Василий IV Иванович


Василий IV Иванович Шуйский. Портрет работы неизвестного художника
Василий IV Иванович Шуйский
Портрет работы неизвестного художника

Василий IV Иванович, русский царь

Годы жизни: 1552 - 12 сентября 1612
Годы правления: 19 мая 1606 - 19 июля 1610
Отец: Иван Андреевич Шуйский
Мать: Марфа Федоровна
Жёны:
[1] Мария Михайловна Репнина-Оболенская
[2] Мария Петровна Буйносова-Ростовская
Дочери:
[2] Анна, Анастасия



нязья Шуйские принадлежали к суздальско-нижегородской ветви династии Рюриковичей. В молодости князь Василий служил при дворе Ивана Грозного. После его смерти, когда подозрительный Годунов расправлялся с неугодными боярами, Василий оказался во главе фамилии Шуйских. Благодаря терпению, выдержке и осторожности ему удалось сохранить свободу и жизнь. В 1591 году Василий вел следствие по делу о загадочной смерти царевича Дмитрия Ивановича в Угличе. Следствие установило, что Дмитрий зарезал себя ножом в припадке "падучей". Однако ходили упорные слухи, что на самом деле царевич был убит по приказу Годунова, а Василий Шуйский скрыл истинную причину гибели, опасаясь царского гнева.

В 1605 году Борис Годунов назначил Шуйского воеводой и отправил сражаться против самозванца. Лжедмитрий был разбит при Добрыничах, но московское войско вместо того, чтобы довершить разгром неприятеля, долго и безуспешно осаждало Рыльск и Кромы. После смерти Бориса князья Шуйский и Мстиславский были отозваны в Москву из-за нежелания довершить разгром самозванца.

Смутное время Смутное время

1 июня 1605 года в Москву прибыли послы Лжедмитрия и зачитали грамоту с призывом к присяге царю Дмитрию Ивановичу. Шуйский, единственный человек, знавший настоящую судьбу царевича, будто бы заявил, что тот действительно мог спастись. Однако и до, и после этого Василий публично заявлял, что сам хоронил Дмитрия. Из-за этого Лжедмитрий даже отдал его под суд, но Земский собор в последний момент заменил казнь ссылкой, а все имения Шуйского были конфискованы. Однако уже 30 июля 1606 года во время коронации Лжедмитрий объявил амнистию всем опальным. Василию даже разрешили обручиться с молодой княжной Марией Петровной Буйносовой-Ростовской.

Получив назад свои богатства, Шуйский встал во главе заговора против самозванца. В ночь с 16 на 17 мая отряд мятежников окружил Кремль, никого не впуская и не выпуская. Около четырех часов ночи ударил набат, и толпы народа хлынули на Красную площадь. Лжедмитрий попытался спастись из дворца, но упал на каменную мостовую и сильно расшибся. Стрельцы, не участвовавшие в заговоре, подобрали его ещё живого, но по требованию народа убили. После этого началась резня поляков, прибывших в Москву на свадьбу Лжедмитрия и Марины Мнишек. Шуйскому потребовалось много сил, чтобы утихомирить восставших.

После успеха восстания нужно было озаботиться об избрании нового государя. Утром 19 мая на Красной площади собрались дворяне, духовенство и простолюдины, чтобы избрать патриарха (поддерживавший Лжедмитрия Игнатий был свергнут в один день с ним). Однако из толпы закричали, что царь нужнее патриарха. Тут же было названо имя Василия Шуйского. Спорить с толпой никто не посмел. Так Василий был даже не избран, а выкрикнут на царство. Василий целовал крест, что не будет без суда никого приговаривать к смерти, не будет отбирать вотчины у родственников преступника, не будет слушать доносов и будет править с помощью общего совета бояр. По всей стране были разосланы грамоты с подтверждением того, что Лжедмитрий был самозванцем и с перечислением его преступлений.

