Василий II Васильевич



Василий II Васильевич Тёмный
Миниатюра из "Царского титулярника"
("Большой государевой книги"), 1672 год

Василий II Васильевич, великий князь Московский, князь Коломенский, Вологодский

Годы жизни: 1415 - 27 марта 1462
Годы правления:
Москва:
-28 февраля 1425 - 25 апреля 1433
-сентябрь 1433 - 31 марта 1434
-июль 1434 - 7 июля 1445
-26 октября 1445 - 12 февраля 1446
-17 февраля 1447 - 27 марта 1462
Коломна: апрель - сентябрь 1433
Вологда: 1446 - 1447
Отец: Василий I Дмитриевич
Мать: Софья Витовтовна Литовская
Жена: Мария Ярославна Ярославецкая
Сыновья: Юрий Старший, Иван III, Юрий Младший, Андрей Большой "Горяй", Семён, Борис, Андрей Меньшой
Дочь: Анна



равление десятилетнего Василия началось крайне неблагоприятно. На Русь вновь вернулась чума. К мору присоединилась небывалая засуха и голод. Вдобавок о своих правах на великий стол заявил дядя князя Юрий Дмитриевич Звенигородский. Однако благодаря стараниям митрополита Фотия Юрий отказался от своих претензий. К тому же за Василием стоял его дед и опекун Витовт. К сожалению, в 1430 году Витовт скончался, и литовский стол занял Свидригайло, свояк Юрия. На следующий год Юрий отправился в Орду за ярлыком и добился там покровительства могущественного мурзы Тегина. Но хитрый московский боярин Иван Дмитриевич Всеволожский сумел возбудить зависть среди остальных мурз и выиграть тяжбу. Впрочем, вскоре Всеволожский поссорился с великим князем, отказавшимся жениться на дочери боярина, и Иван Дмитриевич по старому боярскому праву тут же отъехал к другому господину, Юрию Звенигородскому.

В апреле 1433 г., быстро собрав силы, Юрий напал на Москву. Василий был пленён почти под самой столицей - на Клязьме - лишь потому, что защитить юного князя было некому, так как московская рать оппилась допьяна хмельными медами. Летописец пишет, что «от москвыч не бысть никоея помощи, мнози бо от них пияни бяху, а и с собой мед везяху, чтоб пити еще». Как старший в роду, в соответствии с лествичным правом, как деды и прадеды вершили, Юрий провозгласил себя великим князем Московским, а Василий получил в удел Коломну. Туда тут же стали стекаться князья, бояре и прочие дворяне, не желавшие служить Юрию. Видя любовь бояр к Василию, в сентябре того же года Юрий отказался от княжения и вернулся в Галич. Перебежчик Всеволожский был схвачен Василием и ослеплен, а его села конфискованы в казну.

Однако сыновья Юрия, Василий Косой и Дмитрий Шемяка, не смирились с добровольным поражением отца. В том же году они разбили московское войско на реке Куси. Узнав, что в войске Юрьевичей были отряды самого Юрия Дмитриевича, Василий II пошёл на Галич, сжёг город и заставил дядю бежать в Белоозеро. В марте 1434 года Юрий, соединившись с сыновьями, напал на Василия у горы Святого Николы в Ростовской земле и разбил его. Василий бежал сначала в Великий Новгород, а оттуда в Нижний Новгород. Собираясь в Орду, он узнал, что Юрий Дмитриевич умер, а на московский престол сел Василий Косой. Однако другие Юрьевичи, Дмитрий Шемяка и Дмитрий Красный решили позвать Василия II обратно в Москву. Косой был изгнан из Москвы и лишён удела, а два Дмитрия, наоборот, получили в награду за верность волости. В 1435 году Василий Косой был ещё раз разбит Василием II на берегу Которосли, и противники заключили мир. Затишье, однако, было недолгим. На следующий год Василий Косой вновь напал на Василия II при селе Скорятине в Ростовской земле. Косой хотел победить великого князя хитростью, но не преуспел. Он был взят в плен и ослеплён.

