Виктор Амадей III
Виктор Амадей III, король Сардинии, титулярный король Кипра, Иерусалима и Армении
- Витторио Амадео
- Vittorio Amedeo II di Savoia (итал.)
- Годы жизни: 26 июня 1726 - 16 октября 1796
- Годы правления: 20 февраля 1773 - 16 октября 1796
- Отец: Карл Эммануил I
- Мать: Поликсения-Кристина Гессен-Рейнфельс-Ротенбургская
- Жена: Мария-Антуанетта Бурбонская, дочь короля Испании Филиппа V
- Сыновья: Карл Эммануил II, Амадей-Александр, Виктор Эммануил I, Морис-Жозеф, Карл Феликс, Жозеф-Бенуа
- Дочери:
- Мария-Елизавета-Шарлотта,
- Мария-Жозефина, с-га Людовика XVIII Французского,
- Мария-Тереза, с-га Карла X Французского,
- Мария-Анна, Мария-Кристина-Жозефина, Каролина
Виктор Амадей был государем добрым и прямодушным, но проникнутым устарелыми идеями. Он не мог понять ни запросов нового времени, ни новых потребностей общества; он не только не пытался проводить какие-либо новые реформы, но не закончил даже тех, которые были подготовлены его предшественниками. Со страстью он занимался только военным делом, посвящая армии все свое время и все свои силы. Высшим наслаждением для короля было наблюдение за маневрами. Образцом для Виктора Амадея стал Фридрих II. Все в его войске было переделано на прусский манер: форма, вооружение, дисциплина и учение. Из 20 миллионов государственных расходов на долю армии приходилось 10. Ее наличный состав равнялся 40 тысячам человек. Содержание такого войска было явно не по силам маленькой Сардинии. Финансы вскоре пришли в расстройство, дефицит возрастал из года в год, так же как и налоги. Однако правительство с неслыханной недальновидностью продолжало идти по этому порочному пути. Король - и сам человек недалекий - был, к несчастью, окружен слабыми и неспособными министрами.
С началом французской революции новые идеи стали быстро проникать в Пьемонт. В 1791 г. в Турине произошло волнение студентов, а в Верчеле началась борьба между патрициями и горожанами. Встревоженный этими опасными симптомами, король начал хлопотать о создании лиги итальянских государств, которая могла бы противостоять революционной Франции.
Но его старания остались тщетны. Все итальянские государи и республики надеялись, что беда обойдет их стороной. Тогда в июле 1792 г. король заключил союзный договор с Австрией, которой в Италии принадлежала Ломбардия. Однако этим он только ускорил войну. В конце октября революционные французские войска вторглись в Савойю. Народ с восторгом приветствовал трехцветное знамя, армия отступала без боя. Уже 14 октября герцогство было присоединено к Франции. Так же легко была захвачена Ницца. В апреле 1793 г. под главенством Австрии и Англии антифранцузская лига в Италии была, наконец, создана. В нее вошли все государства Апеннинского полуострова, кроме Венеции. Но и эта коалиция не спасла Пьемонт от новых поражений. В 1794 г. французы овладели Тендским ущельем в Альпах. Затем пьемонтцы потерпели поражение в Апеннинских Альпах, где они потеряли долину Аосты, и в Морских Альпах, где после битвы при Саорджио весь альпийский хребет от Мон-Блана до моря перешел в руки французов. В 1795 г. французы овладели Лоано. В начале 1796 г. вражескую армию возглавил молодой генерал Наполеон Бонапарт. В апреле он начал стремительное наступление против австрийских и пьемонтских войск. После двухнедельных боев союзники были разбиты и отрезаны друг от друга. Виктор Амадей знал, что в Турине уже готов республиканский заговор против него, и 28 апреля заключил с Бонапартом перемирие. Австрийцы должны были покинуть Пьемонт. В мае был подписан в Париже мир. По его условиям Виктор Амадей без всякого вознаграждения уступил Франции Савойю и Ниццу. Этим грустным событием завершилось его царствование. Он умер 16 октября 1796 г. в Монсальери.
Категории: Правители Сардинии | Савойская династия | << короли Сардинии >> |