Виктория
Виктория, королева Великобритании
- Александрина Виктория
- Alexandrina Victoria (англ.)
- Годы жизни: 24 мая 1819 - 22 января 1901
- Годы правления: 20 июня 1837 - 22 января 1901
- Отец: Эдуард Август Кентский
- Мать: Виктория Саксен-Кобург-Заальфельдская
- Муж: Альберт Саксен-Кобург-Готский
- Сыновья: Эдуард VII, Альфред, Артур, Леопольд
- Дочери: Виктория, Алиса, Елена, Луиза, Беатриса

иктории было 8 месяцев, когда от пневмонии умер её отец. Мать воспитывала Викторию в строгости, уделяя больше внимания образованию дочери, чем развлечениям. Одним из учителей будущей королевы был премьер-министр лорд Мельбурн. Виктория свободно владела латынью, греческим, немецким, французским и итальянским языками, хорошо разбиралась в вопросах государства и права.
Виктория была невысока ростом, толстовата и не очень красива, но у неё был красивый голос и звонкий смех. На всю жизнь она сохранила отличное здоровье, работоспособность и пунктуальность. Несмотря на количество бумаг, которые ей приходилось ежедневно подписывать, она тщательно вникала во все дела, и ни одно важное решение не принималось без её участия.
Ещё в юности Виктория буквально влюбилась в Ирландию. С её лёгкой руки местечко Килларни превратилось в туристическую Мекку XIX столетия. Во время неурожая картофеля 1845 года Виктория пожертвовала 5000 фунтов в помощь голодающим. Впоследствии однако популярность монархии в Ирландии сильно упала. После того как Дублинская корпорация не захотела поздравить принца Уэльского со свадьбой, Виктория приняла решение не посещать Ирландию и не захотела строить там королевскую резиденцию. Последний её визит на остров датирован 1900 годом, когда она призывала ирландцев поддержать Англию в войне с бурами.
Виктория взошла на престол в 18 лет. В первые годы её правления министерство возглавлял лорд Мельбурн, однако правительство вигов было очень непопулярным. В Канаде и на Ямайке назревали восстания, и Мельбурн, неспособный справиться с проблемами в колониях, ушёл в отставку. Новое правительство возглавил тори сэр Роберт Пил, однако его недолгое правление закончилось так называемым "Будуарным кризисом". Дело в том, что многие фрейлины королевы были жёнами вигов, и Пил захотел заменить их на жён тори. Виктория категорически воспротивилась этому, и Пил был вынужден уступить своё место лорду Мельбурну. Год спустя Пил вновь вернулся в кресло премьера, однако на этот раз был осторожен и не допустил повторения "Будуарного кризиса".

Слева направо: принц Альфред, принц Эдуард, королева Виктория, принц Альберт, принцессы Алиса, Елена и Виктория.
Поначалу Виктория гораздо больше внимания уделяла развлечениям, балам и приёмам, чем управлению государством, однако всё изменилось после её замужества. В 1840 году она вышла вступила в брак с немецким принцем Альбертом. Методичный и пунктуальный, Альберт оказал очень сильное влияние на Викторию, благодаря которому королева осознала свой долг перед народом и государством. Супруги страстно любили друг друга. Скоропостижная смерть Альберта в возрасте 42 лет стала для Виктории сильнейшим ударом. Она почти 40 лет носила траур, а первое время вообще жила в четырёх стенах, избегая принимать участие в публичных церемониях. Памяти Альберта Виктория посвятила несколько книг мемуаров и построила знаменитый круглый выставочный зал Альберт-холл. Поговаривали, что королева даже советовалась с духом покойного мужа во время спиритических сеансов. Их проводил слуга-шотландец Джон Браун, которого также подозревали в интимной связи с Викторией.
Ранний период правления Виктории был ознаменован нестабильностью в правительстве, где тори и виги сменяли друг друга чуть ли не каждый год. Виктория стремилась создать сильную коалицию из двух партий, и добилась своего, когда в 1852 году правительство возглавил лорд Абердин.
В 1851 году стараниями принца Альберта была организована Всемирная Выставка. Она имела огромный успех. На деньги, полученные от ярмарки, был построен Южный Кенсингтонский музей, впоследствии переименованный в музей Виктории и Альберта.
В 1854 году Великобритания вступила в Крымскую войну на стороне Османской империи против России. Несмотря на то, что война несколько уменьшила популярность королевской семьи, Виктория публично оказывала моральную поддержку войскам и учредила новую награду за доблесть, Крест Виктории. Из-за негативного отношения англичан к войне премьер-министр лорд Абердин был вынужден уйти в отставку. Его преемник лорд Палмерстон продержался два года, и тоже лишился поста из-за непопулярного военного конфликта - Второй Опиумной войны в Китае. Сменивший его лорд Дерби подавил в Индии восстание сипаев. В 1859 году правительство вновь возглавил лорд Палмерстон.
