Венцель, король Германии



Венцель
Современный рисунок Иржины Локеровой к книге «Правители чешской земли»

Венцель, король Германии
Вацлав IV, король Чехии
Венцель II, герцог Люксембурга

Венцель Ленивый, Венцель Пьяница
Wenceslas, Vaclav (чеш.), Wenzel der Faule oder der Trinker (нем.), Wenceslaus (лат.)
Годы жизни: 26 февраля 1361 - 16 августа 1419
Годы правления:
Бранденбург: 1373 - 1378
Германия: 10 июня 1376 - 20 августа 1400
Чехия: 1378 - 16 августа 1419
Люксембург: 1383 - 1388
Отец: Карл IV
Мать: Анна Свидницкая
Жёны:
[1] Иоанна Баварская (с 1370 года)
[2] София Баварская (с 1389 года)



1373 году Карл IV сделал сына маркграфом только что купленного Бранденбурга, а 10 июня 1376 году он добился избрания его королем Германии. Согласно завещанию Карл)а Вацлав унаследовал корону Чехии, владения в Силезии, а также должен был стать императором. После смерти дяди Венцеля в 1382 году Вацлав получил герцогство Люксембург.

Вацлав заметно отличался от отца и характером, и подходом к управлению государством. Вспыльчивый и горячий, он находил удовольствие в охоте, пьянстве, обжорстве и прочих чувственных наслаждениях, но не был мотом. Вацлав не облагал народ чрезмерными податями, но королевские доходы при нём всегда находились в хорошем положении. Вацлав часто переодевался в простую одежду и бродил среди народа, наблюдая за сохранением закона и справедливости. Жил он по большей части не в замках, а в городских домах, принадлежавших королевскому двору; чаще советовался с незнатными людьми, чем с государственными сановниками. Подобно отцу Вацлав покровительствовал искусству и науке. При нем начала развиваться литература на чешском языке. Вообще в это время отмечался рост влияния чешского языка на все отрасли жизни.

Еще со времён Карла IV шли переговоры о свадьбе второго сына, Сигизмунда, с одной из дочерей Людовика Венгерского. На съезде в Зволене в 1382 году была достигнута договоренность о браке Сигизмунда с Мария, но свадьба состоялась лишь в 1385 году.

Во время Великого раскола Вацлав оставался сторонником римских пап в противовес авиньонской линии. Ещё в 1382 году он собирался прийти в Рим на помощь папе Урбану VI, а заодно принять корону императора, но из-за смуты в Германии так и не сделал этого. В Германии начались раздоры между имперскими городами и немецкими князьями. Ещё Карл IV даровал городам существенные привилегии и позволил им объединяться в союзы. Швабская лига, созданная в 1376 году выступала как самостоятельный и весьма сильный субъект империи. Это вызывало недовольство владетельных князей, которые пытались покорить города. Вацлав неоднократно пробовал помирить стороны, но безуспешно. Отчаявшись, он хотел отречься от германской короны, но передумал и на сейме 1389 года в Хебе помирился с князьями.

В 1393 году произошел серьёзный конфликт между королем и пражским архиепископом Яном из Йенштейна. Вацлав давно уже покушался на привилегии высшего духовенства, желая подчинить церковную власть светской. В 1393 году король решил учредить новое епископство и передать ему имения старинного бенедектинского монастыря в Кладрубах. Ему оставалось дождаться лишь смерти настоятеля монастыря Рацки. Но едва это случилось, как архиепископ назначил на его место нового аббата, своего викария Яна Непомуцкого. Взбешённый король вызвал к себе архиепископа с четырьмя приближенными и приказал схватить их. Архиепископ успел сбежать, а остальных людей по приказу Вацлава подвергли пыткам. При этом Яна Непомуцкого замучили до смерти, после чего тело его зашили в мешок и бросили с Карлова моста во Влтаву.

Вскоре злоба короля прошла. За убийство Яна Непомуцкого он заплатил годичным церковным покаянием. Однако мира с архиепископом достичь не удалось. Тот отправился к папе с жалобой, но Бонифаций IX не захотел вмешиваться в чешские дела. Не имея возможности оставаться в таком положении, Ян из Йенштейна вскоре сложил с себя сан.

Как уже было сказано выше, Вацлав порой ценил мнение незнатных людей выше, чем мнение дворян и сановников. Тех такое положение дел не устраивало. Дворяне сговорились с родственниками короля, Сигизмундом Венгерским и Йостом Моравским, а также Альбрехтом III Австрийским и Вильгельмом I Мейсенским. В 1394 году был составлен союз "для преобразования земских порядков и учреждений", главной целью которого было наделение аристократии исключительным правом занимать высшие государственные должности и места в земских судах и ограничение власти короля высшими земскими сановниками. Вацлав, естественно, отказался от подобных радикальных предложений. В 1394 году заговорщики пленили короля и заточили в Пражском замке, а сами захватили власть, поставив во главе государства Йоста Моравского как земского старосту.

