Василий III Иванович

Василий III Иванович
Миниатюра из "Царского титулярника"
("Большой государевой книги"), 1672 год
Василий III Иванович, великий князь Московский
- Годы жизни: 25 марта 1479 - 4 декабря 1533
- Годы правления: 27 октября 1505 - 4 декабря 1533
- Отец: Иван III Васильевич
- Мать: Софья Палеолог
- Жёны:
- 1) Соломония Юрьевна Сабурова
- 2) Елена Васильевна Глинская
- Сыновья:
- [2] Иван IV, Юрий

етство Василия было нелёгким. Он не сразу был объявлен наследником престола. У Ивана III был старший сын от первого брака, Иван Молодой, но тот умер в 1490 году. Софью Палеолог, вторую жену Ивана III, в Москве не любили. Большинство бояр было на стороне Елены Волошанки, вдовы Ивана Молодого, и её сына Дмитрия. Немногочисленные сторонники Василия рекомендовали ему уехать в Вологду, захватить казну и погубить Дмитрия. Однако в 1497 году заговор был раскрыт. Шестеро заговорщиков были казнены, многие дети боярские были брошены в тюрьмы. Иван III стал остерегаться жены и 4 февраля 1498 года венчал внука Дмитрия на царство, однако вскоре изменил свою позицию. Василий был провозглашен великим князем Новгорода и Пскова. 11 апреля 1502 года Дмитрий и его мать были подвергнуты опале, а через три дня Василий был провозглашен великим князем Владимирским, Московским и Всея Руси самодержцем.
Последним, что сделал Иван для своего сына, был выбор невесты. Достойную партию за рубежом подыскать не удалось. Тогда ко двору представили 1500 русских девушек, из которых выбрали одну, Соломонию Сабурову. Её отец Юрий был потомком татарского мурзы Чета и даже не являлся боярином.
Став великим князем, Василий шёл во всём по пути, указанном его родителем. После смерти великого князя литовского и короля Польши Александра Ягеллона в 1506 году возобновилась война между Москвой и Литвой, вызванная переходом к Василию князей Глинских (потомков Мамая). По мирному соглашению 1508 года Сигизмунд I Старый отказался от притязаний на вотчины Глинских.
Помирившись с Литвой, Василий решил покончить с независимостью Пскова. Он призвал к себе псковского князя-наместника Ивана Михайловича Репню-Оболенского и посадников, не слушавшихся его. В 1510 году, на Крещение, состоялось разбирательство дела. Псковитяне признали свою вину. Василий приказал распустить псковское вече. После некоторых раздумий псковитяне покорились князю и со слезами отвезли вечевой колокол в Новгород. 300 самых знатных псковских семей были переселены в Москву, а их земли отданы москвичам.
В 1512 году возобновилась война с Литвой. Трижды московское войско осаждало Смоленск, но смогло взять его лишь в июле 1514 года. Попутно были взяты Мстиславль, Кричев и Дубровны. Михаил Глинский, чьи заслуги в успешной кампании 1514 года были несомненны, надеялся получить Смоленск в удел, но, не достигнув желаемого, снёсся с Сигизмундом, был разоблачён и посажен в темницу. В 1514 году литовцы и поляки разбили под Оршей войско Ивана Челядинова, но плодами своей победы не воспользовались. До самого конца правления Василия III Смоленск оставался под властью Москвы.
В 1517-1523 годах Василий силой присоединил Рязанское, Стародубское и Новгород-Северское княжества.
В 1521 году союзник Сигизмунда крымский хан Мехмед-Гирей совершил набег на Москву, однако города брать не стал, ограничившись разорением окрестностей. На следующий год вновь ожидалось нашествие крымцев, и Василий ждал их с войском наготове. Нашествие не состоялось, но его нужно было постоянно опасаться, и Василий стал более сговорчив с Литвой.
Не менее чем Крым, Василия беспокоила Казань. Первый поход в 1506 году закончился неудачей. В следующий раз московские полки пошли на Казань в 1523 году. Город вновь взять не удалось, но на обратном пути в устье Суры была основана крепость Васильсурск.
В царствование Василия III получила развитие теория Москвы как "Третьего Рима", выдвинутая несколько ранее митрополитом Зосимой и развитая в посланиях старца Филофея к великому князю. После подписания Флорентийской унии в 1439 году и падения Константинополя в 1453 году именно Москва стала рассматриваться как преемница Древнего ("Первого") Рима и Константинополя ("Второго Рима"), как оплот истинной веры. Впоследствии эта теория оказала сильное влияние на политику России, сопротивлявшейся расширению сферы влияния католического Рима и покровительствовавшей славянским государствам на Балканах.
Обустройство государства шло своим чередом, а тем временем у Василия возникли личные проблемы. Ему исполнилось уже 46 лет, а княгиня Соломония не могла родить наследника. Бояре подталкивали князя к разводу. Одобрил его и митрополит Даниил. В ноябре 1525 году Соломония была пострижена в монахини Рождественского девичьего монастыря под именем Софьи. Сведения об обстоятельствах пострижения противоречивы. Одни говорят, что Соломония ушла в монастырь добровольно, другие – что её постригли насильно. Существует предание, что во время пострига Соломония была беременна и уже в монастыре родила сына Георгия, ставшего впоследствии знаменитым разбойником Кудеяром.
Уже в январе 1526 года Василий женился на Елене Глинской, племяннице знаменитого князя Михаила. Елена была воспитана в иноземных традициях и, вероятно, тем самым пленила князя. Чтобы понравиться ей, Василий даже совершил немыслимый для русского человека того времени поступок – сбрил бороду. Однако шло время, а наследника по-прежнему не было. Великий князь вместе с женой совершал путешествия по разным русским монастырям. Во всех русских церквях молились о чадородии Василия – ничего не помогало. Лишь после того как супруги отслужили молебен преподобному Пафнутию Боровскому, Елена забеременела. 25 августа 1530 года родился первенец Иван, а вскоре и второй сын, Юрий.
Однако прошло всего три года, как Василий серьезно заболел. По дороге из Троицкого монастыря в Волок Ламский у него на бедре образовался нарыв, из которого вытекало много гноя. В конце ноября совсем обессилевший князь остановился в селе Воробьёве близ Москвы, написал завещание, благословил своего сына Ивана на великое княжение и 3 декабря скончался. Погребен Василий III в Москве, в Архангельском соборе.