Вацлав I, король Чехии



Вацлав I
Современный рисунок Иржины Локеровой к книге "Правители чешской земли"

Вацлав I, король Чехии

Вацлав Одноглазый
Václav I. Jednooký (чеш.)
Годы жизни: ок. 1205 - 23 сентября 1253
Годы правления: 1230 - 1253
Отец: Пржемысл Отакар I
Мать: Констанция Венгерская
Жена: Кунигунда Швабская
Сыновья: Владислав, Пржемысл Отакар II
Дочери: Беатриса, Агнесса



"Золотая Сицилийская булла", изданная в 1212 году императором Фридрихом II, закрепила за Чехией статус наследственного королевства. В 1216 году король Пржемысл Отакар I провозгласил Вацлава наследником, хотя тот не был старшим сыном, а 6 февраля 1228 года короновал его королём. Поэтому Вацлав I вступил на чешский престол без смут.

Вацлав I был человеком храбрым, пылким, энергичным, но из-за немецкого воспитания многие считали его чужаком. Расширение городов при Вацлаве шло за счёт немецких колонистов, которым дозволялось селиться в пригородах. Именно так возникло, в частности, Старе-Место в Праге, образовавшееся на другом берегу Влтавы, напротив Пражского Града. Со временем эти пригороды стали обноситься стенами для защиты от нападений не только внешних врагов, но и вельмож — владельцев старых замков. Глядя на эти крепости, дворяне стали возводить себе новые замки. Построенные по итальянским образцам, они были значительно надёжнее прежних и, кроме того, располагались в более неприступных местах. Чтобы угодить вкусам короля, этим замкам давали названия на немецкий манер: Штернберг, Розенберг и тому подобные. От них стали именоваться и дворянские роды, их построившие.

Распространению немецкого языка способствовало введение новых монашеских орденов, среди членов которых преобладали иностранцы.

Учащение контактов с немцами способствовало распространению в Чехии не только плодов просвещения и западноевропейской культуры, но и роскоши. Более пышными стали доспехи и одежда; соответствующим стал и образ жизни, где преобладать стали рыцарские турниры, пиры, охота и азартные игры. Тон всему этому задавал королевский двор, куда стекались рыцари в поисках развлечений, менестрели и бродячие артисты.

Страстный охотник, Вацлав любил подолгу бродить по дремучим лесам. Во время одной из охот он лишился левого глаза. Кроме того, у короля было странное невротическое расстройство: он не переносил звон церковных колоколов, который вызывал у него судороги и припадки наподобие эпилептических. В местах присутствия Вацлава колокольный звон был запрещен.

Что касается внешней политики, то Вацлав жил в дружбе со своими соседями, правителями Венгрии и Польши, с которыми состоял в близком родстве, и со многими немецкими князьями. Хуже обстояли дела с австрийским домом Бабенбергов. Молодой герцог Фридрих II развелся с первой женой Софией, которая приходилась сестрой Марии, бывшей замужем за венгерским принцем Белой. Вацлав воспринял оскорбление дружественного венгерского дома близко к сердцу и объявил войну Фридриху. К 1231 году чехи овладели значительной частью Австрии, но на следующий год Фридрих, заручившись поддержкой некоторых соседей, включая Вацлавова брата Пржемысла, с 40-тысячным войском вторгся в Моравию. Однако Вацлаву удалось обратить его в бегство. Непослушного брата Пржемысла он помиловал лишь по ходатайству матери.

В 1235 году Фридрих поддержал восстание в Венгрии против только что взошедшего на престол Белы IV. Чехия, Венгрия и Бавария с трёх сторон напали на Австрию и опустошили её. Более того, Фридрих Австрийский навлёк на себя гнев императора Фридриха Гогенштауфена и 1236 году был лишён титула.

Вскоре, однако, между императором и его князьями начались ссоры. В частности, у Вацлава он потребовал вернуть несколько замков, некогда переданных Пржемыслу Отакару I. Масло в огонь подливал папский двор, желавший ослабить императора. Действуя через сестру чешского короля Агнессу, папа добился, чтобы тот примирился с Фридрихом Австрийским. В обмен на поддержку Фридриха Вацлаву была обещана часть австрийских земель; кроме того, единственная дочь и наследница Фридриха, Гертруда, должна была быть выдана замуж за чешского принца Владислава, что открывало перспективы объединения Австрии, Штирии и Чехии в будущем.

Тем временем у Вацлава вновь вышел раздор с братом Пржемыслом. При посредничестве Белы IV Венгерского они опять примирились, но при этом Пржемысл был лишён половины своих земель.

В 1238 году Вацлав наконец стал помогать Фридриху Австрийскому возвращать отнятые императором земли. На их сторону перешли многие немецкие князья. Папа Григорий IX предал Фридриха Гогенштауфена анафеме и призвал князей избрать себе нового императора, однако тот ловко выкрутился из сложившейся ситуации: на имперском сейме 1239 года в Эгере он привлёк на свою сторону некоторых бывших врагов и даже примирился с Фридрихом Австрийским, отменив постановление о лишении его титула. Все договоренности между Вацлавом и Фридрихом Австрийским были объявлены недействительными.

