Борис Васильевич

Борис Васильевич
Фреска в Архангельском соборе Московского Кремля
Борис Васильевич, князь Волоцкий
- Годы жизни: 21 июля 1449 - 25 мая 1494
- Годы правления: 1462 - 1494
- Отец: Василий II Васильевич Темный
- Мать: Мария Ярославна Ярославецкая
- Жена: Ульяна Михайловна Холмская
- Сыновья: Фёдор, Иван
- Дочь: Анна
По завещанию отца Борису достались города Волок Ламский, Ржев и Руза. Поначалу он жил в мире со старшим братом Иваном III. В 1471 году, сразу после свадьбы, Борис принял участие в походе на Новгород, а на следующий год во время набега хана Ахмата остановил татарский отряд на берегу Оки. Тем временем в 1472 году умер Юрий Меньшой, в своём духовном завещании распределивший только сёла (два из них достались Борису), но не упомянувший о городах. Верный своей политике "собирания земель русских", Иван III забрал Дмитров, Можайск и Серпухов себе. Остальные братья возмутились такому решению и лишь благодаря посредничеству матери помирились. Борис получил Вышгород и особым договором с великим князем обязался не вступать в бывший удел Юрия.
Судя по всему, Борис и Иван помирились полностью. Во время Новгородского похода 1478 года Иван III останавливался у Бориса в Волоке и поручил брату полк левой руки. Однако на следующий год между ними вновь вспыхнула ссора. Пользуясь старинным правом свободного отъезда к другому князю, великолуцкий наместник боярин Иван Оболенский-Лыко ушёл к Борису в Волок. На требование Ивана III выдать перебежчика Борис ответил отказом. Тогда Оболенского поймали хитростью и в оковах увезли в Москву. Борис, естественно, был возмущён таким поступком брата. Он начал сноситься с Андреем Углицким. Вместе они припомнили обиды, нанесённые им Иваном: и отказ в доле наследства Юрия, и отсутствие награды за поход на Новгород.
Тогда братья, решившись защищать свои права вооруженною рукою, пошли ко Ржеву, оттуда к Литовскому рубежу и вступили в сношения с Казимиром. Не получив от него обещанной помощи, они стали искать примирения с Иваном, но тот отказывал им. Обратились к Пскову, воевавшему в то время с немцами, но и тут потерпели неудачу. К их счастью, в это время сделал нашествие Ахмат, и Иван III должен был примириться с братьями и наградить их за участие в походе; так Борис в 1481 году получил все сёла своего дяди по матери, Василия Ярославича. Одновременно братья заключили договор с великим князем, отказавшись от притязаний на Новгород, а главное братья согласились на новый порядок: теперь бояре могли отъезжать лишь от меньшего князя к великому и ни в коем случае не наоборот. Эта новация была важнее волостей, которые потом всё равно достались великому князю.
В 1485 году Борис ходил с Иваном III на Тверь, а на следующий год был вынужден подписать новый договор, отказавшись от каких-либо притязаний на уделы умерших братьев. В 1491 году по требованию великого князя Борис высылал своих воевод на помощь Менгли-Гирею, крымскому хану, другу Москвы, воевавшему тогда с ханами Золотой Орды.
Последняя размолвка между Иваном и Борисом произошла в 1491 году по поводу заключения в тюрьму Андрея Углицкого. Осенью 1491 года, волоцкий князь получил вызов в Москву и уже прощался со свободой, но его спас общественный ропот из-за участи Андрея Большого. В 1492 году Борис "отъезжал" от Москвы и его оставили в покое. Он мирно дожил до своей кончины в Рузе, в 1494 году, разделив свой удел между двумя сыновьями. Тело его было погребено в московском Архангельском соборе в 1508 году.
Категории: Волоцкие князья | Рюриковичи | Волоцкие князья >> |