Бернат I, граф Бесалу



Бернат Тальяферро вручает наследство сыну Гильему
Фрагмент миниатюры из «Великой книги феодов», конец XII века

Бернат I, граф Бесалу и Риполя

Бернат (Бернардо) Тальяферро
Bernat Tallaferro (кат.), Bernardo Tallaferro (исп.)
Годы жизни: около 970 - 1020
Годы правления:
Бесалу: 988 - 1020
Риполь: 1003 - 1020
Отец: Олиба Кабрета
Мать: Эрменгарда
Жена: Тода
Сыновья: Гильем, Гифре, Асенрико, Уг, Беренгер
Дочери: Аделаида, Гарсенда



После отречения отца в 988 году Бернат получил графство Бесалу и округа Фенольед и Пейрепертюз в графстве Каркассон. Позже, после смерти матери, около 994 года, он получил в наследство округ Вальеспир. До достижения совершеннолетия опеку над юным графом осуществлял папа римский Иоанн XV.

Бернат был одним из наиболее авторитетных каталонских правителей того времени. С 1005 года он использовал титул принцепса (princeps), а с 1015 года - герцога (dux), подчёркивая своё превосходство над остальными графами, но не претендуя на королевское достоинство. В государственных делах Бернат опирался на "Вестготскую правду" и франкскую судебную систему. Однако при нём начали использоваться судебные процедуры, распространённые в Окситании.

Бернат I чеканил собственную монету. Ни одного экземпляра монет не сохранилось, но упоминание о них сохранилось в документах. Также Бернат первым из каталонских графов стал использовать собственную печать, подобную печатям франкских королей.

На территории каталонских графств находилось много монастырей, и члены Серданьского дома попытались взять церковь под свой контроль. В 993 году Беренгер, младший брат Берната, стал епископом Эльны. В 1003 году другой брат, Олиба, отрёкся от светской власти и ушёл в монастырь, передав Бернату графство Риполь. В 1018 году он стал епископом Вика. В 1016 году для Гифре, сын Гифре II, купили должность архиепископа Нарбонны.

В 998 году Бернат и Эрменгол I Уржельский совершили паломничество в Рим и участвовали в синоде под председательством императора Оттона III. В 1016/1017 году Бернат в составе большой делегации вновь посетил Рим, чтобы отпраздновать Рождество в базилике святого Петра. Тогда же он ходатайствовал перед папой Бенедиктом VIII о создании в Бесалу собственной епархии. Понтифик издал соответствующую буллу, а Бернат добился, чтобы на епископскую кафедру назначили его сына Гифре. Резиденцией епископа стал монастырь святого Адальберта. Из этой поездки Бернат также привёз частицу Святого Креста.

Кроме того, в 1000 году Бернат основал монастырь Сан-Пау в Фенольеде, в 1003 переселил монашескую общину из Сан-Аньоль-д'Агужа в Сан-Льоренс-дель-Мон и закончил перестройку в романском стиле церкви Сан-Пере в Бесалу.

Вообще позиции церкви в Бесалу были необычайно сильны. Во многих хартиях, выданных Бернатом, среди лиц, подтверждающих хартию, первые места занимают священники. В одной из хартий, выданных в 1017 году, Бернат назван папу римского "держателем скипетра мира", однако же уточнил, что "ни папа, ни генеральный совет не должны нарушать условий этой хартии".

Бернат был энергичным правителем и часто участвовал в сражениях с мусульманами. В 1003 году хаджиб Абд аль-Малик с 20-тысячной армией вновь вторгся в Каталонию и разорил Сегарру и Рибагорсу. Четыре каталонских графа под предводительством Берната встретили его у городка Тора близ Лериды. Накануне битвы Бернат заявил, что если святой Пётр, Архангел Михаил и Дева Мария истребит каждый по 5000 мусульман, то этого будет достаточно для победы. И действительно, христиане одержали победу в сражении, а Дева Мария помогла чудесным образом разнести весть о виктории, так что о ней вскоре узнали даже в отдалённом итальянском монастыре Монте-Сант-Анджело. Каталонцы стали преследовать отступающих мусульман, и дали им ещё одно сражение при Альбесе. Исход этой битвы неизвестен, однако в ней погиб епископ Эльны Беренгер, младший брат Берната.

После смерти Абд аль-Малика в 1008 году в Кордовском халифате начался хаос. В 1009 году берберские гвардейцы свергли халифа Мухаммада II аль-Махди. Тот бежал в Толедо, но в 1010 году вернулся и при поддержке христианских наёмников-сакалиба ненадолго вернул себе трон. Каталонские графы также выступили в поддержку Мухаммада. Бернат выставил 900 конных рыцарей и 315 пеших воинов. Христианское войско разграбило Кордову, но было разбито берберами на реке Гуадиаро. Несмотря на это, добыча христиан оказалась достаточно велика, чтобы серьёзно укрепить свои замки. Кроме того, за междоусобицей последовал распад Кордовского халифата, и христиане перехватили инициативу в пограничной войне.

В 1020 году Бернат отправился в Прованс на свадьбу сына Гильема с Аделаидой Провансской, но во время переправы через Рону утонул. Его тело было доставлено в Бесалу и погребено в монастыре Санта-Мария-де-Риполь. Графство Бесалу унаследовал старший сын Гильем. Второй сын, Гифре, был епископом Бесалу. Третий сын, Асенрико, должен был занять епископскую кафедру после Гифре, но без поддержки Берната кафедра прекратила существование, а Гифре стал аббатом монастыря Сан-Хуан. Младшие сыновья Берната, Уг и Беренгер формально считались соправителями Гильема, но фактически они были кастелянами нескольких замков и вассалами старшего брата.

Бернат I послужил прообразом графом Тальяферро, отважного борца с мусульманами, воспетого Жасинтом Вердагером в поэме "Каниго".