Борживой II



Борживой II
Современный рисунок Иржины Локеровой к книге "Правители чешской земли"

Борживой II, князь Чехии

Bořivoj II. (чешск.)
Годы жизни: около 1065 - 2 февраля 1124
Годы правления: 1100 - 1107, 1117 - 1120
Отец: Вратислав II
Мать: Светослава Польская
Жена: Герберга Австрийская
Сыновья: Яромир, Спытигнев, Литольд, Болеслав, Альбрехт
Дочь: Рихиза



Не желая передавать чешское княжество детям Конрада Брненского, Бржетислав II в 1099 году добился того, чтобы император Генрих IV утвердил наследником его брата Борживоя. Чтобы укрепить позиции наследника, Бржетислав II изгнал из Брно и Зноймо Олдржиха и Литольда, детей Конрада, и отдал всю Моравию брату.

Вскоре после этого Бржетислав II был убит, и Борживой поспешил в Прагу, чтобы занять княжеский стол. Первым делом он помиловал Вршовцев, изгнанных из Чехии Бржетиславом. А вскоре Борживой потерял Моравию: в 1101 году Генрих IV отдал Олдржиху и Литольду в удел Брно и Зноймо, впрочем, оставив на усмотрение чехов вопрос об избрании верховного князя. Дети Конрада I попытались свергнуть Борживоя и собрали войско, состоявшее, в основном, из немецких наёмников, но, увидев, что большинство чехов стоят за своего князя, бежали.


Пленение Борживоя II и Випрехта Гройчского
Рисунок Венцеслава Черны

В 1103 году Борживой и его двоюродный брат Святополк Оломоуцкий были готовы вмешаться в польскую усобицу между Болеславом Кривоустым и Збигневом на стороне последнего, но Болеслав, прислал в Прагу послов с богатыми дарами. Те подкупили советников Борживоя, и чешский князь повернул обратно с полпути. При этом он не поделился деньгами со Святополком, тем самым нажив себе еще одного врага. Святополк подослал в Чехию шпионов, которые деньгами и наветами стали склонять на его сторону людей. Заручившись достаточно широкой поддержкой, в 1105 году Святополк собрал войско и подошёл к Праге, но из-за нерешительности своих чешских сторонников был вынужден отступить. Однако Святополк продолжил строить козни. Ему удалось перетянуть на свою сторону княжьего брата Владислава. Тот поднял восстание против Борживоя и в мае 1107 года помог Святополку захватить княжеский трон.

Борживой бежал в Германию к Генриху V. Посулив императору много золота, изгнанный князь добился, чтобы тот вызвал Святополка к себе. Явившегося Святополка Генрих без суда заключил под стражу, а его людям приказал отвести Борживоя в Прагу и посадить обратно на трон. Однако Ота Черный, которого Святополк оставил правителем Чехии, не позволил случиться этому. Тем временем Святополк, пообещав императору больше денег, чем Борживой, добился освобождения и вернулся в Прагу. Для того чтобы выплатить обещанные 10 тысяч марок золотом, он конфисковал золотую утварь из храмов, украшения у женщин, обобрал евреев. А поскольку золота все равно не хватило, отправил брата Оту в Германию в качестве заложника. После рождения у Святополка сына, названного в честь императора Генрихом, остаток долга был прощен, но Святополк за это был вынужден отправиться в поход на Венгрию. Борживой же бежал в Польшу к Болеславу Кривоустому.

После гибели Святополка в 1109 году Генрих V утвердил князем Владислава, несмотря на стремление некоторых вельмож видеть правителем Оту Чёрного. Воспользовавшись замешательством, Борживой быстро покинул Польшу и при поддержке Випрехта Гройчского занял Прагу. Город и его окрестности были подвергнуты разграблению; епископ Герман был помещ`н под стражу. Владислав не был сторонником междоусобиц, а потому обратился за помощью к императору. Тот ввёл войска в Чехию и взял в плен Борживоя и Випрехта.

Несколько лет спустя Борживой был выпущен на свободу. Он обратился за помощью к шурину, австрийскому маркграфу Леопольду III и с его помощью в 1117 году вернул чешский трон. Владислав, под властью которого остались земли по другую сторону Лабы, не сложил оружия и в 1120 году вторично низложил Борживоя. Тот вновь бежал к Леопольду и участвовал в его походе на Венгрию в 1118/1119 годах. В Чехию Борживой больше не вернулся; он умер в Венгрии 2 февраля 1124 года. Тело его было перевезено в Прагу и захоронено в Соборе Святого Вита.