С Дмитрием Шемякой Василий Васильевич поначалу жил в мире. В 1439 году к Москве подошел казанский хан Улу-Мухаммед. Василий покинул город, возложив командование обороной на Юрия Патрикеева. Татары взять столицу не смогли, но разорили окрестности. Несмотря на неоднократные призывы о помощи, Шемяка не пришел на выручку к Василию, за что был изгнан в Новгород.

В 1445 году Улу-Мухаммед захватил Нижний Новгород. А вскоре до Василия дошла весть, что татары опять движутся к Москве. Василий выступил им навстречу. В ночь с 6 на 7 июня, когда татар ещё не было видно, князья и бояре из русского войска упились вином. Однако на следующее утро оказалось, что казанцы уже близко. Василий оказался не готов к битве. Полки союзных князей не успели собраться (Шемяка, как и в прошлый раз, даже не собирался идти на помощь), и полуторатысячное великокняжеское войско было разбито. Израненного Василия взяли в плен и отпустили лишь за изрядный выкуп. В отсутствие государя Москву постиг сильнейший пожар. Когда же люди, лишившиеся всего добра, узнали, что предстоит ещё и собирать деньги на выкуп князя, среди них случилось сильное недовольство. Ситуацией воспользовался Шемяка, к которому примкнули тверской и можайский князья, многие бояре, купцы и даже монахи. 12 февраля 1446 года, когда Василий поехал молиться в Троицкий монастырь, Дмитрий Шемяка и Иван Можайский овладели Москвой, схватили мать и жену Василия, казну его разграбили, верных бояр перехватали и пограбили. На следующий день Иван Можайский арестовал Василия в монастыре. Князя привезли в Москву на подворье Шемяки. Ночью 16 февраля его ослепили и вместе с женой сослали в Углич, а его мать Софью Витовтовну – в Каргополь. Из-за ослепления Василий впоследствии получил прозвище "Тёмный".

Однако среди бояр осталось много сторонников Василия. Опасаясь бунта, Шемяка выпустил Василия из Углича, взял клятву не искать великого княжения и дал ему в удел Вологду. Едва Василий приехал туда, как к нему стали стекаться сторонники. Трифон, игумен Кирилло-Белозерского монастыря, освободил его от клятвы, и Василий с отрядами тверского князя Бориса Александровича двинулся на Москву. По пути к нему присоединились многие сторонники и даже сыновья Улу-Мухаммеда. Шемяка и Можайский выдвинулись из Москвы им навстречу, но столица тут же была захвачена боярином Плещеевым. Шемяка бежал в Каргополь, освободил Софью Витовтовну и при её посредничестве добился мира, однако не прекращал строить козни. Василий несколько раз ходил на Шемяку войной, но впоследствии замирялся с ним. Шемяка бегал из города в город, пока не оказался в Новгороде, где в 1453 году был отравлен. Со сторонниками Шемяки Василий расправился безжалостно, но Ивану Шемякину и Ивану Можайскому удалось бежать в Литву.

В 1456 году Василий Иванович за некую крамолу приказал схватить Василия Ярославича Серпуховского. За время своего правления Василий Иванович уничтожил практически все уделы Московского княжества, за исключением Верейского.

В 1456 году Василий ходил в поход на Новгород. Городу угрожали ливонцы и скандинавы, и новгородцы выказали небывалое смирение, позволив великому князю собирать на своих землях чёрный бор и судные пени. Также в Новгороде были отменены вечевые грамоты. Отныне все грамоты должны были писаться от имени великого князя.

В княжение Василия Тёмного Русская церковь добилась окончательной независимости от Константинопольского патриарха. Митрополит Исидор, подписавший Флорентийскую унию, был вынужден бежать из Москвы, и в 1448 году собор русских епископов, без согласия патриарха, нарек Московским митрополитом рязанского архиепископа Иону.

В 1462 году Василий Тёмный разболелся "сухотной болезнью" (туберкулезом). Князь хотел перед смертью постричься в монахи, но бояре отговорили его. Василий скончался 27 марта 1462 года и был погребен в Архангельском соборе.