Борис Годунов
Борис Фёдорович, русский царь
- Борис Фёдорович Годунов
- Годы жизни: 1551 - 13 апреля 1605
- Годы правления: 21 февраля 1598 - 13 апреля 1605
- Отец: Федор Иванович Годунов
- Мать: Степанида
- Жена: Мария Григорьевна Скуратова-Бельская
- Сыновья: Иван, Фёдор, Мина
- Дочь: Ксения

од Годуновых вёл своё происхождение от татарского мурзы Чета, поступившего на службу к Ивану Калите в 1389 году. До XVI века род Годуновых ничем себя не проявил в русской истории. Они даже не были боярами и выдвинулись лишь во время опричнины. Борис начал службу при царском дворе оруженосцем. В 1571 году он упрочил свое положение, женившись на дочери царского любимца Малюты Скуратова. В 1580 году Иван Грозный выбрал сестру Бориса Ирину в супруги царевичу Фёдору; тогда же Борис был пожалован в бояре. После того как в 1581 году Иван Грозный убил царевича Ивана, слабоумный Фёдор стал наследником престола. Благодаря своему уму Борис сумел войти в доверие к Грозному. Наряду с Богданом Бельским он был одним из двух людей, присутствовавших при кончине Ивана, а потому неспроста зародились слухи, что Годунов и Бельский удушили царя. После смерти Грозного в Москве произошли волнения. Богдан Бельский, которому была поручена опека царевича Дмитрия, попытался захватить власть, но был осажден в Кремле и был вынужден сдаться. Его сослали в Нижний Новгород, а царевича Дмитрия – в Углич, где тот скончался в 1591 году при загадочных обстоятельствах.
При венчании Фёдора на царство Борис был осыпан милостями. Он получил чин конюшего, звание ближнего боярина и многочисленные земельные владения. Борис вошел в регентский совет, но поначалу особой власти не имел. Стремительное возвышение Бориса началось после болезни и смерти царского дяди Никиты Романова в 1586 году. Другие бояре, по чинам и родовитости более достойные стоять у кормила власти, подали царю челобитную с просьбой развестись с бездетной Ириной, через которую Борис имел большое влияние на царя. Однако хитрый и ловкий Годунов расправился со своими противниками. Князь Иван Мстиславский был насильно пострижен в монахи. Воротынские, Головины и другие - отправлены в ссылку. На Шуйских их собственные холопы написали донос (наверняка, по наущению Годунова) с обвинением в заговоре против царя. Кого-то из заговорщиков казнили, кого-то выслали из Москвы. Митрополита Дионисия низложили и заменили на послушного Годунову архиепископа Иова. Так к 1586 году в руках Годунова сконцентрировалась неограниченная, как у царя, власть.
Борису в это время было 35 лет. Он был красив собой, умён, расчётлив, красноречив, но крайне самолюбив. Он умел выжидать, пребывая в тени, и двигаться вперед при любом удобном случае. Но вся его деятельность была направлена на собственное обогащение, возвышение своего рода.
Самым заметным внутриполитическим событием в правление Фёдора Ивановича стало учреждение на Руси патриархии. Еще в 1586 году он пытался заполучить на эту должность Антиохийского патриарха Иоакима, но неудачно. В 1588 году было сделано такое же предложение Константинопольскому патриарху Иеремии, но тот выдвинул условие, чтобы его резиденцией был Владимир, а не Москва, что не устраивало Бориса. Однако Иеремия согласился благословить предложенную Борисом кандидатуру из числа русских священнослужителей. Архиереи выбрали из трех кандидатов угодного Борису Иова, и 26 января 1589 года тот был посвящён Иеремией в патриархи. Четыре владыки – новгородский, казанский, ростовский и крутицкий – посвящены были в митрополиты, а шесть епископов – вологодский, суздальский, нижегородский, смоленский, рязанский и тверской – получили звание архиепископов. В июне 1591 года в Москву прислана была соборная грамота восточных святителей об учреждении пятой православной патриархии. В обмен на это Иеремия получил из России богатые пожертвования в пользу греческой церкви.
Годунову достался в наследство порубежный спор со Швецией. Он отказывался закрепить за Швецией вечным миром Ям, Копорье, Ивангород и Корелу. После бесплодных переговоров в 1590 году военные действия были возобновлены. Царь Фёдор и Борис лично отправились на фронт, но боевыми действиями руководили Фёдор Романов и Дмитрий Хворостинин. Был взят Ям и осаждена Нарва, но там русский отряд был разбит с большими потерями. 25 февраля 1590 было заключено очередное перемирие, по которому шведы возвращали Ивангород, Ям и Копорье.
В 1591 году в Угличе при загадочных обстоятельствах погиб царевич Дмитрий. Согласно версии официального следствия он случайно зарезал себя ножом во время припадка "падучей" (эпилепсии). Однако выгода, полученная от этой смерти Годуновым, была столь очевидна, что виновником смерти царевича все считали именно его. Два месяца спустя к Москве подошел крымский хан Казы-Гирей и встал на Воробьёвых горах. Годунов приказал без умолку палить из пушек, а русские пленники сказали хану, что в Москве стреляют на радостях от подхода большого подкрепления из Новгорода. Не решившись напасть на город, хан повернул обратно, но был нагнан русскими войсками и разбит. Однако никакое доброе дело не могло привлечь на сторону Бориса народную любовь. Его обвинили в том, что он сам призвал крымского хана, чтобы отвлечь людей от разговоров о смерти Дмитрия.