Тем временем на Европу надвигалась страшная беда с востока — татары. Разорив Русь, зимой 1241 года они вторглись на территорию Польши. Татары сожгли Сандомир и Краков и другие города и двинулись в сторону польско-чешской границы. Папа Григорий IX призывал христиан к крестовому походу, но из-за вражды с императором организовать его не удалось. На помощь краковскому князю Генриху II Благочестивому двинулись лишь Вацлав да ещё несколько немецких князей. Однако Генрих не дождался подхода союзников: 9 апреля 1241 года он дал бой татарам под Легницей. Польское войско было наголову разбито, а сам князь пал на поле брани. Вацлав находился лишь в одном дне пути от места сражения. Он не пошел по пятам татар, а сосредоточился на обороне горных перевалов на границе. Однако три недели спустя татары сумели в одном месте прорваться в Моравию. Они взяли Опаву, Пршеров, Литовль и другие города, сожгли знаменитые монастыри в Градище и Райграде. Не смогли они взять лишь крупные города — Оломоуц, Брно, Унечов, да некоторые хорошо укрепленные замки. Накопив силы, Вацлав выступил против них в Моравию. На помощь ему пришёл Фридрих Австрийский. Под Оломоуцем кочевники были побеждены и вынуждены отойти в Венгрию для соединения с основными силами Батыя. Там в знаменитой битве на реке Шайо венгры были наголову разбиты. После татары намеревались вторгнуться в Австрию, но там их уже ждала объединенная армия Фридриха, Вацлава и нескольких других правителей. Узнав о собравшейся против него силе, Батый счел лучшим пойти на юг, в Хорватию. Достигнув берегов Адриатики, он повернул домой.

Отразив набег татаро-монголов, в 1242 году Фридрих Австрийский предпринял очередное неудачное вторжение в Моравию, после чего вновь замирился с Вацлавом. В апреле 1246 году была сыграна долгожданная свадьба наследников Владислава и Гертруды. По этому поводу Вацлав отдал сыну Моравию, оставшуюся бесхозной после смерти в 1239 году бездетного Пржемысла. А уже в июне 1246 года Фридрих Австрийский погиб в сражении с венграми на приграничной реке Литаве. Владислав вступил в права наследника в Австрии и Штирии, но император Фридрих II, отвергавший право на наследство по женской линии, объявил эти владения выморочным леном. Это привело к окончательному разрыву между ним и Вацлавом. К несчастью Владислав умер через полгода, и Фридрих беспрепятственно посадил в Австрии и Штирии своих людей.

Вацлав способствовал избранию антикороля Германии Вильгельма Голландского и поддерживал в Австрии оппозицию императорским ставленникам. Овдовевшую Гертруду он выдал замуж за Германа, маркграфа Баденского. Папа и Вильгельм признали его герцогом Австрии. Но прежде чем дела в Австрии были завершены, разразилась гроза в Чехии.

Мотовство Вацлава достигло таких размеров, что он стал дарить коронные земли и замки своим любимцам, чем вызвал недовольство остальных панов и рыцарей. Оппозиция стала группироваться вокруг Пржемысла Отакара, младшего сына Вацлава, нелюбимого ни отцом, ни матерью. Когда в 1248 году Вацлав стал готовиться к походу против императора Фридриха II, дворяне открыто отказали ему в повиновении и избрали Пржемысла королём. Бунтовщики отправили к Вацлаву, находившемуся в замке Звиков, посольство с требованием немедленно передать власть сыну. Вацлав бросил послов в темницу. Весть об этом быстро распространилась по Чехии. Прочие города и замки стали один за другим переходить на сторону Пржемысла. Вацлав был вынужден просить помощи у германских друзей, а королева Кунигунда умерла от горя. С чужой помощью Вацлаву удалось отбить несколько городов, но Пржемысл продолжал теснить его со всех сторон. Вацлаву пришлось согласиться, чтобы его сын управлял королевством; старому королю были оставлены в кормление лишь три замка — Мост, Локет и Звиков. Однако папа Иннокентий IV не утвердил этого договора. Надавив на Вильгельма Голландского, пражского епископа Николая и других сторонников Пржемысла Отакара, он заставил королевича пересмотреть условия договора и поделить власть с отцом. Почувствовав силу, Вацлав стал переманивать к себе остальных сторонников сына. Благодаря измене некоторых горожан он взял Старе-Место и осадил Пражский Град. Получив обещание полного прощения и возврата Моравии, Пржемысл сдался, но Вацлав не сдержал своего слова: сына и некоторых панов он посадил в тюрьму, а зачинщиков мятежа — судью Чтибора и его сына Яроша — казнил. После этого старый король стал оказывать своим фаворитам еще больше знаков внимания.

Последние годы жизни Вацлава были омрачены войной в Австрии и Штирии. Впрочем, война эта больше заботила его сына Пржемысла Отакара, имевшего там личный интерес.

Вацлав I умер 22 сентября 1253 года в Почаплицах, где находился на охоте. Приближенные утаили его смерть и перевезли тело короля в Прагу и лишь после этого сообщили о произошедшем Пржемыслу Отакару.