Виктор Эммануил III

Виктор Эммануил III
Виктор Эммануил III, король Италии, император Эфиопии
Виктор Эммануил I, король Албании
- Виктор-Эммануил-Фердинанд
- Vittorio Emanuele III (ит.)
- Годы жизни: 11 ноября 1869 - 28 декабря 1947
- Годы правления:
- Италия: 16 июля 1900 - 9 мая 1946
- Эфиопия: 9 мая 1936 - 5 мая 1941
- Албания: 16 апреля 1939 - 3 сентября 1943
- Отец: Умберто I
- Мать: Маргарита Генуэзская
- Жена: Елена Петрович-Негош, дочь короля Черногории Николая (с 1896 г.)
- Сын: Умберто II
- Дочери: Иоланда, Мафалда, Джиованна, с-га Бориса III Болгарского, Мария-Франческа
Единственный сын Умберто I, Виктор-Эммануил-Фердинанд, носил до вступления на престол титул принца Неаполитанского. Вступивший на престол после убийства анархистами его отца, он был человеком замкнутым и молчаливым. По сравнению со своими предшественниками он получил хорошее образование: читал в оригинале древнеримских поэтов, хорошо знал географию и историю, играл на фортепьяно. Виктор Эммануил III увлекался охотой, рыбной ловлей, фотографией и нумизматикой. После него осталась одна из богатейших в мире коллекций монет.
В своей государственной деятельности Виктор Эммануил показал себя осторожным политиком. Он ослабил репрессии против радикалов, заботился об усовершенствовании налоговой и судебной системы. К колониальным захватам он сначала относился сдержанно. В 1911 г. под давлением националистов Виктор Эммануил дал ход войне с Турцией, которая закончилась оккупацией Триполи и Киренаики. Во внешней политике король начал постепенно удаляться от Германии и Австро-Венгрии и сближаться со странами Антанты.
После начала первой мировой войны Виктор Эммануил долго торговался с обеими воюющими сторонами и ждал, кто из них пообещает Италии больше территориальных приращений. Наконец, он пришел к выводу, что победа будет за Англией и Францией, и в мае 1915 г. вступил в войну на стороне Антанты. В последующие годы итальянская армия потерпела несколько тяжелых поражений, и только помощь союзников спасла тогда итальянский фронт. Ходила даже такая шутка: «Зачем Господь Бог создал итальянскую армию? Чтобы было кого побеждать австро-венгерской армии!»
Вследствие этого Италия на Парижской конференции играла незначительную роль и получила, против своих ожиданий, очень немного (Трентино, Альто Адидже, Истрию, Триест). В Далмации и Фиуме союзники ей отказали.
Как и многие националисты, Виктор Эммануил был сильно раздражен пренебрежением великих держав и считал, что у Италии «украдена победа». Сразу после войны страна была охвачена мощным социалистическим и националистическим движением. Виктор Эммануил оказался в затруднительном положении и всерьез опасался за судьбу итальянской монархии. После долгих колебаний он предпочел выбрать «меньшее из зол» и связал свою судьбу с Муссолини. В 1922 г. фашисты захватили Рим. Король не сделал ничего для того, чтобы помешать перевороту, хотя армия была всецело на его стороне и готовилась выступить против путчистов. В октябре Виктор Эммануил назначил Муссолини премьер-министром и наделил его чрезвычайными полномочиями. На несколько лет Италия была избавлена от социальных потрясений, монархия удержалась, но при этом Виктору Эммануилу пришлось выпустить из рук все рычаги власти К началу 30-х гг. король был фактически исключен из политической и общественной жизни, так как все важные решения принимались без его участия.
Удалившись от трудов, монарх делил свое время между охотой, рыбалкой и чтением. Он, впрочем, вполне одобрял политику, проводимую Муссолини, в том числе подписание «антикоминтерновского пакта» и вступление во вторую мировую войну на стороне Германии. Заметные расхождения между королем и дуче появились только в 1943 г. Тогда же Виктор Эммануил начал через римского папу Пия XII переговоры с англичанами и американцами. Ему обещали, что союзники постараются сохранить монархию, но только в том случае, если Италия начнет войну против Германии. В июле король потребовал от Муссолини собрать Большой фашистский Совет (не собиравшийся уже четыре года), на котором диктатор не получил поддержки партии и должен был сложить свои полномочия. Виктор Эммануил принял его отставку, но ничего не переменил в созданном фашистами режиме: сохранились жесткая цензура, запрет на политические партии, никто из политзаключенных не получил свободы. 3 сентября было подписано перемирие с Англией и США, а через несколько дней немецкие войска оккупировали Италию.
Король с семьей бежал из столицы на юг страны, в Бриндизи, под защиту американских войск. В Рим он вернулся только летом 1944 г. вместе с армией союзников. Имя Виктора Эммануила было к этому времени настолько скомпрометировано сотрудничеством с фашистами, что о его участии в управлении страной не могло быть и речи. Престарелый монарх передал функции главы государства сыну Умберто и совершенно удалился от дел. 9 мая 1946 г. он отрекся от королевского титула в пользу сына и уехал в Египет.
Умер Виктор Эммануил в следующем году в Александрии.