Боррель II



Боррель II
Иллюстрация из альманаха «Bailly-Bailliere» за 1899 год

Боррель II, граф Барселоны, Осоны, Жироны и Уржеля

Borrell II (исп.), Borrell II (кат.)
Годы жизни: ? - 30 сентября 992
Годы правления:
Барселона, Осона и Жирона: 947 - 992
Уржель: 948 - 992
Отец: Суньер
Мать: Рихильда де Руэрг
Жёны:
1) Ледгарда Тулузская
2) Аймерудис Оверньская
Сыновья:
[1] Рамон Боррель, Эрменгол I
Дочери:
[2] Эрменгарда, Рикильда



оррель был старшим из выживших сыновей графа Барселоны Суньера I. Вместе с младшим братом Миро он унаследовал графство в 947 году, после того как их отец ушёл в монастырь. В 948 году после смерти дяди Сунифреда, не оставившего наследников, Боррель также получил графство Уржель.

До 966 года Боррель и Миро правили Барселоной сообща, при этом под властью Миро находился собственно город Барселона и окрестности, а под властью Борреля — остальная территория графства. Фактически в его руках также находилась внешняя политика. Боррель поддерживал мирные отношения с халифом Кордовы Абдаррахманом III. Мирные и торговые договора между Барселоной и Кордовой вели к росту богатства графства. Часть денег Боррель охотно жертвовал церкви. Во время паломничества в монастырь в Орильяке Боррель по просьбе настоятеля Адральда взял на воспитание молодого способного монаха Герберта. В конце 970 года Боррель с Гербертом и епископом Гаттоном совершил паломничество в Рим, где добился от папы Иоанна XIII восстановления архиепископской кафедры в Таррагоне. Иоанн, поражённый учёностью Герберта, оставил его в Риме. Впоследствии монах из Орильяка сам стал папой Сильвестром II.

В 962 году Боррель первым из правителей Барселоны заключил союз с другими христианскими владыками Пиренейского полуострова, однако халиф Аль-Хакам II разбил войско союзников. Правители севера стали платить ему дань. Боррель заключил с халифом новые соглашения, разрушив несколько приграничных крепостей, но закрепив за собой некоторые ранее пустовавшие приграничные области.

В 976 году реальную власть в халифате захватил хаджиб аль-Мансур, отличавшийся бескомпромиссной позицией по отношению к христианам. Попытка Борреля откупиться не увенчалась успехом. В 985 году 50-тысячное мусульманское войско подошло к Барселоне. Боррель дал маврам бой и, потерпев поражение, укрылся в Вике. После нескольких дней осады Барселона сдалась и подверглась страшному разорению. Большая часть города была сожжена. Все церкви и монастыри были разрушены. Большинство жителей города были убиты либо угнаны в рабство в Кордову. Отсидевшись в укреплённом монастыре Санта-Мария-де-Риполь, Боррель дождался ухода мавров, после чего приступил к восстановлению города.

Всё это время Боррель формально оставался вассалом короля франков, однако связей с королевским двором практически не поддерживал. В 971 году он сам присвоил себе титул герцога Готии. После разорения Барселоны маврами Боррель отправил посольство к королю франков Лотарю с просьбой о помощи в борьбе с халифатом. Лотарь на просьбу никак не ответил, а вскоре скончался. Избранный на его место Гуго Капет выказал намерение прийти на помощь к Боррелю, но из-за начавшегося в Нижней Лотарингии мятежа поход так и не состоялся. Начиная с 988 года Боррель начал использовать в документах титул "герцог Испании и маркграф милостью божьей", то есть провозгласил себя независимым правителем.

Последние годы жизни Боррель активно занимался восстановлением разорённого графства, выстроил цепь пограничных крепостей, попытался чеканить собственную монету. В 988 году он объявил сыновей Рамона Борреля и Эрменгола своими соправителями: Эрменгол получил в управление Уржель, а Рамон — остальную территорию графства. В 992 году Боррель II окончательно отошёл от дел. Осенью 992 или 993 года, совершая поездку по графству Уржель, он заболел и вскоре умер. Согласно его завещанию Рамон Боррель получил Барселону, Жирону и Осону, а Эрменгол — Уржель.