Болеслав I Храбрый


Болеслав I Храбрый. Портрет работы Яна Матейко
Болеслав I Храбрый
Портрет работы Яна Матейко

Болеслав I, князь и король Польши
Болеслав IV, князь Чехии

Болеслав I Храбрый, Болеслав I Великий
Boleslaw I Chrobry, Boleslaw I Wielki (польск.), Boleslav IV. Chrabrý (чешск.)
Годы жизни: 967 - 17 июня 1025
Годы правления:
Князь Польши: 25 мая 992 - 18 апреля 1025
Маркграф Саксонской Восточной марки (восточной части): 1002 - 1025
Князь Чехии: 1003 - 1004
Король Польши: 18 апреля - 17 июня 1025
Отец: Мешко I
Мать: Дубравка, дочь Болеслава I Грозного, князя Чехии
Жёны:
[1] дочь Рикдага II, маркграфа Мейсена
[2] Юдит, дочь Гезы, верховного вождя венгров
[3] Эмнильда, дочь лужицкого князя Добромира
[4] Ода, дочь Эккехарда I, маркграфа Мейсена
Сыновья:
[2] Безприм,
[3] Мешко II, Отто
Дочери:
[1] ?,
[3] Регелинда, ?, ?,
[4] Матильда



Болеслав родился около 967 года в Познани. В возрасте примерно шести лет отец отправил его ко двору германского императора в качестве заложника. Позже Болеслав провел несколько лет при дворе дяди Болеслава II Чешского.

В 984 году по наущению отца из политических соображений он женился на дочери мейсенского маркграфа Рикдага. В честь бракосочетания Болеслав получил в удел Малую Польшу со столицей в Кракове. Но вскоре маркграф Рикдаг умер, политическая необходимость в браке отпала, и бывшая супруга была отослана на родину. В 985 году по инициативе дяди Болеслав женился на венгерской принцессе Юдите, которая родила ему сына Безприма, но в 987 году отношения Польши и Венгрии ухудшились, и супруги были разведены. Около 989 года третьей женой Болеслава стала Эмнильда, дочь лужицкого князя Добромира.

В мае 992 года скончался польский князь Мешко, согласно славянской традиции разделивший свои владения между сыновьями. Болеслав быстро изгнал из Польши мачеху Оду и сводных братьев Мешко и Ламберта, усмирил недовольных магнатов и уже к июню 992 года восстановил единство государства.

Польша при Болеславе I Польша при Болеславе I

Обстоятельства, сопутствовавшие восшествию Болеслава на престол, поначалу вынудили его более заниматься удержанием власти, чем расширению государства. В 995 года он заключил союз с императором Оттоном III и помогал тому в походе против лужичан.

Стремясь включить в сферу своего влияния Пруссию, в 997 году Болеслав отправил туда миссию во главе с бывшим пражским архиепископом Адальбертом. Язычники-пруссы убили проповедников. Чешские Пржемысловичи отказались выкупать тело Адальберта, происходившего из рода их противников Славниковичей. Болеслав же заплатил за останки миссионера равным им по весу количеством золота и захоронил их в гнезненском соборе. Впоследствии канонизированный, святой Адальберт (Войцех) стал небесным покровителем Польши. Вскоре Болеслав восстановил власть Польши над Восточным Поморьем, в 999 году захватил Моравию, а на следующий год — Словакию, расширив границы государства от Эльбы и Балтийского моря до Карпат и Венгрии и от Чехии до Волыни.

997 год. Убийство пруссами св. Войцеха и его брата св. Радима. 997 год. Убийство пруссами св. Войцеха и его брата св. Радима.

В 1000 году император Оттон III под видом паломничества к могиле своего друга, недавно канонизированного Адальберта Пражского, посетил Польшу, чтобы обсудить перспективы присоединения Польши, Чехии и Венгрии к империи в рамках плана "Обновление Римской империи". Болеслав не скрывал от императора своего богатства и могущества. Среди прочих подарков Болеслав презентовал Оттону три сотни закованных в латы рыцарей. Впечатлённый могуществом Болеслава, Оттон возложил на его чело императорскую корону и провозгласил "братом и партнёром империи". Болеслав также был возведен в ранг патриция и "старейшины римской нации" и освобождён от ленной обязанности перед Империей за Западное Поморье. Признав Болеслава равным по статусу правителем, Оттон стал ходатайствовать перед Святым Престолом о коронации его королём Польши. Другими последствиями Гнезненского конгресса стало утверждение в Гнезно архиепископской кафедры, организация трёх новых епархий в Кракове, Вроцлаве и Колобжеге с признанием права инвеституры епископов за Болеславом и его наследниками и помолвка польского княжича Мешко с племянницей Оттона Рыксой.

Скоропостижная кончина Оттона в 1002 году не позволила сбыться его честолюбивым планам по "Обновлению империи". Более того, отношения Польши с империей быстро ухудшились. Воспользовавшись раздорами среди претендентов на престол, в 1002 году Болеслав захватил Мейсен и Лаузиц (Лужицу), считая себя законным наследником правителей Мейсена как бывший зять маркграфа Рикдага. Император Генрих II признал права Болеслава на Лужицу, но не на Мейсен, после чего отношения между Польшей и империей были окончательно испорчены.

