Вацлав III, король Чехии
Вацлав III, король Чехии, король Польши
Ласло V, король Венгрии
- Венцеслав, Венцель, Ласло V Чех
- Václav III (чешск.), Wacław III (польск.), V. Cseh Laszlo, Vencel (венг.)
- Годы жизни: 6 октября 1289 - 4 августа 1306
- Годы правления:
- Венгрия: 1301 - 1305
- Чехия: 1305 - 1306
- Польша: 1305 - 1306
- Отец: Вацлав II
- Мать: Юдита Габсбург
- Жена: Виола Цешинская
Вацлав III был единственным взрослым сыном Вацлава II. К концу XIII века в руках последнего находилась Чехия и значительная часть Польши. Кроме того, Вацлав II положил глаз и на Венгрию. В 1298 году он организовал помолвку сына с единственной дочерью венгерского короля Андраша III, Елизаветой. В 1301 году Андраш скончался, а вместе с ним пресеклась династия Арпадов. Венгерские вельможи озаботились избранием нового короля, родственного с прежней династией. Претендентов на трон оказалось трое: Оттон III Нижнебаварский (внук Белы IV), Вацлав Чешский (праправнук Белы IV, помолвленный с дочерью Андраша III) и Карл Роберт Анжуйский (также праправнук Белы IV). 27 августа на переговорах в Секешфехерваре Вацлав II, подкупив венгерских вельмож, добился избрания своего сына королем Венгрии, и вскоре тот был коронован под именем Ласло V. Но фактически Ласло V признавали только в столице — Буде, на севере (в провинциях Матуш Чак и Абас, на территории современной Словакии) и на западе (в Бургенланде). На Пржемысловичей немедленно ополчился папа Бонифаций VIII, поддерживавший дом Анжу. Он обвинил Вацлава II в неправомерном присвоении польской короны и потребовал предъявить документы, подтверждающие родство с домом Арпадов. 31 мая 1303 года папа возложил венгерскую корону на чело Карла Роберта, освободив всех подданных Ласло V от присяги. Венгерские дворяне один за другим стали переходить на сторону нового монарха. Карл Роберт осадил Буду. Ласло призвал на помощь отца. Тот освободил столицу от осады, но, оценив ситуацию, забрал сына с собой.
21 июня 1305 года Вацлав II неожиданно скончался, а вместе с его смертью началась стремительно рушиться держава Пржемысловичей.
Поскольку планы присоединения Венгрии провалились, молодой король Вацлав III аннулировал помолвку с Елизаветой Венгерской, отрёкся от венгерской короны в пользу Оттона III Нижнебаварского, а в октябре 1305 года женился на Виоле Цешинской. Хотя Цешин был стратегически важным пунктом между Прагой и Краковом, политическая выгода от этого брака была сомнительна. Вацлав помирился с немецким королем Альбрехтом I, уступив тому Хеб, Пльзень и Мейсен. Тем самым Вацлав развязал себе руки для борьбы за польскую корону. В конце зимы или начали весны 1306 года Владислав Локоток выбил чешский гарнизон из Кракова. Летом Вацлав начал сбор средств для похода на Польшу. Но 4 августа, находясь в Оломоуце, он был убит при загадочных обстоятельствах. Личность убийцы, а также его мотивы остались невыясненными.
Со смертью Вацлава III пресеклась чешская династия Пржемысловичей. В Чехии развернулась борьба за власть между их дальними родственниками, а в Польше на трон вернулись Пясты.