Болеслав I, князь Чехии

Болеслав I
Современный рисунок Иржины Локеровой к книге "Правители чешской земли"
Болеслав I, князь Чехии
- Болеслав I Грозный или Жестокий
- Boleslav I Ukrutný (чешск.)
- Годы жизни: ок. 910/915 - ок. 967/972
- Годы правления: 935 - 967/972
- Отец: Вратислав I
- Мать: Добромира из Стодора
- Жена: Бягота
- Сыновья: Болеслав II, Страхквас (Кристиан)
- Дочери: Дубравка, Млада (Мария)
Болеслав был ещё ребенком, когда умер его отец Вратислав I. В отличие от старшего брата Вацлава, которого бабушка Людмила воспитала в христианских традициях, Болеслава растила мать, происходившая из семьи язычников. Поэтому Болеслав тяготел к традиционным языческим верованиям. Позиции язычества при княжеском дворе были ещё очень сильны. Многие приближённые князя были недовольны стремительной христианизацией Чехии, поэтому они сплотились вокруг Болеслава и организовали заговор против Вацлава. 28 сентября 935 года Вацлав был убит у входа в церковь Болеславом и его подручными. По другой версии это произошло во время пира. Согласно легенде, в этот день у Болеслава родился сын, который получил имя Страхквас, то есть "Страшный пир". Терзаясь угрызениями совести от содеянного, Болеслав крестил сына и дал обет отдать его для служения Богу. (Страхквас получил образование в Регенсбурге. По легенде, он должен был стать первым епископом Пражским, но неожиданно умер во время церемонии посвящения в сан). Сам Болеслав впоследствии стал убежденным христианином, строил монастыри, укреплял церковную организацию, добивался создания Пражского епископства.
Став князем, Болеслав проявил себя как искусный политический деятель и дипломат. Несмотря на поражение в войне с немецким императором Оттоном I и признанием его сюзеренитета в 950 году, авторитет Чехии в Европе начал расти. Вместе с Оттоном Болеслав принял участие в разгроме венгров на реке Лех в 955 году, после чего смог присоединить Моравию, ранее лежавшую в сфере влияния мадьяров, а позже присоединил Силезию, Малую Польшу, Червенскую Русь, Западную Словакию — словом, почти все земли, некогда входившие в Великую Моравию Святополка.
Тяготясь зависимостью от империи, Болеслав искал дружбы соседних славянских правителей. Так в 964 году был заключен союз с польским князем Мешко I, скрепленный браком Мешко и дочери Болеслава Дубравки, а также крещением польского князя. Союз этот просуществовал до конца 980-х годов и был действенным оружием в борьбе с имперскими феодалами.
На своих землях Болеслав начал создавать систему княжеских градов-замков как центров административных территорий, не совпадавших с прежними племенными княжествами. Был введен единый налог с общин и система государственных повинностей. В 960-х годах Болеслав начал чеканить собственную монету. Сосредотачивая в своих руках всю власть, ограничивая своеволие воевод, Болеслав получил прозвище Грозный.
Категории: Правители Чехии | Пржемысловичи | << князья Чехии >> |