1 июня 1606 года 53-х-летний Василий был венчан на царство. Сразу вслед за тем был возведен на престол новый патриарх – бывший казанский митрополит Гермоген, известный своим сопротивлением неправославным поступкам Лжедмитрия. Первым делом царь привез из Углича и выставил на всеобщее обозрение останки царевича Дмитрия, чтобы подтвердить его смерть. Однако смута на этом не закончилась.

Князь Григорий Шаховской, сосланный в Путивль, стал распространять там слухи о том, что Дмитрий Иванович всё-таки жив. Вслед за тем поднялась вся Украина, где никогда не было недостатка в удальцах. В Польше объявился беглый казак Иван Болотников, заявивший, что был за границей и встречался там с Дмитрием. Шаховской дал Болотникову небольшой отряд, и под его знамена быстро стали собираться люди. Жители многих порубежных городов целовали крест Дмитрию. Осенью 1606 года Болотников двинулся на Москву. Города сдавались ему один за другим, и 2 декабря он был уже в Коломенском. Шуйского спасло то, что в повстанческой армии произошел раскол. Дворяне были возмущены тем, что крестьяне и холопы хотели быть наравне с ними. Да и Дмитрия, за которого они воевали, что-то не было видно. Первыми из повстанцев на сторону Шуйского перешли Ляпуновы, за ними последовали другие. Болотников был разбит юным князем Михаилом Васильевичем Скопиным-Шуйским и ушёл в Калугу.

В 1607 года Гермоген пригласил в Москву бывшего патриарха Иова. Тот разрешил всех христиан от присяги, данной Борису Годунову. Останки Бориса, его сына Фёдора и жены Марии были торжественно перезахоронены в Троице-Сергиевом монастыре. Этим Василий хотел добиться примирения с прошлым и узаконить свою власть. Однако с наступлением лета Болотников снова начал собираться с силами. Кроме того, на Волге появился очередной самозванец, Илейка Муромец, называвший себя царевичем Петром, никогда не существовавшим сыном Фёдора Иоановича. В Туле войска Болотникова и "Петра" соединились и двинулись на Калугу. Шуйский лично возглавил стотысячное войско и оттеснил повстанцев обратно в Тулу. Те несколько раз писали в Польшу Мнишеку с просьбой прислать хоть какого-нибудь "царевича Дмитрия", но самозванец нашёлся сам собой.

Происхождение второго "Дмитрия" ещё более туманно, чем первого. Кто он был на самом деле – неизвестно. Он нисколько не походил внешне на Лжедмитрия I, был груб и невежествен, словом – типичный авантюрист, за что получил в народе прозвище Вор. Тем не менее, вокруг него стали собираться люди. Шуйский тем временем осаждал Тулу. Он запрудил реку Упу. В городе начался голод, и мятежники сдались. "Петра" повесили немедленно. Болотникова сослали в Каргополь и там утопили. Шаховского сослали на Кубенское озеро в глухой монастырь. Шуйский торжественно вернулся в Москву и 17 января 1608 года женился на Марии Буйносовой-Ростовской, с которой был давно обручён. Ради прихотей молодой жены он стал пренебрегать государственными делами.

Тем временем Лжедмитрий II двинулся на Москву. Повторилась ситуация, бывшая с Лжедмитрием I и Болотниковым. Города сдавались ему один за другим. 1 июня войско приблизилось к Москве и встало лагерем в Тушино. Шуйский избегал решительного сражения и рассчитывал на помощь иноземцев, для чего отправил племянника Михаила Скопина-Шуйского в Новгород для переговоров со шведским королем Карлом IX, давним противником Польши. Однако переговоры велись очень медленно. Тем временем польские отряды начали покидать Тушино и разорять окрестности Москвы. Однако неожиданно они встретили сопротивление со стороны Троице-Сергиевого монастыря и небольших городов. Бесчинства тушинцев привели к тому, что ранее верные им города – Галич, Кострома, Владимир, Белоозеро, Ярославль и другие – стали переходить на сторону Шуйского. Уловив перемену настроения в обществе, Шуйский стал напрямую обращаться к отдельным городам, призывая их сохранять единство. Однако даже в Москве положение его было непрочным. В народе его не очень любили, но и менять на кого-то другого не хотели. Тем не менее, в феврале 1609 года был создан заговор, однако бунтовщики оказались плохо организованы. Они не смогли убедить народ и патриарха Гермогена, что Шуйский был выбран царём незаконно. Даже сам Василий не побоялся выйти к заговорщикам и обвинить их в клятвопреступлении. Видя отсутствие поддержки со всех сторон, те бежали в Тушино.

