, потеряв практически всех своих военачальников, что означало фактический развал Ордена, однако окончательно добить тевтонцев не удалось. Из-за недостатка провианта и болезней осада Мариенбурга была снята, и Витовт вернулся в Литву. Первый Торуньский мир не позволил Ягайло и Витовту в полной мере воспользоваться плодами своей победы. Литва получила назад Жемайтию, но лишь до смерти Витовта, после чего та должна была быть возвращена Ордену. Неудачный мир привел к росту недовольства литвинов, и Ягайло пришлось принимать меры для скрепления польско-литовских уз. 2 октября 1413 года была подписана Городельская уния, неразрывно связавшая Великое княжество Литовское и королевство Польское. Литовская знать католического вероисповедания была уравнена в правах с польской шляхтой и получила право голоса при назначении великого князя. Уния ослабила права великого князя и русских бояр, но усилила позиции лично Витовта. В дальнейшем Витовт и Владислав-Ягайло действовали слаженно, в интересах единого государства.

В 1425 году умер великий московский князь Василий Дмитриевич, поручив Витовту заботу о жене, сыновьях и всём московском княжестве. Витовт заключил договора с тверским, рязанским и пронским князьями, сделав их своими вассалами, но договора эти имели силу только до его смерти и не способствовали присоединению этих княжеств к Литве.

В 1429 году на в Луцке состоялся съезд, в котором участвовали Витовт, Владислав-Ягайло, император Сигизмунд, ряд русских князей, а также легат папы римского и послы из Москвы, Орды и даже Византии. Этот съезд показал возросшую роль Великого княжества Литовского в европейской политике. На съезде Сигизмунд поднял вопрос о коронации Витовта королевской короной, но, опасаясь недовольства польских панов, Витовт не дал явного согласия. Подготовка к коронации шла в обход Польши и была намечена на 8 сентября 1430 года. (праздник Рождества Девы Марии). Но поляки не пропустили делегацию, которая везла короны для Витовта и его жены Ульяны. Витовт согласился короноваться при условии, что после его смерти корона перейдет к сыну Владислава-Ягайло, но до коронации так и не дожил. Он умер 27 октября 1430 года, по преданию, услышав известие о захвате короны польскими шляхтичами.