Вильгельм I, король Англии

Вильгельм I Завоеватель
Вильгельм I, король Англии
Гийом II, герцог Нормандии
- Вильгельм Завоеватель, Вильгельм Нормандский, Вильгельм Бастард, Гийом ле Батар
- William I, William the Conqueror, William of Normandy, William the Bastard (англ.), Guillaume le Conquérant, Guillaume le Bâtard (фр.)
- Годы жизни: 1027 - 9 сентября 1087
- Годы правления:
- Нормандия: 22 июня 1035 - 9 сентября 1087
- Англия: 14 октября 1066 - 9 сентября 1087
- Отец: Роберт II, герцог Нормандии
- Мать: Гарлева (Арлетта) де Фале
- Жена: Матильда Фландрская
- Сыновья: Роберт III, Вильгельм II, Ричард, Генрих I
- Дочери: Аделиза, Сесилия, Адела, Агата, Констанция, Матильда

огласно легенде, матерью Вильгельма была простая женщина по имени Гарлева, которую любил герцог Нормандии Роберт, прозванный за неукротимый характер Дьяволом. Вильгельм считался незаконнорождённым, однако отец так любил его, что, отправляясь в паломничество в Иерусалим, назначил своим наследником. Во время паломничества Роберт умер, и бароны Нормандии подняли бунт, не желая иметь своим герцогом бастарда. Из-за своего малолетства Вильгельм не мог принимать участие в боевых действиях, и ему пришлось ждать, пока в герцогстве не установится мир. Это произошло в 1042 году, когда победили сторонники Вильгельма, и в возрасте пятнадцати лет герцог был посвящён в рыцари королём Франции Генрихом I. Первым же своим указом Вильгельм амнистировал всех бунтовщиков, однако мир в Нормандии установился не скоро.
В 1044 году друг детства Вильгельма, Ги Бургундский, организовал заговор, и Вильгельму пришлось просить помощи у короля Франции Генриха I. На этот раз Вильгельм сурово покарал бунтовщиков, разрушив замки даже тех вассалов, которые просто показались ему подозрительными. В 1047 году Вильгельм был окончательно признан герцогом Нормандии. Хотя все вассалы и так демонстрировали свою преданность, Вильгельм жёстко пресекал все попытки проявить недовольство и наказывал непокорных. Под рукой Вильгельма Нормандия достигла пика могущества.
В 1056 году Вильгельм женился на Матильде, дочери Фландрского графа Бодуэна V. Сватовство Вильгельма было своеобразным: дождавшись Матильду на выходе из церкви города Брюгге, он схватил её, бросил в грязь и нанёс несколько ударов, после чего вскочил на коня и ускакал. От побоев Матильда заболела, однако неожиданно заявила родителям, что выйдет замуж только за Вильгельма. Свадьба состоялась в том же году в замке О.
Вскоре испортились отношения между Вильгельмом и прежним союзником, французским королём Генрихом. В 1059 году Генрих, вступив в союз с правителями Анжу, Мэна и Пуату, напал на Нормандию. Вильгельм долго избегал открытой битвы, а затем неожиданно напал на арьергард французской армии, разделившейся надвое во время переправы через реку Дива. Поражение так потрясло Генриха, что он на следующий год скончался.
Разобравшись с Францией, Вильгельм взялся за Англию. По отцовской линии Вильгельм был внучатым племянником Эммы, жены английского короля Этельреда II. Этельред и Эмма укрывались в Нормандии во время набега викингов на Англию в 1013-1014 годах; здесь же воспитывались их сыновья Альфред и Эдуард, ставший впоследствии королём Англии. Вильгельм утверждал, что именно ему бездетный Эдуард завещал английский престол. Более того, он заручился поддержкой в борьбе за английскую корону своего единственного конкурента Гарольда Годвинссона, заставив того поклясться на святых мощах. Тем сильнее был удивлён Вильгельм, когда узнал, что после смерти Эдуарда королём Англии был избран Гарольд.