Находясь в плену, Вацлав вступил в тайные сношения со своим братом Яном Згожелецким. Тот собрал войско и начал войну с панским союзом. Простой народ и мещане тоже были на стороне короля. Благодаря им Ян беспрепятственно вошел в Прагу, но заговорщики покинули город и увезли короля с собой. Ян начал преследовать их и вынудил в конце концов отпустить Вацлава при условии удовлетворения королём некоторых требований мятежников.

Вацлав однако и не подумал выполнять обещания, и брожения среди знати начались снова. Поскольку Ян Згожелецкий умер в 1396 году, Вацлав был вынужден покориться панам. В число высших советников короля был включен Индржих Розенберг (главный бургграф). Йост Моравский поселился в Праге и имел большое влияние на государственные дела.

Увлеченный борьбой в Чехии, Вацлав совершенно не занимался делами Германии, за что подвергался справедливым упрекам тамошних князей. Недовольных возглавил курфюрст пфальцский Рупрехт. Это встряхнуло Вацлава. Он изгнал из Чехии Йоста, приблизив его брата Прокопа, созвал во Франкфурте сейм немецких князей, на котором уладил многие накопившиеся вопросы, и отправился на встречу с Карлом VI Французским, чтобы обсудить методы борьбы с Расколом. Два правителя решили созвать Собор, на котором и папа, и антипапа должны были отречься от престола. Но едва Бонифаций IX узнал об этих планах, как немедленно отвернулся от бывшего союзника Вацлава и поддержал Рупрехта Пфальцского. Вновь взбунтовались чешские паны во главе с Сигизмундом и Йостом. Вацлав был вынужден вновь забросить германские дела, в результате чего в 1400 году три духовных курфюрста избрали Рупрехта королём Германии. Чешские паны немедленно вошли в союз с недовольными немецкими князьями. В 1401 году Йост Моравский и маркграф мейсенский осадили Прагу, после чего Вацлав был вынужден пойти на мировую и поделиться властью с государственным советом, а Йост получил Лужицу в пожизненное владение.

Сигизмунд не участвовал в этих переговорах: он боролся с мятежной венгерской знатью и был взят ею в плен. Вацлав хлопотал о его освобождении, надеясь на поддержку в борьбе за императорскую корону, но Сигизмунд обманул брата, взяв в плен его приверженца Прокопа Моравского и захватив власть в Чехии в свои руки. Поскольку сам он большую часть времени пребывал в Венгрии, управлять Чехией был посажен литомышльский епископ Ян Железный. В 1402 году Сигизмунд и Вацлав выступили в поход в Италию для завоевания императорской короны (очевидно, Сигизмунд планировал управлять и Германией от имени брата), но в это время взбунтовались чехи. Сигизмунд оставил брата в Вене под присмотром австрийского герцога и отправился давить мятеж. Вскоре начался бунт в Венгрии, поэтому об итальянском походе Сигизмунду пришлось забыть; воспользовавшись обстоятельствами, Вацлав бежал из Вены. В Чехии его приняли как освободителя от ненавистной власти Сигизмунда. Панский союз распался. Индржих Розенберг был лишен высшего бургграфства. С Йостом Моравским, также недовольным правлением Сигизмунда, был заключен мир. В 1404 году во Вроцлаве был заключен союз с Владиславом Ягеллоном против Сигизмунда. Тот начал было военные действия, но потерпел неудачу при осаде Зноймо. Вскоре и Рупрехт Пфальцский лишился поддержки многих князей. В 1406 году Вацлав захватил большую часть Баварии и вновь стал претендовать на титул короля Германии.

Во время этих волнений в Чехии набрало силу движение ревностных проповедников, мыслителей, писателей и религиозных реформаторов. Эти проповедники выступали против беззакония, господствовавшего среди духовенства: увеличения поборов за совершения таинств и продажи церковных должностей, количество которых к этому времени необычайно увеличилось. Раздавались призывы к отказу от слепого повиновения церкви и власти, нарушающей Заповеди. Целью жизни каждого христианина провозглашался поиск правды даже в ущерб спокойствию и благополучию. Большой популярностью пользовались труды английского реформатора Джона Уиклифа, в которых затрагивались все эти вопросы.

