Вацлав II, князь Чехии



Вацлав II
Современный рисунок Иржины Локеровой к книге "Правители чешской земли"

Вацлав II, князь Чехии

Václav II. (чешск.)
Годы жизни: 1137 - ок. 1192
Годы правления: 1184, 1191 - 1192
Отец: Собеслав I
Мать: Аделаида Венгерская



Молодые годы Вацлав провел на чужбине — в Венгрии, Польше, Германии. На родину он вернулся лишь в 1173 году, когда его старший брат Собеслав II стал князем Чехии. Собеслав дал брату в удел Брненское княжество. После смерти другого брата, Олдржиха, в 1177 году Вацлав унаследовал Оломоуц.

Вацлав конфликтовал со зноемским князем Конрадом Отой, представлявшим другую ветвь Пржемысловичей. В 1177 или 1178 году Конрад захватил Брно, а после свержения Собеслава II попытался захватить Оломоуц, но не преуспел. Вацлав продолжал поддерживать свергнутого брата, но после его разгрома в 1179 году вновь был вынужден бежать в Венгрию.

После смерти Собеслава II Вацлав унаследовал его претензии на чешский трон. Пользуясь недовольством части знати политикой Бедржиха, в 1184 году, во время отъезда князя к императорскому двору, Вацлав поднял мятеж и добился своего избрания князем. Однако ему даже не удалось взять Праги, обороняемой княгиней Елизаветой. На помощь ей пришел деверь, зальцбургский архиепископ Адальберт, и Леопольд V Австрийский, после чего бунтовщики были вынуждены отступить.

После смерти Бедржиха знать избрала князем Конрада Оту. Вацлав нашел с ним общий язык, объединившись против общих врагов — младших братьев Бедржиха. После внезапной кончины Конрада Оты во время итальянского похода знать избрала князем Вацлава, однако с этим не смирился единокровный брат Бедржиха Пржемысл Отакар. Посулив императору 6000 гривен серебра, он добился, чтобы тот назначил его князем Чехии, а его брата Владислава — маркграфом Моравии. При содейстии императора Вацлав II был низложен и вскоре умер в темнице.