Вильгельм Голландский

Вильгельм Голландский
Гравюра с подлинного портрета из книги Михеля Восмеера "Графы Голландии и Зеландии, правители Фризии.", XVI век
Вильгельм, король Германии
Виллем II, граф Голландии
- Willem II (нидерл.), Wilhelm II (нем.), Guillaume II de Hollande (фр.)
- Годы жизни: 19 июля 1227 - 29 января 1256
- Годы правления:
- Голландия: 1234 - 1256;
- Германия: сентябрь 1247 - 29 января 1256
- Отец: Флоренц IV Голландский
- Мать: Мехтильда (Матильда) Брабантская
- Жена: Елизавета, дочь герцога Брауншвейгского Оттона (с 25 янв. 1252 года)
- Сын: Флоренц V
- Дочь: Мехтильда

тец Вильгельма, Флоренц IV, 13 июля 1234 года был убит на турнире в Корби. Вильгельму было всего 6 лет, поэтому для управления графствами Голландия и Зеландия был назначен опекун, которым стал младший брат Флоренца, Вильгельм, управлявший графствами до своей смерти в 1238 году. В 1238 — 1239 годах регентом был другой дядя Вильгельма II, Оттон (позже он стал епископом Утрехта).
После смерти антикороля Германии Генриха Распе в 1247 году часть германской знати, недовольная политикой императора Фридриха II Гогенштауфена, решила избрать нового антикороля. Выбор пал на Вильгельма II Голландского, который 3 октября 1247 года был избран в Воррингене королём при содействии дяди, герцога Брабанта Генриха II, архиепископами Кёльна, Майнца и Трира. 8 ноября Вильгельм был признан королём папой римским Иннокентием IV. После пятимесячной осады он взял Ахен, где и был коронован 1 ноября 1248 года архиепископом Кёльна Конрадом фон Гохштаденом.
Но реальной властью Вильгельм вначале обладал только в Рейнланде. Для увеличения влияния ему пришлось вести войну с королём Германии Конрадом IV. После того, как Вильгельм разбил Конрада в битве при Оппенгейме в 1251 году, тот был вынужден удалиться в Италию. Кроме того, дополнительную поддержку знати Вильгельм получил благодаря браку с дочерью герцога Оттона I Брауншвейгского. После этого дела Вильгельма улучшились. Большинство князей признало его своим государем.
В июле 1252 году на съезде, который проходил близ Франкфурта, было решено отобрать у Гогенштауфенов все ещё принадлежавшие им лены. Король раздал эти земли своим приверженцам, а чтобы заручиться поддержкой князей и городов, даровал им новые льготы. На этом закончилось реальное правление Вильгельма. Хотя он был человеком храбрым, добрым и честным, как монарх он не имел никакого значения, поскольку не обладал ни большим умом, ни широкими политическими понятиями. Могущественные князья вскоре совершенно перестали считаться с ним. Никто из князей не являлся к королевскому двору на съезды по большим праздникам. Вильгельм, впрочем, не обращал на это внимания, вполне довольный своим эфемерным величием. Он был занят войнами в своих родовых владениях.
Так Вильгельм боролся с Фландрией за контроль над Зеландией. В июле 1253 года он разбил фландрскую армию в Весткаппеле, а год спустя заключил с графиней Маргаритой Фландрской перемирие. Его антифландрская политика ухудшила отношения с Францией.
С 1254 года Вильгельм вёл успешные войны против западных фризов. Но во время одного из походов 28 января 1256 года около Хогвуда при попытке пересечь замёрзшее озеро отряд фризов устроил засаду дружине Вильгельма. На короле были железные доспехи, и даже коня покрывала кольчужная попона. Лёд не выдержал, рыцарь провалился в воду и не cмог выбраться. Солдаты бежали, а фризы набросились со всех сторон с дротиками. Тонувший Вильгельм предложил им огромный выкуп, чтобы сохранить жизнь, однако бесчеловечные разбойники не пожелали пощадить графа и искромсали его на куски.
После смерти Вильгельма в Германии наступило так называемое великое междуцарствие.
Категории: Правители Голландии | Правители Германии | Герульфинги | << графы Голландии >> << короли Германии >> >> |