Виктор Эммануил I


Виктор Эммануил I. Художник неизвестен
Виктор Эммануил I
Художник неизвестен

Виктор Эммануил I, король Сардинии, титулярный король Кипра, Иерусалима и Армении

Витторио Эмануэле
Vittorio Emanuele di Savoia (итал.)
Годы жизни: 27 июля 1759 - 10 января 1824
Годы правления: 4 июня 1802 - 12 марта 1821
Отец: Виктор Амадей III
Мать: Мария-Антуанетта Бурбонская, дочь короля Испании Филиппа V
Жена: Мария-Тереза Австро-Тосканская, дочь Фердинанда III, великого герцога Тосканского
Сын: Карл Эммануил
Дочери:
Мария-Беатриса, Мария-Аделаида, Мария-Тереза,
Мария-Анна, с-га императора Австрии Фердинанда I,
Мария-Кристина, с-га короля Обеих Сицилий Фердинанда II



Виктор Эммануил I, второй сын короля Виктора Амедея I; до восшествия на престол носил титул герцога Аостского. Он побудил своего отца присоединиться к первой коалиции против французской революции и после объявления войны (1792) командовал сардинской армией. В 1796 г. он старался помешать заключению мира с Францией; после заключения мира удалился в Южную Италию.

Когда старший брат его, Карл Эммануил II, отказался от престола в 1802 г., королем сардинским стал Виктор Эммануил., но фактически он долго владел только островом Сардинией, под защитой англичан, и лишь в 1814 г., после падения империи, возвратился в Турин. По первому Парижскому миру он получил обратно Ниццу и половину Савойи, по второму — остальную часть Савойи; по решению Венского конгресса к Пьемонту была присоединена и Генуя.

Виктор Эммануил отменил в Пьемонте реформы, введенные французами, удалил лучших профессоров из университета и предоставил большое влияние духовенству. Все это содействовало пропаганде карбонариев, и 10 марта 1821 года в Пьемонте вспыхнула революция. Считая для себя обязательным обещание не изменять формы правления, данное великим державам, Виктор Эммануил отказался 13 марта 1821 г. от престола, который перешел к его брату, Карлу Феликсу, так как Виктор Эммануил имел только дочерей.

Умер 10 января 1824 г. в Монсарьели. Формальные титулы королевы Иерусалимской и Кипрской и царицы Армянской, а также якобитского претендента на престол Англии, Шотландии и Ирландии унаследовала старшая дочь Мария-Беатриса.