Удаление Виктории от активной политической деятельности после смерти мужа в 1861 году привело к росту республиканского движения. Лишь в начале 1870-х годов королева вернулась к государственным делам. В это время на политическом небосклоне взошла звезда Бенджамина Дизраэли. В 1874 году он занял пост премьер-министра, а в 1876 году по его инициативе Виктория приняла титул императрицы Индии. Последовавший за Дизраэли Уильям Гладстон никогда не нравился Виктории, но она была вынуждена принять его проект избирательной реформы, значительно увеличивавший электорат. Однако в 1886 году очередной законопроект Гладстона о предоставлении самоуправления Ирландии (так называемый билль "Хоум Рул") вызвал недовольство не только королевы, считавшей, что он подрывает устои монархии, но и Палаты Общин, и Гладстон был вынужден оставить свой пост.
20 июня 1887 года был отпразднован 50-летний юбилей пребывания Виктории на троне. На торжественный банкет были приглашены 50 европейских королей и принцев.
"Алмазный юбилей" королевы в 1897 году задумывался как фестиваль Британской империи, на который были приглашены управляющие всех британских колоний с семьями. В торжественной процессии приняли участие военные отряды от каждой колонии, включая солдат, присланных индийскими принцами. Празднования были отмечены большими излияниями привязанности к королеве, которая к тому времени уже была прикована к инвалидному креслу.
Виктория пережила несколько покушений на свою жизнь. Во время первой беременности королевы 18-летний Эдуард Оксфорд дважды выстрелил в карету, но промахнулся. Покушение не имело никаких последствий для беременности Виктории, а несостоявшийся убийца был признан сумасшедшим. 29 мая 1842 года ещё один искатель славы, Джон Фрэнсис стрелял в карету Виктории из пистолета в Сент-Джеймсском парке, но был схвачен и осуждён на смертную казнь, однако впоследствии помилован. Несколько дней спустя ещё один мальчишка, Джон Уильям Бин, имитировал покушение, выстрелив из пистолета, заряженного табаком и бумагой. По инициативе принца Альберта парламент принял закон, по которому любой, кто выстрелит или бросит что-либо в королеву, будет приговорён к семи годам заключения и телесным наказаниям. Однако Бин ограничился восемнадцатью месяцами тюрьмы, причём ни его, ни последующих злоумышленников даже не пороли. В 1850 году на Викторию напал отставной офицер Роберт Пэйт. Несколько раз ударив королеву тростью, он нанёс ей лёгкие повреждения, однако избежал наказания, поскольку был признан невменяемым. В 1872 году молодой ирландец Артур О`Коннор бросился к карете королевы, намереваясь при помощи незаряженного пистолета добиться освобождения из тюрем заключённых-ирландцев, однако слуга Джон Браун толкнул его на землю прежде чем королева успела заметить оружие. И вновь приговор для злоумышленника был очень мягким. Браун же был награждён золотой медалью за храбрость. Наконец в 1882 году было совершено последнее, шестое покушение. Шотландец Родерик Маклин стрелял в карету королевы, но не попал. Его признали сумасшедшим и оправдали, чем вызвали сильное раздражение Виктории.
Последние годы жизни Виктории были омрачены смертью её сына Альфреда, тяжёлой болезнью дочери Виктории и смертью двух внуков. Последней публичной церемонией, в которой приняла участие Виктория, была закладка нового здания будущего здания музея Виктории и Альберта в 1899 году.
Рождество 1900 года Виктория встретила на острове Уайт, в Осборн-Хаусе, построенном по проекту принца Альберта. Там она и скончалась 22 января 1901 года. 2 февраля её похоронили в мавзолее Фрогмор, рядом с мужем. Царствование Виктории продолжалось 63 года 7 месяцев и 2 дня и было самым продолжительным среди британских монархов. Виктории унаследовал её старший сын Эдуард.
За годы правления Виктории Британия добилась огромных успехов в индустриальном развитии, торговле, финансах, морском транспорте и расширении империи, сделалась символом устойчивости, порядочности и процветания. И современники, и потомки связывали эти успехи с именем королевы. Виктория стала первым британским монархом современного типа. В отличие от предшественников её роль в управлении государством была по большей части символической. В отличие от предыдущих царствий, омрачённых финансовыми и сексуальными скандалами, дискредитировавшими монархию, в Викторианскую эру был сделан акцент на соблюдение этики и сохранение семейных ценностей (так называемая Викторианская мораль). Благодаря обширным родственным связям Виктория оказывала влияние на всю европейскую политику, за что получила ласковое прозвище "Бабушка Европы". Именем Виктории были названы штат Австралии, самое большое озеро в Африке, знаменитый водопад на реке Замбези, главный город канадской провинции Британская Колумбия и столица Сейшельских островов. Как наиболее популярному монарху, Виктории поставлено больше всего памятников в Англии, самый известный из которых - монумент около Букингемского дворца.