Василий I Дмитриевич



Василий I Дмитриевич
Миниатюра из "Царского титулярника"
("Большой государевой книги"), 1672 год

Василий I Дмитриевич, великий князь Московский

Годы жизни: 1371 - 28 февраля 1425
Годы правления: 19 мая 1389 - 28 февраля 1425
Отец: Дмитрий Иванович Донской
Мать: Евдокия Дмитриевна Суздальская
Жена: Софья Витовтовна Литовская
Сыновья: Юрий, Иван, Даниил, Семён, Василий II
Дочери: Анна, Анастасия, Василиса, Мария



1382 году Василий был направлен отцом в Орду для спора о великом княжении с Михаилом Александровичем Тверским перед ханом. Тохтамыш великого княжения Михаилу не дал, но задержал Василия у себя в качестве заложника, требуя у Дмитрия Донского 8 тысяч рублей выкупа. В 1385 году Василий бежал из плена и пробрался в Литву, где женился на Софье Витовтовне. Перед смертью Дмитрий Донской назначил Василия своим наследником, не испросив согласия хана. Впрочем, Василий Дмитриевич без проблем получил ханский ярлык. Его единственным противником был дядя Владимир Андреевич, но вскоре он был вынужден уступить, признав старшинство Василия Дмитриевича и его права на престол.

Возвышение Москов-ского княжествав XIV-XV веках Возвышение Москов-ского княжествав XIV-XV веках

Василий продолжал политику отца по объединению русских земель. Он так же опирался на боярство, которому было выгодно иметь на княжеском столе представителя именно ветви Калиты, с которой многие бояре состояли в родстве. Бояре других княжеств также стремились служить богатому и сильному московскому князю, и этим объясняется легкость, с которой Василий прибирал к рукам новые земли. В 1393 году он купил в Орде ярлык на Суздаль и Нижний Новгород, и бояре, клявшиеся в верности Борису Константиновичу, легко предали его. Таким же образом Василий приобрел Городец, Муром и Тарусу, присоединил Бежецкий Верх, Вологду и Устюг. Хотел Василий подчинить себе и Новгород, но его попытка захватить Двинскую землю в 1396-1398 годах завершилась неудачей.

В 1395 году великий Тимур разбил Тохтамыша и подошёл к границам Руси. Василий выразил готовность возглавить ополчение, но Железный Хромец, опустошив верховья Дона, отступил. Согласно преданию, отступление Тимура произошло в тот день, когда в Москву принесли из Владимира икону Богородицы. Однако нашествие Тимура имело и благоприятные для Руси последствия. Золотая Орда была фактически разгромлена, и Василий мог спокойно игнорировать требования выплатить дань.

Несмотря на родство с Василием, великий князь Литовский и Русский Витовт захватил Смоленск и вынашивал планы захвата Пскова и Новгорода. Новгородцы и псковитяне обратились за помощью к Василию. Трижды – в 1406, 1407 и 1408 годах – тесть и зять сходились в битвах, пока наконец не заключили мир.

В 1406 году произошло церковное событие, имевшее важное политическое значение. После смерти Киприана митрополитом был поставлен грек Фотий. Он ничего не понимал в русских делах и рассорился с Витовтом, из-за чего тот в 1425 году поставил в Киеве своего митрополита. После этого влияние Москвы на Южную Русь фактически сошло на нет.

Тем временем Орда понемногу начала приходить в себя после разгрома, учиненного Тимуром. Там возвысился мурза Едигей. В 1406 году он убил Тохтамыша и стал возводить на престол "ручных" ханов. В 1408 году Едигей с войском двинулся на Москву. Василий Дмитриевич, как и его отец, бежал в Кострому, поручив оборону столицы дяде Владимиру Андреевичу. Татары взять Москву не сумели, но разграбили окрестности. Наконец, узнав о возобновившихся в Орде беспорядках, Едигей взял с москвичей 3 тысячи рублей выкупа и покинул пределы Руси. Несмотря на этот набег, Василий отправился в Орду на поклон к хану лишь в 1412 году по поводу дарования Джелал ад-Дином ярлыка изгнанным нижегородским князьям.

В целом Василий I оставил о себе память как о правителе твёрдом и осторожном, продолжателе дела объединения русских земель. Василий Дмитриевич умер в 1425 году. Его старший сын Иван умер во время эпидемии чумы 1417 года. Другие дети умерли в младенчестве, поэтому наследником в результате стал десятилетний Василий Васильевич.