Обстоятельства благоприятствовали Вильгельму. Бароны Нормандии были покорны своему сюзерену, в то время как в соседних государствах - Франции и Анжу - царил хаос, а единственный могущественный сосед Бодуэн Фландрский приходился ему тестем. Вильгельм сумел склонить на свою сторону общественное мнение в остальной Европе и убедить папу Александра II, что Гарольд совершил святотатство, нарушив клятву. Папа прислал Вильгельму буллу, одобрявшую вторжение в Англию, и Вильгельм начал готовиться к войне. Он собрал армию из 60 тысяч человек, включая наёмников из разных стран, и принялся ждать попутного ветра, чтобы переправиться через пролив. Ветер поднялся как раз в то время, когда Гарольд вынужденно отлучился на север, где высадились норвежские викинги. Пока английский король воевал с Харальдом Суровым и братом Тостигом, Вильгельм на 400 больших и 1000 лёгких судах переплыл Ла-Манш и укрепился в районе Гастингса. Расправившись с викингами, Гарольд, не залечив раны, бросился на юг, спешно собирая войско из кого попало.
Решающая битва состоялась 14 октября 1066 года. Против плотной стены щитов англичан нормандцы выставили построенное тремя эшелонами формирование. Первыми шли пехотинцы, лучники и копейщики (которых нет на знаменитом "гобелене" из Байе, но о которых упоминает участник событий Гийом де Пуатье). Открыли бой нормандские лучники, затем в атаку на англичан устремились пешие копейщики, подготавливая почву для удара рыцарям. Когда их тактический ход не сработал, нормандские копейщики отступили, по всей видимости, образовав "центр обороны", вокруг которого могли бы собираться рыцари после каждой атаки. Противодействие англичан было настолько сильным, что левый фланг Вильгельма обратился в бегство. Данный факт воодушевил защитников, и часть их бросилась преследовать неприятеля, но была окружена более подвижной конницей нормандцев и уничтожена. Данное обстоятельство, как считается, побудило герцога Вильгельма бросать рыцарей в подобные атаки с последующим притворным бегством, чтобы ещё больше ослабить английскую оборону. Как утверждает история, в таких преследованиях погибли два брата Гарольда. С приближением вечера долгого дня битвы Вильгельм приказал лучникам стрелять навесно. Усталые воины не могли уже держать щиты так, чтобы защититься от смертоносного ливня, и стрелы ранили их, нередко в лицо, в том числе и самого короля Гарольда. Воспользовавшись замешательством в стане врага, Вильгельм вновь послал вперёд рыцарей, которые, уничтожая воинов противника одного за другим, добрались до короля и добили его. Несмотря на поражение англичан, надо отметить, что они правильно построили войска — фланги и тыл им прикрывал лес, а расположенный впереди склон замедлял скорость атакующей кавалерии. Сам факт того, что битва продолжалась целых 11 часов, говорит о способности английских солдат умело и стойко держать оборону. Если бы нормандцы полагались на одну лишь конницу, англичане могли бы даже выиграть битву. Однако преимущество нормандцев, располагавших правильно сбалансированными и способными максимально использовать свои возможности силами, включавшими, кроме рыцарей, лучников и копейщиков, решило исход противостояния.
Разгромив основные силы англичан, Вильгельм двинулся на север, захватил Дувр и подошёл к Лондону, не предпринимая штурма. Измученные постоянными войнами лондонцы сами сдались на милость победителю. Эдгар Этелинг признал Вильгельма королём Англии, а архиепископ Йоркский Элдред короновал его в Вестминстере. Вильгельм построил в Лондоне крепость Тауэр, ставшую его резиденцией, и отправился завоёвывать остальную страну. К 1070 году вся Англия оказалась под властью Вильгельма, и, хотя местами ещё вспыхивали восстания, завоевание Англии можно было считать закончившимся. Земли, принадлежавшие старой англосаксонской знати, были конфискованы и розданы нормандским дворянам, пришедшим с Вильгельмом. К моменту смерти Вильгельма в Англии осталось лишь шесть крупных землевладельцев-саксов. Было упразднено саксонское "обычное право", а вместо него введены нормандские законы. Государственным языком вместо саксонского стал нормандский диалект французского языка.
