Борживой I



Борживой I
Современный рисунок Иржины Локеровой к книге "Правители чешской земли"

Борживой I, князь Чехии

Bořivoj I. (чешск.)
Годы жизни: около 852 - до 894 (по другим сведениям 905)
Годы правления: до 870 - до 894 (по другим сведениям около 880 - 905)
Отец: Гостивит
Жена: Людмила из Псова
Сыновья: Спытигнев I, Вратислав I, сын
Дочери: три дочери



Согласно легендам, Борживой был сыном чешского князя Гостивита и вёл свой род от первого князя Пржемысла. Первоначальным владением Борживоя был Левый Градец близ современной Праги. В это время происходило активное подчинение чехами соседних славянских племен — лучан, лемузов, литомержичей. Подчинение происходило насильственными методами. Племенные князья полностью лишались власти или даже убивались. Вместе с тем, под боком у чехов образовалось сильное княжество моравов. Первоначально Борживой выступал как союзник великоморавского князя Святополка I: в 870 году он участвовал в войне с восточно-франкским королем Людовиком II Немецким, за что получил от Святополка землю вокруг горы Градишин, на которой построил крепость (град) — предшественницу нынешней Праги. Туда он перенес из Левого Градеца каменный княжеский "трон". В 872 году Святополк признал Борживоя князем всех чехов.

В 884 году Святополк прислал ко двору Борживоя христианского миссионера Мефодия, который крестили чешского князя, его жену Людмилу и приближённых. Борживой построил первый в Чехии храм — церковь Святого Климента. Однако большинство чехов оставались язычниками. Недовольные христианизацией княжества, они подняли восстание под предводительством княжеского родственника Строймира. Борживой бежал к Святополку и при его поддержке подавил мятеж. В благодарность за это Борживой построил в новой столице на площади, где собиралось вече, церковь Святой Девы Марии.

Борживой умер не позднее 894 года. По одним данным ему унаследовал старший сын Спытигнев, по другим - чешскими землями стал напрямую править Святополк Великоморавский.