Вильгельмина



Вильгельмина
Парадный портрет 1898 года
кисти Питера де Йонга

Вильгельмина, королева Нидерландов

Вильгельмина Хелена Паулина Мария Оранская-Нассау
Wilhelmina Helena Pauline Marie van Oranje-Nassau (нидерл.)
Годы жизни: 31 августа 1880 - 28 ноября 1962
Годы правления: 23 ноября 1890 - 4 сентября 1948
Отец: Вильгельм III
Мать: Эмма Вальдек унд Пирмонт
Муж: Генрих, герцог Мекленбург-Шверинский
Дочь: Юлиана



Вильгельмина была поздним ребёнком. Ей было всего десять лет, когда умер отец. Парламент Нидерландов принял специальный закон, позволявший женщине наследовать трон, однако по конституции Вильгельмина не могла самостоятельно управлять страной до совершеннолетия. Регентом была выбрана её мать Эмма. В день своего 18-летия 31 августа 1898 года Вильгельмина была коронована в Новой Церкви в Амстердаме.

В 1901 году Вильгельмина вышла замуж за герцога Мекленбург-Шверинского, известного бабника и пьяницу. Их брак был несчастливым, и рождение дочери в 1909 году стало для Вильгельмины настоящим чудом. Королева сама воспитывала дочь, часами играла с ней, читала Библию и рассказывала о стране. Взаимную любовь Вильгельмина и Юлиана сохранили до конца жизни.

По конституции королева обладала достаточно широкими правами. В частности, она могла наложить вето на любой законопроект, назначить или отправить в отставку любого члена Государственного Совета или распустить Генеральные штаты. Будучи самым влиятельным монархом Нидерландов со времен Вильгельма I, Вильгельмина тем не менее не злоупотребляла своей почти абсолютной властью, стараясь быть максимально тактичной и осторожной в решениях. Вместе с тем многие её смелые поступки как главы государства вызывали восхищение как в Нидерландах, так и в остальном мире. Так в 1900 году по ее распоряжению голландский корабль прорвал британскую блокаду Южной Африки и спас президента Трансвааля Пауля Крюгера.

В начале XX века молодая королева предложила создать в Гааге Международный Арбитражный Суд, где конфликтующие страны могли бы решить свои вопросы, не прибегая к силе.

Во время Первой Мировой войны Нидерланды сохраняли нейтралитет, а по ее окончании предоставили политической убежище Вильгельму II, кайзеру побежденной Германии, и не выдали его, несмотря на настойчивые требования стран-победителей. Дабы нейтрализовать негатив, накопившийся в обществе за время войны и усиленный Октябрьской революцией в России, Вильгельмина предприняла ряд мер по сокращению разницы в жизненном уровне богатых и бедных: была увеличена заработная плата, приняты законы, ослаблявшие эксплуатацию рабочих на предприятиях, стали строиться больницы и недорогие дома для малообеспеченных граждан. Был разработан проект "Зейдерзее" по осушению большого участка моря и культивации новых земель. Постепенно Нидерланды стали превращаться в экономически мощное государство.

10 мая 1940 года в Нидерланды вторглись немецкие войска. В маленькой стране не было армии, способной дать отпор оккупантам, и уже через четыре дня Нидерланды капитулировали. Королевская семья бежала в Англию, откуда Вильгельмина выступила с радиообращением к народу, осудив оккупацию страны и назвав Гитлера "архиврагом человечества". Во время войны Вильгельмина жила в имении Саут-Миммс, и во время одной из бомбардировок едва не погибла. В 1944 году она стала второй в мире женщиной-рыцарем Ордена Подвязки. Вернувшись после войны на родину, королева предприняла все меры по скорейшему восстановлению страны. Она неоднократно совершала длительные путешествия на велосипеде, встречалась с простыми людьми, морально поддерживая их.

Вильгельмина стала единственным монархом Нидерландов, изображенным на банкнотах.

4 сентября 1948 года вскоре после своего 60-летия, Вильгельмина отреклась от престола в пользу своей дочери Юлианы. Вильгельмина практически не принимала участия в общественной жизни страны, однако продолжала заниматься бизнесом, встречалась с представителями мировой капиталистической элиты. В последние годы жизни Вильгельмина написала автобиографию "Одинокая, но не одна".

Вильгельмина довольно хорошо разбиралась в вопросах экономики. Свои личные капиталы она вложила в разработку нефтяных месторождений в Северной Америке и Голландской Индии, став первой в мире женщиной-миллиардером.

Вильгельмина скончалась 28 ноября 1962 года в возрасте 82 лет и была похоронена в королевской усыпальнице в Новой Церкви в Делфте.