В 1003 году Болеслав вмешался в чешские дела. После смерти князя Владивоя чешский трон захватил Болеслав Рыжий, жестоко расправившись с оппозиционно настроенными вельможами из рода Вршовцев. Выжившие бояре обратились за помощью к Болеславу Польскому. Тот пригласил чешского князя в Краков, где пленил и ослепил. После этого Болеслав Храбрый вступил в пределы Чехии, без боя взял Прагу и короновался как князь Болеслав IV. Поскольку Чехия считалась леном империи, Генрих II потребовал от Болеслава принести присягу. Тот не только ответил отказом, но и двинул свои войска в Германию. Генрих II, чьё положение на тот момент было довольно шатким, заключил союз с лютичами и выступил ему навстречу. В это же время в Чехии вспыхнуло антипольское восстание, после чего Болеслав был вынужден оставить Чехию. Однако Генрих продолжил контрнаступление вместе с лютичами и чехами. Он не только выбил поляков из Мейсена, но вступил на территорию Польши и дошёл до Познани. Болеслав был вынужден заключить мир, отказавшись от претензий на Мейсен и Лаузиц.

В 1007 году, воспользовавшись занятостью Генриха, Болеслав разорвал мир, повторно напав на Восточную марку. Он хитростью взял Цербст и осадил Баутцен. Маркграф Герман сумел выбраться из осажденной крепости и стал рассылать посыльных во все стороны с просьбами о помощи. Тем временем положение в Баутцене становилось все хуже, и оставшиеся защитники, не дождавшись подмоги, сдали её Болеславу в обмен на возможность свободно уйти. В 1010 году Генрих предпринял ответный поход, но из-за болезни был вынужден уйти, ограничившись лишь разорением окрестностей. Занятый войной на западе, 1 ноября 1012 года император был вынужден заключить мир с Болеславом. Чтобы сплотить подданных для войны с поляками, Генрих сменил всех маркграфов в восточных землях и обязал саксонскую знать в течение пяти лет воздерживаться от усобиц. Однако саксонцы не горели желанием вести войну с поляками, а Болеславу был нужен мир на западе для ведения новой войны против Киевской Руси. В 1013 году в Мерзебурге был заключен договор, сохранявший за Болеславом права на Мейсен и Лаузиц, а сам князь стал полноправным вассалом императора. Болеслав договорился о союзе с Генрихом, обещав сопровождать того в походе на Рим за императорской короной. В ответ Генрих обещал поддержать Болеслава в войне против Киева, а лотарингская принцесса Рихеза (Рыкса) была выдана замуж за княжича Мешко.

Болеслав Храбрый и Святополк в Золотых воротах Киева. Картина Яна Матейко
Болеслав Храбрый и Святополк
в Золотых воротах Киева.
Картина Яна Матейко

Однако Болеслав и не думал выполнять свои обязательства по новому договору. Он отказался посылать войска в Рим и решительно отверг приглашение на суд князей в Мерзебурге. Император конфисковал Мейсен и Лаузиц, а в августе 1015 года вторгся в Польшу с нескольких сторон. Однако несколько имперских отрядов не смогли соединиться, и поляки поочередно обратили их в бегство. В 1017 году Генрих собрал еще большее войско и осадил крепость Глогау, но вновь не добился успеха и отступил с большими потерями. 30 января 1018 года в Баутцене был заключён окончательный мир, в целом подтверждавший условия договора 1013 года Болеслав сохранил права на Лаузиц и Моравию, но вернул императору Мейсен. Империя также обещала оказать военную помощь против Киева. В качестве гарантий Болеслав отправил в Германию несколько высокопоставленных заложников.

1018 г. Болеслав Храбрый в Киеве. 1018 г. Болеслав Храбрый в Киеве.

В 1015 году в Киеве началась усобица между сыновьями почившего князя Владимира Святсолавича. Власть захватил Святополк, старший (а, возможно, вообще приёмный) сын Владимира, убив отцовых любимчиков Бориса и Глеба и ещё одного брата, Святослава. Но другой претендент, Ярослав, собрал дружину из новгородцев и разбил Святополка. Женатый на дочке Болеслава, Святополк бежал в Польшу и обратился к тестю за помощью. Занятый войной с Германией, Болеслав смог дать войско лишь в 1018 году после подписания Баутценского мира. К пятитысячной польской армии присоединились триста немецких рыцарей, пятьсот венгерских наемников и около тысячи печенегов. 23 июля эта армия разбила на берегу Буга войско Ярослава. Тот бежал не в Киев, уже осажденный печенегами, а на север, в Новгород. Болеслав практически без сопротивления вступил в Киев и оставался в нём на протяжении полугода, фактически не подпуская Святополка к власти. Тот поднял киевлян на восстание. Значительная часть поляков была перебита, а Болеслав был вынужден покинуть город. Согласно легенде, на его мече Щербеце осталась зазубрина после того как Болеслав ударил им по Золотым воротам Киева. По результатам похода Болеславу удалось сохранить за собой Червенские земли, утерянные его отцом в 981 году.

Помимо расширения своих владений за счет удачных войн, Болеслав I прославился как талантливый администратор. Он создал сеть укреплённых населенных пунктов — "гродов" — и организовал сбор налогов в денежной и товарной форме, которые шли на развитие инфраструктуры: строительство дорог, мостов, церквей. По всему княжеству была основана сеть населенных пунктов, жители каждого из которых специализировались на определенном виде деятельности. И по сей день в Польше можно встретить десятки деревень с такими "говорящими" названиями как Шевце, Кухары или Кобыльники. Но главной заслугой Болеслава стала интеграция страны и усиление вертикали власти.

Для укрепления собственного престижа 18 апреля 1025 года Болеслав был коронован польскими епископами королём Польши. Однако вскоре после этого он заболел и умер. Предполагаемое место его захоронения обнаружено относительно недавно в Познанском соборе.

Современники характеризовали Болеслава как умного, хитрого и искушённого политика. За воинскую доблесть, проявленную ещё в молодости, он получил прозвище "Храбрый".