Вильгельм I, король Нидерландов



Вильгельм I
Портрет работы Жозефа Паелинка, 1819 год

Вильгельм I, король Нидерландов, великий герцог Люксембурга

Вильгельм Фредерик Оранский, Виллем I, Гильом (Гийом) I
Willem I (нидерл.), Wilhelm I. (нем.), Guillaume I^er^ (фр.)
Годы жизни: 25 августа 1772 - 12 декабря 1843
Годы правления: 16 марта 1815 - 7 октября 1840
Отец: Вильгельм V Оранский
Мать: Вильгельмина Прусская
Жёны:
1) Вильгельмина Прусская
2) Генриетта дУльтремон де Вегимон
Сын: (1) Вильгельм II



Вильгельм был наследственным штатгальтером Нидерландов и с молодости готовился к управлению государством. Он получил превосходное образование в университетах Германии, в восемнадцать лет стал членом государственного совета, губернатором Бреды и пехотным генералом. После вторжения войск Наполеона в Нидерланды штатгальтер Вильгельм V с семьей бежал в Англию. Будущий король предпринял несколько попыток высадиться с армией на материк, но потерпел неудачу. Позже он сражался против Наполеона в армиях стран антифранцузской коалиции.

После разгрома войск Наполеона на Венском конгрессе было принято решение о создании Соединенного королевства Нидерландов на землях прежних Соединенных Провинций и Бельгии. В конце 1813 года Вильгельму был предложен титул короля, но он отказался от него, согласившись быть лишь "суверенным принцем" - нечто средним между штатгальтером и королём. В 1814 году в Нидерландах была принята конституция, наделявшая Вильгельма почти абсолютными правами. В частности, все министры подчинялись ему и только ему.

Армия Нидерландов под командованием принца Вильгельма принимала участие в битве при Ватерлоо. После победы над Наполеоном Вильгельм провозгласил себя королём Соединённого Королевства Нидерландов. Одновременно он получил в личное владение Великое герцогство Люксембург. В том же году была принята новая, более либеральная конституция, по которой король частично делился полнотой власти с Генеральными штатами. Штаты состояли из двух палат: Сената, члены которого назначались королём, и Палаты Представителей, куда избирались депутаты от провинций.

По своим личным качествам Вильгельм мало подходил на роль конституционного монарха. Он был по-военному прост и прямолинеен, а порою упрям и придирчив. Он был высокого мнения о своем королевском достоинстве, не выносил противоречий, и вскоре среди его окружения не осталось ни одного человека, имеющего свое мнение, отличное от королевского.

Деятельность Вильгельма была направлена на усиление экономики страны. При нём было основано много торговых учреждений на севере, за что он получил прозвище "король-торговец", и развивалась промышленность на юге. Однако прибыль от деятельности предприятий Бельгии текла в карманы северян-голландцев и королевскую казну, что стало одной из причин Бельгийского восстания 1830 года.

Южная (Бельгия) и северная ("старые" Нидерланды) части страны находились в заведомо неравном положении. Несмотря на большую численность населения, бельгийские провинции имели такое же представительство в Генеральных штатах, что и северные. Государственным языком был объявлен только голландский, государственной религией - протестантизм, несмотря на большое количество франкоязычного католического населения в Бельгии. Всё это вкупе с указанным выше неравномерным распределением доходов привело к росту национально-освободительного движения в Бельгии. В Брюсселе и других южных городах начались бунты, и вскоре было объявлено о независимости Бельгии. Вильгельм был вынужден начать войну, которая шла с переменным успехом, но отрицательно сказалась на экономике Нидерландов. В 1839 году Вильгельм официально признал независимость южных провинций, а Соединённое королевство Нидерланды разделилось на две страны: Бельгию и Королевство Нидерланды. Это повлекло за собой изменения в конституции, сделавшие министров подсудными и несколько расширившие полномочия парламента.

В 1837 году умерла королева Вильгельмина, и стареющий Вильгельм увлёкся ее бывшей фрейлиной графиней д'Ультремон, бельгийкой и католичкой. Она никогда не была бы признана народом Нидерландов королевой, а потому в 1840 году Вильгельм, к тому же утомленный неудачной войной, отрёкся от престола в пользу своего сына. Экс-король уехал в Берлин, где сочетался браком со своей возлюбленной, сделав ее княгиней Нассау, и прожил с ней остаток жизни в своих польских и германских владениях.