В 1595 году в Тявзине был заключен долгожданный мир со Швецией. Русь получила назад Корелу и отказалась от претензий на Нарву. Это было последнее деяние Бориса как правителя при Фёдоре Ивановиче. 7 января 1598 году последний мужчина из московской ветви Рюриковичей скончался. Чтобы избежать междуцарствия, бояре присягнули царице Ирине, но та на девятый день после смерти мужа постриглась в монахини. Тогда бразды правления в свои руки взял патриарх Иов, обязанный Годунову своим возвышением. Именно он предложил боярской думе кандидатуру царя Бориса. Годунова несколько раз просили занять престол, но тот постоянно отказывался. 17 февраля открылся Земский собор, на котором должны были избрать нового царя. 21 февраля патриарх организовал крестный ход в Новодевичий монастырь, где духовенство умоляло вдовствующую царицу уговорить брата занять трон. Лишь получив согласие Ирины, Иов благословил Бориса. Однако недоброжелатели Бориса свидетельствовали, что людские стенания, произведшие такое впечатление на Ирину, были искусственными. Людей согнали в монастырь и заставили плакать под страхом наказания.
Так или иначе, Борис стал царем и 26 февраля 1598 года въехал в Москву. Царствование его получилось таким же миролюбивым, как и его правление при Фёдоре. Первым делом была объявлена широчайшая амнистия. Да и в дальнейшем Борис старался не злоупотребить казнями. Зато он охотно помогал голодающим и погорельцам, порой лично доставляя деньги и продовольствие. Борис ратовал за сближение России с Европой, первым начав отправлять талантливых юношей за границу для обучения, и приглашал к себе иноземных ученых. Он покровительствовал инженерам и архитекторам, соорудил в Кремле водопровод, насосами поднимавший воду в Конюшенный двор. При Годунове развернулось обширное церковное строительство, в 1592 году восстановлен город Елец и началось заселение пустующих земель к югу от Рязани. Однако, что бы Борис ни делал, ему не удавалось заслужить народной любви и уважения. В нём видели прежде всего ловкого пройдоху, узурпировавшего власть. К нему не испытывали благодарности за благодеяния и корили за малейшие просчёты. Борис сам понимал шаткость своего положения и боялся за свою судьбу.
В 1600 году началась целая цепочка разоблачений и расправ над недоброжелателями. Помимо Бельского, сосланного ещё дальше, на Низ, пострадали и Романовы, находившиеся в родстве с Рюриковичами. За ними последовали Черкасские, Репнины и другие. Впрочем, надо отметить, что Годунов обошёлся без казней, ограничившись ссылками и пострижениями в монахи. Небывалых размеров достигло доносительство – там, где собиралась группа людей, тут же появлялся соглядатай.
В эти трудные времена на Россию обрушилась еще одна беда – голод. В 1601 году из-за дождливого лета и ранних заморозков случился неурожай. Голод был столь сильный, что дело дошло до людоедства. Человеческое мясо даже продавалось на рынках. Борис приказал отворить житницы и раздавать деньги бедным. Была организована доставка хлеба из дальних городов в голодающие районы. Но бедствие прекратилось лишь в 1604 году. Однако во время голода Русь наводнили разбойники, в основном, из числа холопов, изгнанных хозяевами на верную смерть. Они объединялись в шайки, порой, довольно большие, так что регулярные войска справлялись с ними с трудом. Наконец, в 1603 году дошли первые вести о появлении самозванца Дмитрия. А в 1604 году о нём заговорили во весь голос. Борис лично расспросил инокиню Марфу, мать Дмитрия Углицкого, но та ответила уклончиво: дескать, Дмитрия увезли без её ведома, а кто знал об этом – уже умерли.
16 октября 1604 года Лжедмитрий вступил в пределы Московского государства. Города сдавались ему один за другим. Люди охотно переходили к нему на службу. Число его сторонников не уменьшилось, даже когда князь Мстиславский оттеснил его к Путивлю. Патриарх во всеуслышание объявил о том, что самозванец – никакой не царевич Дмитрий Иванович, а беглый монах Гришка Отрепьев. Но люди продолжали стекаться к тому отовсюду.
В этот напряжённый момент Борис Годунов скончался. 13 апреля 1605 года он как обычно отобедал, но вскоре почувствовал себя плохо. У него пошла кровь из ушей и носа. Его кое-как успели причастить и постричь в монахи, после чего он скончался. Целый день бояре боялись объявить народу о смерти царя, огласили только на другой день и начали принимать у народа присягу на верность царице Марии и сыну её Фёдору. На следующий день останки Бориса были погребены в Архангельском соборе. При Лжедмитрии их безо всяких почестей перенесли в женский Варсонофьевский монастырь, а при Василии Шуйском в 1606 году торжественно захоронили в особой усыпальнице Троице-Сергиева монастыря.
Категории: Правители России | Годуновы | << русские цари >> |