Наиболее заметным из проповедников был настоятель Вифлеемской часовни, магистр искусств и бакалавр теологии Ян Гус. Человек добродетельной жизни и строгой нравственности, обладавший умом и красноречием, Гус преподавал в Пражском университете и пользовался уважением самых высоких лиц, как духовных, так и светских. Король Вацлав видел в Гусе и его сторонниках опору в борьбе с засильем церковников. Кроме того, Вацлав много хлопотал о прекращении Великого Раскола и реформе церкви, опять же рассчитывая подчинить духовную власть светской.

Поскольку ни папа, ни антипапа не желали поступиться своим положением ради преодоления Раскола, усилиями кардиналов в 1409 году в Пизе был созван Собор, который должен был положить конец расколу. Вместо этого раскол только усилился, так как в Пизе был избран еще один антипапа. После этого Пизанский собор был распущен (он должен был возобновить работу через три года), а его решения так и не были претворены в жизнь. Реформа церкви вновь застопорилась. Ян Гус и его сторонники все активнее выступали против папской власти, тем более, что пизанским антипапой, которого признавало чешское духовенство, стал один из развратнейших людей того времени Иоанн XXIII. Вацлав, поддерживавший Яна Гуса, повелел проповеднику на некоторое время оставить Прагу, чтобы дать страстям утихнуть.

В 1410 году умер Рупрехт Пфальцский, и на очередных выборах германского короля голоса разделились между Сигизмундом Венгерским и Йостом Моравским. Кроме того, сам Вацлав не считал себя лишённым короны. В 1411 году Йост скончался, не оставив наследников. Вацлав и Сигизмунд как единственные из наследников Люксембургов заключили договор о разделе семейных владений: Сигизмунд получил Бранденбург, Вацлав — Моравию и Нижнюю Лужицу, а их племянница Елизавета фон Гёрлиц — Люксембург. Кроме того, Вацлав уступил Сигизмунду пальму первенства среди германских князей.

Усилиями Сигизмунда в 1414 году в Констанце был созван новый собор. Вацлав искренне надеялся, что на этот раз конец расколу будет положен. Однако Сигизмунд вызвал на собор Яна Гуса, где церковники осудили проповедника и приговорили к сожжению на костре как еретика.

Известие о казни Яна Гуса еще сильнее всколыхнуло Чехию. Доходило до того, что многих священников просто изгоняли из церквей. У литомышльского архиепископа как главного обвинителя Гуса соседние дворяне отобрали имения. В Праге был созван сейм, на котором была составлена коллективная жалоба Собору на осуждение Гуса. Собор отреагировал строгим постановлением, предписывавшем всем 452 жалобщикам явиться в Констанц, которое естественно было ими проигнорировано. В 1417 году чехи-магистры Пражского университета объявили Яна Гуса святым мучеником за веру Христову. Среди последователей Яна Гуса — гуситов — были люди как умеренно настроенные, так и радикалы. Умеренные (их называли "утраквистами" или "чашниками" за требование допустить мирян к причастию из чаши) призывали к реформированию церкви, упрощению литургии и ведению службы на чешском языке. Радикалы же отрицали роль церкви вообще и признавали лишь Священное Писание. Именно они изгоняли священников, грабили храмы и монастыри, убивали не успевших сбежать монахов.

Тем временем Констанцский собор завершил свою работу. Он положил конец Расколу, избрав одного нового папу вместо трёх прежних, но отказался от идеи реформирования церкви. Вацлав IV долгое время колебался, чью же сторону занять: папы Мартина V или гуситов. Он сделал несколько уступок утраквистам, отдав им несколько пражских церквей для ведения службы по своему обряду, но противился иным религиозным нововведениям. После отказа короля увеличить количество церквей для утраквистов, большая группа радикалов покинула Прагу и другие города и стала собираться на горе Табор (Фавор) в Южной Чехии. Там они создали укрепленный лагерь, куда стали стекаться вооруженные толпы людей из ближних и дальних городов, местечек и деревень. По названию этой горы радикальные гуситы получили название "табориты".

30 июля 1419 года вспыхнуло восстание в Праге. Группа вооружённых горожан во главе со священником Яном Желивским и воеводой Яном Жижкой захватила здание ратуши в Новом Городе и выбросила из окон на мостовую пятнадцать чиновников, включая судью и бургомистра. Это событие вошло в историю как "Первая пражская дефенестрация". Известие о дефенестрации так взволновало Вацлава, что его хватил удар. Он был вынужден утвердить новый состав совета во главе с Яном Желивским, на всякий случай приготовился дать вооруженный отпор мятежникам, но для кардинального решения вопроса решил дождаться возвращения брата Сигизмунда. Однако этого момента Вацлав не дождался: 16 августа 1419 года у Вацлава случился второй сердечный приступ, от которого он скончался. Поскольку детей у Вацлава не было, в Чехии ему унаследовал младший брат Сигизмунд.