Василий Юрьевич Косой



Василий Юрьевич Косой
Роспись Архангельского собора Московского Кремля

Василий Юрьевич, великий князь Московский, князь Звенигородский, Дмитровский

Годы жизни: 1421 - 1448
Годы правления:
Звенигород: 1434
Москва: 5 июня 1434 - начало июля 1434
Дмитров: 1435
Отец: Юрий Дмитриевич Звенигородский
Мать: Анастасия Юрьевна Смоленская
Жена: дочь Андрея Владимировича Радонежского



На свадьбе великого князя Василия Васильевича Тёмного великая княгиня Софья Витовтовна отнимает у князя Василия Косого, брата Шемяки, пояс с драгоценными каменьями, принадлежавший некогда Дмитрию Донскому, которым Юрьевичи завладели неправильно. Художник П.П. Чистяков
На свадьбе великого князя Василия Васильевича Тёмного великая княгиня Софья Витовтовна отнимает у князя Василия Косого, брата Шемяки, пояс с драгоценными каменьями, принадлежавший некогда Дмитрию Донскому, которым Юрьевичи завладели неправильно.
Художник П.П. Чистяков

асилий впервые появился на исторической сцене в 1433 году, когда вместе с братом Дмитрием Шемякой приехал на свадебный пир великого князя Василия Васильевича. На пиру разыгралась известная сцена с поясом. Вкратце суть её такова. Суздальский князь Дмитрий Константинович, выдавая дочь Евдокию за Дмитрия Донского, дал в качестве приданого золотой пояс, богато украшенный драгоценными камнями. Однако московский тысяцкий Василий Вельяминов подменил пояс другим, меньшим, а настоящий отдал своему сыну Микуле, за которым была другая дочь Дмитрия Суздальского, Мария. Пояс несколько раз переходил из рук в руки в качестве приданого, пока, наконец, не оказался у Василия Косого. Именно в этом поясе он и явился на пир. Старый боярин Пётр Константинович рассказал историю пояса Софье Витовтовне, и та при всех сняла пояс с Василия как собственность своего семейства. Оскорбленные Юрьевичи покинули пир.

В том же году Василий Косой участвовал в битве на Клязьме, во время которой был разбит Василий II. После этого Юрий Дмитриевич сел в Москве, но вскоре отказался от княжения в пользу племянника. Василий и Дмитрий Юрьевичи не смирились с добровольным поражением отца и продолжили сопротивление Василию II. Вместе с галичанами и вятичами они разбили великокняжеское войско сначала на Куси, а затем, в марте 1434 года, уже вместе с отцом, на горе у Святого Николы. После этой победы Юрий Дмитриевич вторично занял Москву, но вскоре умер, оставив стол Василию. Однако его брат Шемяка вскоре помирился с Василием II. Василий Косой остался один. Он был изгнан из Москвы и лишен удела.

Сначала Василий Косой бежал в Новгород. Затем, разграбив Мету, Бежецкий Верх и Заволочье, перебрался в Кострому. Там он собрал войско, но был разбит Василием II на берегу Которосли и укрылся в Кашине. После успешного нападения на Вологду Василий Косой заключил с великим князем мир и получил в удел Дмитров, пообещав более не искать великого княжения. Однако уже спустя месяц Василий вновь объявился в Костроме, а оттуда перебрался в Устюг, где собрал войско и двинулся на великого князя. Противники встретились в Ростовской земле при селе Скорятине. Косой не надеялся одолеть соперника силой и решил употребить коварство: заключил с великим князем перемирие до утра, а когда Василий II, понадеявшись на это, распустил свои полки для сбора припасов, внезапно напал на него. Но всё равно москвичи одержали победу, и Василий Косой попал в плен. Его отвезли в Москву и ослепили. Более летописи ничего не сообщают о Василии Косом. Очевидно, он умер в заточении в 1448 году.