Вильгельм IV, король Великобритании
Вильгельм IV, король Великобританиии Ганновера
- Вильгельм Генрих, «Король-моряк»
- William Henry (англ.)
- Годы жизни: 21 августа 1765 - 20 июня 1837
- Годы правления: 26 июня 1830 - 20 июня 1837
- Отец: Георг III
- Мать: София Шарлотта Мекленбург-Стрелитц
- Жена: Аделаида Саксен-Мейнингенская
- Дочери: Шарлотта, Елизавета (обе умерли в младенчестве)

юных лет Вильгельм испытывал тягу к морю. Он начал службу на флоте в 13 лет в чине мичмана. В 1780 году Вильгельм участвовал в сражении у мыса Сент-Винсент. В 1785 году он стал капитаном, а году спустя лейтенантом. В 1789 году Вильгельм получил титул герцога Кларенса, а год спустя вышел в отставку в чине контр-адмирала. Хотя Вильгельм и занял место в палате лордов, у него остались манеры и характер моряка. Он был развязан, груб и по любому пустяку ужасно сквернословил. Георг III, поражённый далеко не светскими замашками сына, даже на некоторое время выслал его в Ганновер, где тот продолжал вести разгульную жизнь.
В 1791 году Вильгельм познакомился с ирландской актрисой Дороти Блэнд, больше известной под сценическим псевдонимом миссис Джордан. Дороти родила ему 10 детей, и лишь необходимость вступить в законный брак заставила Вильгельма порвать с ней. Дороти безо всяких возражений отпустила Вильгельма, удовлетворившись приличной денежной компенсацией. Жена Вильгельма, Аделаида, была вдвое моложе супруга. Она была женщиной доброй, умной и понятливой. Он не ревновала мужа к первой семье, привела в порядок его дела, по возможности удерживала от злоупотребления алкоголем и старалась хоть как-то облагородить его грубую натуру. Если бы не отсутствие детей (обе дочери не прожили и года), брак Вильгельма и Аделаиды можно было бы назвать счастливым.
В 1818 году Вильгельм получил чин адмирала флота, а в 1827 году стал лорд-адмиралом. Он попытался быть полностью независимым в управлении военно-морскими делами, однако год спустя по требованию короля ушёл в отставку.
В 1830 году после смерти Георга IV Вильгельм стал королём, однако он практически не изменил своего образа жизни. Его часто можно было видеть прогуливающимся по набережной Брайтона или общающимся с прохожими.
По английским законам после смерти короля должны были проводиться парламентские выборы. В 1830 году на них победили виги, и правительство возглавил граф Грей. Он стал инициатором изменения избирательной системы, которая просуществовала в своём нынешнем виде с XV века. Крупные города, такие как Манчестер или Бирмингем, не имели своих представителей в парламенте, в то время как городок Олд Сарум с семью избирателями направлял в парламент двух человек. Такие "гнилые" или "карманные" местечки часто находились в собственности какого-нибудь аристократа, который таки образом имел в парламенте нескольких своих представителей. Палата общин отклонила проект реформы, и лорд Грей инициировал роспуск парламента. Вильгельм поначалу колебался, однако затем принял сторону своего премьера. Чтобы получить большинство в Палате Лордов, тормозившей законопроект, Вильгельм был готов ввести несколько новых титулов пэров, однако этого не понадобилось, и 1832 году "Акт о реформе" был принят. В результате реформы 56 "гнилых местечек" лишились права избирать своих представителей в парламент, а освободившиеся 143 места были распределены между крупными городами. После этого парламент занялся обсуждением других важных проблем, таких как отмена рабства во всей Британской империи и запрещение подневольного труда, однако Вильгельм к принятию этих законов не имел никакого отношения.
Впоследствии Вильгельм вмешался в политику только однажды - в 1834 году, когда стал последним британским монархом, назначившим премьер-министра вопреки воле парламента. Им стал виконт Мельбурн, заменивший непопулярного графа Грея, но фактически продолживший его политику.
Вильгельм умер в 1837 году в Виндзорском замке, где и был захоронен. Он не имел наследников, и корона Англии перешла к его 18-летней племяннице Виктории, а корона Ганновера - к брату Эрнсту Августу, поскольку по салическому закону женщина не могла управлять Ганновером.