В 1083 году умела королева Матильда, и уже ничто не мешало тираническим наклонностям Вильгельма вырываться наружу. Покорив саксов, он начал утверждать своё превосходство над бывшими соратниками. С этого года стал взыматься налог на землю не только с саксов, но и с нормандцев. Вильгельм приказал произвести "розыск" - перепись всех земельных владений в Англии, чтобы знать в чьи руки попали те или иные земли после завоевания, сколько десятин в каждом поместье, какой доход приносит тот или иной город или село. Результатом его стала составленная в 1086 году "Великая книга", названная саксами "Книгой Страшного Суда". (Свидетели, сообщавшие сведения во время переписи, клялись Страшным судом, что будут говорить правду). Помимо фиксации прав на землю "Книга Страшного Суда" должна была и упорядочить вопросы налогообложения.
Вильгельм объявил себя наследником всех земель Эдуарда и Гарольда II, всех общественных земель и городов, кроме тех, которые он пожаловал особыми грамотами. В королевских лесах под страхом смертной казни была запрещена охота. Этот закон, скорее всего, был направлен не против охотников, а против многочисленных разбойников, живших в лесах. По окончании "розыска" Вильгельм собрал в Солсбери всех землевладельцев страны - около 60 тысяч человек, которые принесли ему клятву верности.
Понимая роль церкви в единстве нации, Вильгельм постепенно заменил всё саксонское духовенство на нормандское. В 1070 году с позволения папы он сместил архиепископа Кентерберийского Стиганда и назначил на его место нормандца итальянского происхождения Ланфранка. Тот, в свою очередь, стал менять духовенство нижнего уровня.
В 1087 году Вильгельм уехал на континент, где затеял бестолковую войну с Филиппом I. Французский король якобы пренебрежительно высказался о тучности Вильгельма, и тот решил стереть усмешку с лица короля. Вильгельм сжёг город Мант, лежавший на полпути между его столицей Руаном и столицей Франции Парижем. Король поехал на пожарище, чтобы полюбоваться делом своих рук. Его конь наступил на горячие угли и упал вместе с седоком, при этом лука седла ранила Вильгельма в живот. Рана загноилась. Шесть недель Вильгельм мучился от боли. Не помогли даже щедрые пожертвования церкви, и 9 сентября Вильгельм скончался.
Как только Вильгельм испустил дух, его приближённые немедленно покинули ещё не остывшее тело, сбросив его на пол, и разграбили имевшиеся ценности. Герлуин, единственный рыцарь, оставшийся верным своему королю, перевёз тело в Кан, в церковь святого Стефана. Сразу же после перенесения гроба Вильгельма в Кан в городе вспыхнул большой пожар. Только потушив пожар, горожане занялись похоронами Вильгельма. Во время церемонии выяснилось, что тело не помещается в могиле. Попытки уместить тело привели к тому, что тело оказалось повреждено и стало испускать сильное зловоние, которое не смог заглушить даже ладан. Во время погребения человек, у которого король отнял землю, на которой была построена церковь святого Стефана, запретил хоронить Вильгельма, требуя возмещения ущерба, причиненного монархом. Только после уплаты ему 60 шиллингов прежний землевладелец позволил захоронить тело Вильгельма.
Во время Великой Французской революции гробница Вильгельма была вскрыта и разорена, в настоящее время под могильной плитой покоится лишь одна берцовая кость короля.
Перед смертью Вильгельм объявил своим наследником в Нормандии старшего сына Роберта Куртгёза, которого в своё время проклял и изгнал с острова, а Англию вручил в руки Господа, однако пожелал на словах, чтобы новым королём стал его второй сын Вильгельм Рыжий.