Весной 1609 года в Москве начался голод. Из-за осады было невозможно подвезти хлеб. Цены на продукты выросли. Чтобы сбить их, Шуйский приказал продавать хлеб из своих житниц задёшево. К тому же увенчались успехом переговоры со Швецией, и из Новгорода к Москве двинулась армия под командованием Делагарди. Одновременно вверх по Волге по направлению к Москве двинулся из Астрахани боярин Фёдор Шереметьев. Судьба самозванца должна была вот-вот решиться, но перед Василием вставали уже новые проблемы.

В сентябре 1609 года польское войско под командованием короля Сигизмунда осадило Смоленск. По приказанию короля к нему выехали "тушинские" поляки. Самозванец тайно выехал в Калугу, а часть его сторонников перешла к Шуйскому. В январе 1610 года Скопин отбросил Сапегу от Троицкого монастыря, а в марте Рожинский поджёг Тушинский лагерь и поехал с оставшимися людьми к Сигизмунду. Так Москва освободилась от Тушинского Вора. Василий встретил племянника Михаила с распростёртыми объятьями. В нём бездетный царь видел опору для своего шаткого трона. Однако 23 апреля Скопин-Шуйский занемог и через две недели скончался. Пошёл слух, что его отравили. Одни называли имя Екатерины, жены Дмитрия Шуйского, брата царя, который недолюбливал Михаила. Другие поговаривали, что Василий из зависти сам избавился от очень популярного в народе родственника.

Смутное время. (Лагерь в Тушино). Картина С.В. Иванова Смутное время. (Лагерь в Тушино). Картина С.В. Иванова

Смута разгорелась с новой силой. Дмитрий Шуйский был разбит под Смоленском. Лжедмитрий II снова двинулся на Москву и встал в Коломенском. Прокопий Ляпунов поднял Рязанскую землю. Он договорился с "тушинцами", что в случае свержения Василия те отступятся от своего Вора. Захар Ляпунов и Василий Голицын готовили заговор в Москве. 17 июля они собрали народ на Красной площади и стали уговаривать людей идти бить челом Василию, чтобы тот оставил трон. Князь Воротынский объявил царю волю москвичей, и тот был вынужден согласиться. Он положил царский посох и немедленно выехал из Кремля вместе с женой в свой прежний боярский дом.

Тушинцы, однако, не сдержали обещания и не отступились от самозванца. Узнав об этом, Шуйский послал денег стрельцам, надеясь, что с их помощью удастся вернуться во дворец. Не желая допустить этого, 19 июля к нему в дом явился Захар Ляпунов с четырьмя товарищами и монахами Чудова и насильно постриг его в монахи. Свергнув Шуйского, бояре начали переговоры с поляками. Они были вынуждены согласиться на избрание царем польского королевича Владислава. По приказанию гетмана Жолкевского Шуйского сослали в Волоколамский монастырь.

В октябре 1611 года, по взятии Смоленска, Шуйского как самого знатного русского пленника доставили в Варшаву и заставили целовать руку королю. Вместе с братьями его заточили в Гостынском замке под Варшавой, определив неплохое содержание. Там Василий и скончался 12 сентября 1612 года. В 1635 году его прах был перевезён в Москву и погребён в Архангельском соборе.