Вильгельм II, король Англии

Вильгельм II
Портрет кисти Ренольда Эльстрика
Вильгельм II, король Англии
- William II Rufus (англ.)
- Годы жизни: около 1056 - 2 августа 1100
- Годы правления: 9 сентября 1087 - 2 августа 1100
- Отец: Вильгельм I
- Мать: Матильда Фландрская
- Не женат

знав о том, что отец на словах рекомендовал его своим наследником на английском троне, Вильгельм покинул Нормандию, не дожидаясь смерти отца. В Уинчестере он созвал всех нормандских баронов, находившихся в Англии, объявил им волю отца и был избран королём. Тем временем бароны, находившиеся в Нормандии, провозгласили его старшего брата Роберта единым монархом для Англии и Нормандии. Однако Вильгельму удалось склонить на свою сторону знатных саксонцев и собрать 30-тысячное войско и отстоять своё право на английскую корону. Вскоре и сам Роберт отказался от претензий на Англию. Братья помирились и объявили друг друга наследниками. В 1096 году Роберт взял в долг у Вильгельма 10 тысяч франков на организацию Первого Крестового похода, оставив ему в залог всю Нормандию, которой Вильгельм правил как регент до самой смерти.
С британскими соседями Вильгельм жил в мире. Шотландцы формально признавали верховенство английского короля, валлийцы же постоянно бунтовали. Вильгельм несколько раз вторгался в Уэльс, но валлийцы уходили в горы, где вели партизанскую войну. В конце концов Вильгельм оставил Уэльс в покое, ограничившись тем, что построил на границе несколько крепостей для предотвращения набегов валлийцев на западные графства.
Правление Вильгельма было ознаменовано серьёзными трениями с церковью. Так после смерти в 1089 году архиепископа Кентерберийского Ланфранка, Вильгельм всячески препятствовал избранию нового главы епархии, в течение четырёх лет забирая все доходы церкви в пользу государства. Лишь в 1093 году, серьёзно заболев, Вильгельм назначил новым архиепископом Ансельма (короля убедили, что болезнь - это божья кара за самоуправство в церковных делах). Однако выздоровев, Вильгельм начал вымогать у Ансельма крупную сумму денег за назначение. Отношения короля и архиепископа моментально испортились, они конфликтовали абсолютно по каждому поводу, и в 1097 году Ансельм сбежал в Италию. Что любопытно, при этом он уговорил папу не отлучать Вильгельма от церкви.
Вообще жадность Вильгельма не знала предела. Налоги и подати при нём были увеличены до невероятных размеров. К примеру, деньги, одолженные Роберту Куртгёзу на организацию крестового похода, Вильгельм выплатил не из своего кармана, а за счёт специально введённого налога. Однако бережливость Вильгельма сослужила и добрую службу стране: казна всегда была полна, а финансовая система стабильна. Вильгельм начал чеканить полновесную серебряную монету, которую принимали торговцы в других странах. На некоторых монетах имелись маленькие звёздочки (steorling по-староанглийски), от чего по одной из версий произошло название британской валюты "фунт стерлингов".
В августе 1100 года Вильгельм отправился на охоту в излюбленное имение Нью-Форест. Оно располагалось близ Уинчестера. Ещё Вильгельм Завоеватель изгнал оттуда всех жителей, разрушил их дома и объявил местность заповедным королевским лесом для оленьей охоты. Изгнанные жители рассказывали ужасы о поселившемся в лесу дьяволе, который навлекает беду на охотящихся там нормандских правителей. Так ещё при жизни Вильгельма Завоевателя здесь во время охоты погиб его второй сын Ричард, а в мае 1100 года та же участь постигла другого Ричарда, внебрачного сына Роберта Куртгёза. Поэтому никто не удивился, когда какой-то крестьянин нашёл в лесу тело короля Вильгельма II с торчащей из груди стрелой. Некоторые летописцы рассказывают о том, что короля убил по неосторожности его напарник по охоте Уолтер Тирелл: он выстрелил в оленя, но промахнулся, и стрела, срикошетив от дерева, угодила в грудь королю. Испугавшись содеянного, Тирелл спешно бежал из Англии. Являлась ли смерть Вильгельма несчастным случаем, или это был заговор - неизвестно.
Современники отмечали гомосексуальные наклонности Вильгельма. Он никогда не был женат и не имел внебрачных детей, зато окружил себя женоподобными молодыми людьми с длинными волосами, в экстравагантной одежде и обуви с невероятно длинными загнутыми носами. Генриху I, унаследовавшему Вильгельму, пришлось первым же своим приказом заставить придворных остричь волосы.
Категории: Правители Англии | Нормандская династия | << короли Англии >> << герцоги Нормандии >> |