Вильгельм III, король Нидерландов

Вильгельм III
Коронационный портрет
Вильгельм III, король Нидерландов, великий герцог Люксембурга
- Виллем III, Гильом (Гийом) III
- Willem I (нидерл.), Wilhelm III. (нем.), Guillaume III (фр.)
- Годы жизни: 17 февраля 1817 - 23 ноября 1890
- Годы правления: 14 марта 1849 - 23 ноября 1890
- Отец: Вильгельм II
- Мать: Анна Павловна Романова
- Жёны:
- 1) София Вюртембергская
- 2) Эмма Вальдек унд Пирмонт
- Сыновья:
- (1) Вильгельм, Морис, Александр
- Дочь: (2) Вильгельмина
- Дочь: (2) Вильгельмина
Виллем появился на свет 7 февраля 1817 года в Брюсселе, тогдашней столице объеденных Бельгии, Люксембурга и Нидерландов. Как и его предки, будущий король прошел курс в Лейденском университете в 1834—1837 годах. Между принцем и его отцом существовали разногласия, вследствие которых принц в течение кратковременного царствования Вильгельма II почти не принимал участия в государственных делах.
Служба в армии в молодые годы наложила сильный отпечаток на характер Вильгельма. Он отличался недалёким умом, грубостью, капризностью, прямолинейностью и консерватизмом, не любил умных разговоров и ненавидел либеральные нововведения в государственном устройстве. Английская королева Виктория за глаза называла его "необразованным фермером", а газета "Нью-Йорк Таймс" - "старым дебоширом". Супруга София, либералка и интеллектуалка, была его прямой противоположностью. Неудивительно, что их брак был несчастливым. Это однако не мешало Вильгельму пользоваться популярностью среди простого народа.
Не видя возможности единолично править страной в условиях конституционной монархии, Вильгельм хотел отказаться от титула наследника еще при жизни отца, но мать уговорила его не делать этого. Став королём, он не раз заявлял о намерении отречься от престола, как только его старший сын достигнет совершеннолетия, однако когда в 1858 году это произошло, Вильгельм отказался от своего намерения.
Первое, что сделал Вильгельм III, став королём, - торжественно открыл заседание нового кабинета министров, составленного идейным вдохновителем либеральных реформ Йоханом Торбеке. Король не скрывал свою неприязнь к Торбеке, и вскоре нашел повод уволить его. Однако попытка назначить прокоролевское правительство закончилась неудачей, так как новый кабинет не пользовался поддержкой парламента.
В 1867 году Вильгельм попытался продать Великое герцогство Люксембург, что едва не привело к войне между Францией и Пруссией и сделало Люксембург полностью независимым государством.
В 1877 году умерла королева София, и Вильгельм женился вторично на принцессе из маленького германского княжества Вальдек унд Пирмонт. Эмма была на 41 год младше мужа. Она обладала добрым сердцем и сумела смягчить капризный нрав Вильгельма.
В 1887 году Вильгельм тяжело заболел, и в 1890 году скончался. Поскольку все его сыновья к этому моменту уже умерли, в Нидерландах ему унаследовала Вильгельмина, дочь от второго брака. До наступления её совершеннолетия страной правила королева-мать Эмма в качестве регента. Поскольку в Люксембурге действовал Салический закон, не позволявший женщине наследовать титул, новым Великим герцогом стал Адольф, герцог Нассау, дальний родственник дома Оранских.