Бодуэн, король Бельгии

Бодуэн, король Бельгии
Бодуэн, король Бельгии
- Бодуэн Альберт Карл Леопольд Аксель Мария Густав
- Baudouin Albert Charles Leopold Axel Marie Gustav (фр.), Boudewijn (нид.)
- Годы жизни: 7 сентября 1930 - 31 июля 1993
- Годы правления: 17 июля 1951 - 31 июля 1993
- Отец: Леопольд III
- Мать: Астрид София Ловиза Тюра Шведская
- Жена: Фабиола Фернанда Мария де лос Викториас Антония Аделаида де Мора и Арагон
В начале Второй Мировой войны Бодуэн с сестрой Жозефиной-Шарлоттой и братом Альбертом бежал во Францию, а оттуда перебрался в Испанию, однако уже в августе 1940 года вернулся в оккупированную Бельгию, где получил образование. С 1944 года он вместе с отцом и мачехой отправился в изгнание и вернулся в Бельгию вместе с ними в 1950 году.
Бодуэн стал королем после отречения своего отца. Это были тяжелые времена для Бельгии. Доверие к монархии в стране пошатнулось. Однако благодаря своей мягкости, тактичности и умению находить компромиссы Бодуэну удалось поправить ситуацию.
В первое десятилетие правления Бодуэна Бельгия восстанавливала пострадавшую от войны экономику, а в 1951 году вступила в Европейский Угольный и Сталелитейный Союз. Во внутренней политике одной из самых серьёзных оказалась проблема взаимоотношения частных и государственных школ, которая была решена в 1959 году подписанием "Школьного Пакта".
За время правления Бодуэна Бельгия потеряла свои африканские колонии. В начале 1960 года в Брюсселе состоялся "круглый стол", на котором собрались представители правительства Бельгии и политические лидеры Конго. Было достигнуто соглашение о предоставлении независимости Конго. 30 июня 1960 года Бодуэн присутствовал на церемонии передачи власти в Киншасе.
К 1960 году социально-экономическая ситуация в Бельгии все еще была тяжелой. Фландрия была поражена хронической безработицей. Частые аварии привели к закрытию шахт в Валлонии. Чтобы учитывать специфику регионов, правительство разработало для каждой части страны свою экономическую политику. В ноябре 1960 года был принята общая программа оздоровления экономики, известная как "Единый Закон". Конец 1960 года был ознаменован массовыми забастовками по всей стране.
В 1962-1963 годах был принят ряд законов, устанавливающих принцип единоязычия в регионах. В 1970 году в парламенте впервые прозвучала мысль о преобразовании Бельгии из унитарного государства в федеративное. На первых порах фламандцам и валлонам была предоставлена культурная автономия. Была высока вероятность разделения Бельгии на два государства. Бодуэн приложил все усилия для сохранения целостности страны, и наконец в 1980 году в конституцию Бельгии были внесены изменения, закрепляющие разделение её на фламандскую и валлонскую части. Каждому региону были предоставлены довольно широкие полномочия при решении внутренних вопросов.
В 1976 году к 25-й годовщине правления был создан "Фонд короля Бодуэна" целью которого было улучшение условий жизни бельгийцев.
Будучи глубоко религиозным человеком, Бодуэн пошел на беспрецедентный шаг, отказавшись весной 1990 года сделать, как до этого считалось, простую формальность - дать королевское согласие на "Закон об абортах". 4 апреля 1990 года правительство Бельгии признало Бодуэна неспособным править. В этом случае согласно Конституции функции главы государства исполняло правительство. Закон был утвержден, и уже на следующий день Бодуэн вновь был признан дееспособным.
В последние годы правления Бодуэна административная реформа была продолжена. Провинция Брабант была разбита на две части, фламандскую и валлонскую. Брюссель был выделен в отдельный регион, уравненный в правах с Фламандией и Валлонией.
Бодуэн умер от остановки сердца 31 июля 1993 года во время поездки в Испанию. Поскольку у королевской четы не было детей, трон унаследовал младший брат короля Альберт.
Категории: Правители Бельгии | Саксен-Кобург-Готская династия | << короли Бельгии >> |