Бржетислав I

Бржетислав I
Современный рисунок Иржины Локеровой к книге "Правители чешской земли"
Бржетислав I, князь Чехии
- Břetislav (чешск.)
- Годы жизни: 1002/1005 - 10 января 1055
- Годы правления: 1034 - 1055
- Отец: Олдржих
- Мать: Божена
- Жена: Юдита фон Швайнфурт
- Сыновья: Спытигнев II, Вратислав II, Конрад, Яромир (Гебхард), Ота I Зноемский
Бржетислав был единственным сыном князя Олдржиха, причем был рождён вне брака, что, впрочем, в те времена не считалось препятствием для наследования. В правление отца Бржетислав получил Моравию. В 1030 году вместе с имперскими войсками он участвовал в успешном набеге на Венгрию.
Обстоятельства восшествия Бржетислава на чешский престол не вполне ясны. Считается, что в 1033 году Олдржих, помирившись с императором, сверг брата Яромира, а сына Бржетислава изгнал из страны. Но несколько месяцев спустя Олдржих умер, и Бржетислав занял княжеский стол. Причем, согласно легенде, Яромир, ослеплённый Олдржихом, добровольно отказался от короны в пользу племянника.
При Бржетиславе Чехия стала одним из сильнейших государств Центральной Европы. Воспользовавшись ослаблением Польши, Бржетислав в 1039 году совершил набег на эту страну, захватив Познань, разграбив Гнезно и Краков, а на обратном пути захватив часть Силезии. Опасаясь усиления Бржетислава, император Генрих III в 1040 году вторгся в Чехию, но был разбит в Богемском лесу. В 1041 году Генрих вновь вторгся в Чехию: на этот раз тремя армиями, с трех сторон — с севера, запада и юга. Он осадил Бржетислава в Праге и вынудил покориться. 15 октября того же года чешский князь явился на имперский сейм в Регенсбурге в покаянных одеждах, принес присягу на верность императору, заплатил штраф в 4000 марок золотом и получил в качестве лена Чехию и две польских области в Силезии. С этого времени Чехия вошла в состав Священной Римской империи.
Впоследствии Бржетислав неоднократно бывал при дворе императора и помогал тому в военных походах. Поход на Венгрию в 1042 году закончился неудачей, но в 1044 году тамошний король Шамуэль Аба был побеждён, схвачен и казнён.
В 1054 году Бржетислав вернул Польше силезские области в обмен на обещание платить ежегодно 500 марок серебром и 300 марок золотом.
Будучи вассалом императора, Бржетислав все равно не мог не считаться с таким соседом как Киевская Русь. Он поддерживал созданный в 1033 году монастырь на реке Сазава, бывший важным центром славянской культуры. В монастыре была собрана большая библиотека старославянских книг. В монастырском скриптории были впервые записаны на древнеславянском языке многие чешские легенды.
Чтобы предотвратить распри между своими потомками, в 1054 году Бржетислав издал Закон о сеньорате: отныне княжеский стол должен был занимать старший в роду Пржемысловичей, а прочие князья наделялись уделами в Моравии. Согласно этому закону Бржетислав разделил Чешское княжество: Вратислав получил Оломоуц, Конрад — Брно, Ота — Зноймо, Спытигнев стал старшим над ними, а Яромир начал церковную карьеру.
Бржетислав умер 10 января 1055 года в Хрудиме во время похода на Венгрию.
Категории: Правители Чехии | Пржемысловичи | << князья Чехии >> |